Россия стала постоянным участником Международного комитета по сопротивлению усталости авиационной конструкции ICAF

ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского", 29 июня 2017 года

По итогам 35 конференции и 29 симпозиума Международного комитета по сопротивлению усталости авиационной конструкции и конструкционной целостности ICAF Россия была принята в состав постоянных стран-участниц. Мероприятие прошло в июне в г. Нагоя (Япония).

Вместе с НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», который с 2016 года выступает в качестве координатора от России, в ICAF приняли участие представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) и ПАО «ОАК».

Российские специалисты представили используемые в России подходы и методы решения проблем усталостной прочности, живучести и обеспечения ресурсов конструкций самолетов, а также сделали доклады о результатах последних исследований. В обзор работ, выполненных за последние два года, были также включены исследования Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (ИМАШ РАН), Сколтеха, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Пермского национального исследовательского политехнического университета.

В результате проделанной ранее работы, а также на основании рассмотрения новых и представленных на предыдущих заседаниях докладов Россия была принята в состав постоянных стран-участниц ICAF.

 «Данный статус подтверждает то, что теоретические и инженерные подходы, расчетные методы, а также обширные экспериментальные исследования, проводимые российскими учеными, полностью соответствуют международным стандартам и практике, – поясняет первый заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Кирилл Сыпало – Это является дополнительным доказательством надежности конструкций современных отечественных самолетов, включая SSJ-100 и МС-21».

Регулярное участие российских специалистов в работе ICAF позволит получать актуальную информацию по решению широкого спектра вопросов в области обеспечения надежности и экономической эффективности эксплуатации конструкций как новой авиационной техники, так и парка стареющих самолетов.

«В качестве координатора мы нацелены на выстраивание системной работы российских отраслевых организаций в ICAF. Это позволит регулярно актуализировать и корректировать наши собственные планы исследований с учетом понимания мировых тенденций и в тесном взаимодействии с зарубежными коллегами», - отметил Кирилл Сыпало.

Международный комитет по сопротивлению усталости авиационной конструкции (ICAF) — неформальная организация, специализирующаяся на проблемах обеспечения безопасности эксплуатации и конструкционной целостности летательных аппаратов, в том числе при их длительной эксплуатации авиационных конструкций. Ее деятельность направлена на обеспечение тесного взаимодействия и обмена опытом и идеями  между различными специалистами из авиастроения, научных организаций и университетов, государственных регуляторов и конечных эксплуатантов – гражданских и военных, для решения задач, связанных с усталостной прочностью и надежностью конструкций летательных аппаратов и смежных вопросов. В настоящее время в состав ICAF входят 17 стран  Европы, Азии, Северной и Южной Америки и Австралии. Конференции ICAF проводятся с 1951 года, симпозиумы — с 1959 года.
 
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского” создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"