В ЦИАМ стартовали испытания двигателя нового поколения Silvercrest, создаваемого компанией Safran Aircraft Engines для перспективных самолетов бизнес-класса

ЦИАМ, 14 июля 2017 года

В Научно-испытательном центре (НИЦ) ЦИАМ в подмосковном г. Лыткарино успешно стартовал первый этап испытаний турбореактивного двигателя Silvercrest, создаваемого во Франции для перспективных бизнес-джетов. Специалисты ЦИАМ и Safran Aircraft Engines реализуют программу, в ходе которой должны быть подтверждены тяговая эффективность, экономичность и надежность работы двигателя в натурных полетных условиях, создаваемых термобарокамерой стенда Ц-4Н.

При подготовке к испытаниям ЦИАМ усовершенствовал систему подвода воздуха к двигателю, обеспечил адаптацию стендового оборудования для размещения и управления, измерения статических и динамических параметров. Спроектирован и изготовлен уникальный адаптер, обеспечивающий размещение двигателя при выполнении текущего цикла испытаний и последующих работ на двух других стендах крупнейшего в Европе Научно-испытательного центра ЦИАМ, где будут выполнены проверки пусковых свойств и в условиях обледенения.
 
 
 

Для справки:
Silvercrest – турбореактивный двигатель нового поколения, разработанный Safran Aircraft Engines для элитных служебных самолетов. Silvercrest выбран компанией Dassault Aviation для оснащения нового самолета бизнес-класса Falcon 5X. Двигатель Silvercrest способен развивать тягу 4,3…5,5 тонн. Его особенностью является высокая степень двухконтурности – 5,9. Степень повышения давления равна 38,5. Диаметр вентилятора – 1,08 м. Число рабочих лопаток вентилятора, изготовленных из титана, – 20. Лопатки отличаются большой шириной и имеют серповидную форму. Благодаря продвинутым технологиям технические показатели двигателя Silvercrest создают ему превосходство по эффективности, надежности и экологичности на рынке деловой авиации. Так, по сравнению с аналогами, расход топлива и уровень выбросов CO2 снижены на 15%, уровень выбросов оксидов азота (NOx) снижен до 50 % относительно стандарта CAEP/6 Международной организации гражданской авиации, а уровень шума – на 20 децибел, что соответствует стандарту по шуму Stage 14.
 
ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"