АК "СИБИА" отстаивает право работать 

Авиакомпания "СИБИА", 22 июня 2017 года

Уральское МТУ Росавиации приостановило у авиакомпании «СИБИА» действие сертификата эксплуатанта на право выполнять авиационные работы на основании незаконной проверки. Авиакомпания не нарушала федеральных авиационных правил и будет добиваться отмены неправомерного решения.

В авиации есть горькая шутка: абсолютная безопасность полетов достигается тогда, когда никто не летает. Тем не менее, по комплексному показателю уровня безопасности полетов Уральского МТУ Росавиации «СИБИА» является одним из трех авиапредприятий со 100-процентным соблюдением правил безопасности полетов.

В октябре 2016 года под предлогом проверки готовности к работе в осенне-зимний период 2016-2017 гг. комиссия того же Уральского МТУ Росавиации провела контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению авиакомпанией воздушного законодательства, которые не входят в полномочия этого органа. Это функции Ространснадзора. 14 ноября по результатам абсолютно незаконной проверки, по надуманным доводам, было вынесено решение об аннулировании сертификата эксплуатанта на выполнение авиационных работ авиакомпании «СИБИА».

Например, в качестве нарушения воздушного законодательства и сертификационных требований указано назначение командирами легких воздушных судов в составе одночленного экипажа для выполнения авиаработ четверых частных пилотов. При этом комиссия не приняла во внимание факты, что к моменту назначения данные пилоты прошли в Казани обучение на класс эксплуатируемых самолетов, получили квалификационные отметки в пилотское удостоверение в Татарском МТУ Росавиации и право работать командирами воздушных судов. Соответствующее уведомление еще прошлым летом было направлено в Уральское МТУ Росавиации. Никаким законом не запрещено авиакомпаниям набирать в штат летчиков на разные виды работ, направлять их на обучение, переподготовку и повышение квалификации и в установленном порядке допускать к работе согласно их квалификации. Не менее абсурдны и другие доводы комиссии.

Необоснованность претензий и санкций к авиакомпании подтверждается тем, что 25 ноября 2016 года Уральское МТУ Росавиации издало приказ №204 о признании своего решения об аннулировании сертификата эксплуатанта недействительным. Но следующим приказом приостановило действие сертификата.

29 декабря Уральская транспортная прокуратура внесла начальнику Уральского МТУ Росавиации представление об устранении нарушений ведомством воздушного законодательства и законодательства об организации предоставления государственных услуг. В ответ начальник Уральского МТУ Росавиации написал прокурору, что в Росавиации и Минтрансе ему не разъясняли порядок введения ограничений в действие сертификата эксплуатанта, приостановления его действия или аннулирования! И что он в очередной раз обратился за разъяснением.

Действия Уральского МТУ Росавиации напрямую противоречат проводимой государством политике защиты предпринимательства от произвольного вмешательства чиновников в экономическую деятельность. Позиция Уральского МТУ Росавиации такова: не летает авиапредприятие — руководству ведомства спокойнее сидеть на своих рабочих местах, формируя из года в год положительную отчетность.

«СИБИА» намерена добиваться отмены незаконного приказа о приостановлении действия сертификата на выполнение авиаработ. Как только будет получено определение апелляционного суда, юристы обратятся в суд кассационной инстанции.

Авиакомпания «СИБИА» с 1991 года выполняет коммерческие пассажирские и грузовые перевозки, авиационно-химические и лесоавиационные работы, техническое обслуживание и ремонт авиационной техники на территории Уральского федерального округа и других регионов.
Основу воздушного флота авиакомпании составляют самолеты Ан-2 и Cessna-172.
В штате авиакомпании числится 75 сотрудников, из них 21 — действующий летный состав.
В 2016 году на базе авиакомпании при поддержке губернатора Курганской области Алексея Кокорина и правительства региона создан авиационный учебный центр «СИБИА-ТРЕЙНИНГ».


Сообщения компаний:

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех