В ЦИАМ стартовали испытания двигателя нового поколения Silvercrest, создаваемого компанией Safran Aircraft Engines для перспективных самолетов бизнес-класса

ЦИАМ, 14 июля 2017 года

В Научно-испытательном центре (НИЦ) ЦИАМ в подмосковном г. Лыткарино успешно стартовал первый этап испытаний турбореактивного двигателя Silvercrest, создаваемого во Франции для перспективных бизнес-джетов. Специалисты ЦИАМ и Safran Aircraft Engines реализуют программу, в ходе которой должны быть подтверждены тяговая эффективность, экономичность и надежность работы двигателя в натурных полетных условиях, создаваемых термобарокамерой стенда Ц-4Н.

При подготовке к испытаниям ЦИАМ усовершенствовал систему подвода воздуха к двигателю, обеспечил адаптацию стендового оборудования для размещения и управления, измерения статических и динамических параметров. Спроектирован и изготовлен уникальный адаптер, обеспечивающий размещение двигателя при выполнении текущего цикла испытаний и последующих работ на двух других стендах крупнейшего в Европе Научно-испытательного центра ЦИАМ, где будут выполнены проверки пусковых свойств и в условиях обледенения.
 
 
 

Для справки:
Silvercrest – турбореактивный двигатель нового поколения, разработанный Safran Aircraft Engines для элитных служебных самолетов. Silvercrest выбран компанией Dassault Aviation для оснащения нового самолета бизнес-класса Falcon 5X. Двигатель Silvercrest способен развивать тягу 4,3…5,5 тонн. Его особенностью является высокая степень двухконтурности – 5,9. Степень повышения давления равна 38,5. Диаметр вентилятора – 1,08 м. Число рабочих лопаток вентилятора, изготовленных из титана, – 20. Лопатки отличаются большой шириной и имеют серповидную форму. Благодаря продвинутым технологиям технические показатели двигателя Silvercrest создают ему превосходство по эффективности, надежности и экологичности на рынке деловой авиации. Так, по сравнению с аналогами, расход топлива и уровень выбросов CO2 снижены на 15%, уровень выбросов оксидов азота (NOx) снижен до 50 % относительно стандарта CAEP/6 Международной организации гражданской авиации, а уровень шума – на 20 децибел, что соответствует стандарту по шуму Stage 14.
 
ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"