"Швабе" представил авиаоперационную на ИННОПРОМ-2017

Холдинг "Швабе", 13 июля 2017 года

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал проект мобильной гибридной операционной, расположенной на борту широкофюзеляжного самолета Ил-96-400Т. Презентация уникальной концепции воздушного медицинского отделения, не имеющей аналогов во всем мире, прошла в рамках ИННОПРОМ-2017.

 
На стенде Российского экспортного центра (РЭЦ) Холдинг «Швабе» продемонстрировал инициативу «Автономная мобильная интеллектуальная гибридная операционная «АМИГО», выступая индустриальным партнером данного проекта. В реализации концепции задействованы Федеральный центр нейрохирургии и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
 
«На сегодняшний день ни в России, ни за ее пределами нет аналогичных проектов по разработке высокотехнологичного операционного отделения на борту самолета. Являясь инновационным Холдингом, «Швабе» проявляет большую заинтересованность к участию в реализации данной идеи. В будущем с началом широкого применения таких мобильных операционных может быть решен вопрос о спасении человеческих жизней в условиях крайней необходимости, в том числе военных действий, при землетрясениях, авариях, терактах и других ЧС», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.
 
Стационарная версия интеллектуальной гибридной операционной в настоящее время действует в Тюмени на территории Федерального центра нейрохирургии (ФЦН). Проект запущен в 2015 году и благодаря своим уникальным возможностям позволяет выполнять самые сложные операции с применением высокотехнологичного оборудования, включая томограф высокого разрешения с очень широкой апертурой. Идея создания мобильного варианта данной операционной является авторской и принадлежит главному врачу ФЦН профессору Альберту Суфианову.
 
В числе преимуществ авиаоперационной – совмещение максимально быстрой и точной диагностики состояния всех органов и систем с хирургическим лечением, возможность целевого участия в операции нескольких бригад хирургов на разных анатомических областях.
 
«Впервые в мире станет возможным осуществление сложнейших операций без выноса аппаратуры и оборудования за борт самолета, что сегодня выполняют транспортные госпитали. Диагностика, операция и первый реанимационный период – все это будет проходить внутри самолета. Реализация проекта особенно важна для решения неразрешимых на сегодняшний день задач в нейрохирургии, когда пациент зачастую нетранспортабелен. Так, авиаоперационная может быть доставлена в ближайшую к больному точку, где прямо на месте на борту самолета будет проведена высококвалифицированная операция. В числе главных задач, которые сегодня стоят перед нами – создать внутри самолета полный комплекс соответствующих операционных, диагностических и антисептических условий, какие должны быть в настоящем госпитале, при этом не перегрузив воздушное судно и выстроив правильную логистику для нормального лечение пациента с последующей его доставкой в стационар», – сообщил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.
 
На ИННОПРОМ-2017 была предложена модель операционной на примере ее размещения в широкофюзеляжном отечественном самолете Ил-96-400Т с расчетом принципиальной схемы необходимых помещений на борту. Представленный макет включает 1 аппарат КТ и 2 операционных стола, что позволяет в случае необходимости работать сразу с двумя пациентами одновременно.
  
Представляя собой высокотехнологичную медицинскую услугу мирового качества, данный проект имеет экспортную направленность. Так, мобильная операционная может совершать полеты по запросу пациента. В частности, услуга востребована в странах СНГ, Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, Бразилии, Австралии и Восточной Европе, куда в настоящее время компания выходит при поддержке Российского экспортного центра.
 
«Развитие высокотехнологичного экспорта входит в перечень приоритетных задач на государственном уровне. Сегодня Россия готова представлять уникальные технологии, порой не имеющие аналогов в мире. Для нас важно сотрудничество с холдингом «Швабе», проекты которого помогают формировать имидж России как производителя современной инновационной продукции», - отметил глава группы компаний Российского экспортного центра Петр Фрадков.


Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, в том числе 19 предприятий, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.
 
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"