Глава Росэлектроники представил Владимиру Путину  новый радиопоглощающий материал для авиационной техники

Холдинг "Росэлектроника", 18 июля 2017 года

В ходе визита Владимира Путина на МАКС-2017 временный генеральный директор Холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех Григорий Элькин представил главе государства конструкционный материал нового поколения, предназначенный для снижения радиолокационной заметности авиационной техники. Перспективный материал, получивший название КРКМ «Домен-1», разработан входящим в Росэлектронику АО «НИИ «Феррит-Домен» (Санкт-Петербург) совместно с РСК «МиГ». 

«В рамках экспозиции Росэлектроники представлена часть носка крыла самолета, изготовленная по новой технологии, – рассказал Григорий Элькин Владимиру Путину во время посещения стенда объединенного стенда радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех. – Необходимо подчеркнуть, что речь идет не о покрытии, а именно о конструкционном материале, который предназначен для изготовления наиболее радилокационно заметных элементов самолета: носков крыла и оперения, канала воздухозаборника, обшивки крыла и фюзеляжа, а также радиопоглощающих решеток для входной части авиационных двигателей», – пояснил временный генеральный директор Росэлектроники.

Перспективный конструкционный материал «Домен-1» имеет толщину 3-3,5 мм, устойчив к механическим воздействиям и агрессивным средам и при этом минимум в два раза легче аналогов. 

Кроме того, АО «НИИ «Феррит-Домен» и РСК «МиГ» также разработали специальный конструкционный материал для производства корпусов беспилотных летательных аппаратов.

АО «НИИ «Феррит-Домен» разрабатывает и производит легкие широкодиапазонные радиопоглощающие покрытия и конструкционные материалы нового поколения на основе наноструктурированных пленок на гибких подложках, функционирующие в СВЧ и ИК диапазонах. Покрытия и конструкционные материалы предназначены для снижения радиолокационной заметности объектов вооружения, военной и специальной техники, а также для решения задач электромагнитной совместимости и помехозащищенности в радиоэлектронной аппаратуре. Предприятие осуществляет промышленный выпуск разработанных изделий, в числе которых радиопоглощающие покрытия для наземной и морской техники.

В 2017 году Госкорпорация Ростех присоединила к холдингу «Росэлектроника» Объединенную приборостроительную корпорацию. Объединенный холдинг является крупнейшим в России разработчиком и производителем радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численностью работающих - 75 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"