В Санкт-Петербурге открыли памятник Генеральному конструктору С.П.Изотову

АО "ОДК-Климов", 30 июня 2017 года

29 июня 2017 года в рамках празднования 10-летия со дня основания Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК») в Санкт-Петербурге открыли памятник выдающемуся генеральному конструктору авиационных, ракетных и танковых двигателей Сергею Петровичу Изотову, 100 лет со дня рождения которого отмечается в этом году.

Памятник работы петербургского скульптора Евгения Буркова, автора многих знаковых работ, в том числе – воссозданных исторических фигур на фасаде Эрмитажа, был создан по инициативе АО «ОДК-Климов». С.П.Изотов более 20 лет возглавлял предприятие (в советские годы – ЛНПО им. В.Я.Климова).

Под руководством Сергея Петровича и при его непосредственном участии были разработаны и внедрены в серийное производство проекты, определившие развитие российской двигателестроительной отрасли на многие годы: танковые и ракетные двигатели, силовые установки для реактивных самолетов и вертолетов массовых серий.

85% вертолетного парка страны оснащено двигателями «изотовской» конструкции. Не менее известной, хоть и «непрофильной», работой стало создание факела олимпийского огня XXII Летних Олимпийских игр.

«Юбилей Сергея Петровича Изотова - праздник не только коллектива "ОДК-Климов", это праздник для всего отечественного двигателестроения, – сказал генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов. – Продукты, которые разработаны коллективом генерального конструктора, и сейчас занимают значительную часть в объемах производства Объединенной двигателестроительной корпорации и поднимают в небо тысячи вертолетов и сотни самолетов. Традиции, которые закладывались Изотовым, живут и сегодня, обеспечивая нас работой, потому что на базе решений Сергея Петровича, появляются новые двигатели.

«Я не знаю другого такого конструктора, который успешно реализовал бы столько совершенно разных, исключительно сложных, проектов, - рассказал исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин. – Благодаря его таланту инженера и организатора был создан самый ценный актив «ОДК-Климов» - это уникальный коллектив предприятия, высококвалифицированная и мобильная команда, без которой была бы невозможна реализация тех сложнейших задач, которые стояли перед предприятием».

Мероприятие началось с красочного мультимедийного театрализованного шоу, посвященного ключевым работам Сергея Петровича Изотова и его команды. Торжественное открытие памятника осуществили при помощи боевого танка Т-80, двигатель для которого также сконструировал С.П.Изотов, а на сцене появился факелоносец с настоящим олимпийским факелом, изготовленным ЛНПО им. Климова к Олимпиаде – 1980.

В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Вадим Храбров, председатель комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров, исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин, ветераны предприятия и члены семьи С.П.Изотова.

Сергей Петрович Изотов (1917-1983) – выдающийся советский авиаконструктор, чье имя неразрывно связано с Ленинградом и Санкт-Петербургом. Создатель авиационного двигателя ТВ3-117, ракетного ЖРД и реактивного РД-33 для знаменитого МиГ-29. Лауреат Государственных премий, кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного знамени, ордена Возрождения Польши (почетный гражданин города Жешув); Герой Социалистического труда; доктор технических наук.
В годы Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в эвакуации завода №451 из осажденного Ленинграда, строительстве и запуске завода по производству двигателей для военной авиации, выпустившего свыше 100 000 силовых установок для советских истребителей Як, двухмоторных самолетов-амфибий МДР-6а и свыше 30 других видов боевой авиации.
Авиационный двигатель ТВ3-117 разработки С.П.Изотова и сейчас является главным мотором вертолетного парка страны. 85% вертолетной техники оснащены этими двигателями, включая и вертолеты Президента РФ.
В 1971 году С.П.Изотов стал лауреатом Государственной премии СССР за разработку и освоение в серийном производстве реактивного двигателя РД-33 для фронтового истребителя МиГ-29, во многом опередившего свое время. РД-33 до сих пор не имеют альтернативы по своим мощностным и эксплуатационным характеристикам. Наглядной демонстрацией уникальных возможностей реактивных двигателей разработки С.П.Изотова служит каждое выступление группы высшего пилотажа «Стрижи».
Кроме авиационных, Сергей Петрович разрабатывал танковые двигатели ГТД-350Т и ГТД-1000Т для основного боевого танка Т-80, а также жидкостные реактивные двигатели (ЖРД) для баллистических ракет.

Не профильная, но не менее известная разработка С.П.Изотова – это факел эстафетного огня для Олимпийских игр 1980 года. Его по праву можно считать и первым опытом выпуска конверсионной продукции на заводе военного назначения. Всего было выпущено 6200 факелов: по одному на каждый километр олимпийской эстафеты (5300), резервные и опытные образцы. Один из сохранившихся образцов будет представлен в рамках выставки.

Под руководством С.П.Изотова было создано Ленинградское научно-производственной объединение им.В.Я.Климова (ныне – АО «Климов», одно из крупнейших производственных предприятий Санкт-Петербурга, лидер двигателестроительной отрасли России).


Памятник С.П.Изотову
Скульптор – Евгений Владимирович Бурков, член Санкт-Петербургского союза художников России.
Работы: воссоздание исторических фигур на фасаде Государственного Эрмитажа, скульптура «Ангел» в Монастыре Иоанна Кронштадтского (Санкт-Петербург), тематические рельефы «Города воинской славы» (г.Ломоносов, г.Колпино), бюсты героев ВОВ для Аллеи воинской славы (Подпорожье, Ленинградская область), памятник Густаву Фаберже (г.Пярну, Эстония), воссоздание сторожевых львов для парадного въезда в имение княжеского рода Куракиных (Степановское-Волосово) и др.
Памятник решен в виде стеллы из цельного куска гранита, установленной на восьмиугольном постаменте. Общая высота памятника – 3 метра.


Сообщения компаний:

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех