ЦАГИ провел XVII Международную школу-семинар "Модели и методы аэродинамики"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 14 июня 2017 года

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») совместно с Российской академией наук при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований провел XVII Международную школу-семинар «Модели и методы аэродинамики».

В мероприятии, состоявшемся с 4 по 11 июня в Евпатории, приняли участие 150 ученых. География докладов включала российские научные учреждения и вузы, Университет Экс-Марсель (Франция) и Европейское космическое агентство (ESA).

Семинар стал возможностью проинформировать научное сообщество о результатах своих исследований и обсудить направления перспективных проектов в области вычислительной и экспериментальной аэродинамики. Специалисты представили в общей сложности 125 обзорных, устных и стендовых докладов, в том числе по результатам совместных работ ученых ЦАГИ с коллегами из МФТИ, ИПМех РАН, СПбГУ ГА, КНИТУ–КАИ и др. Основными направлениями мероприятия стали аэро- и газодинамика, вычислительная аэродинамика, модели механики жидкости и газа, пограничные слои, турбулентность, экспериментальные установки и методы измерений.

«Хочется отметить широкий диапазон как географического охвата мероприятия – от Хабаровска до Марселя, так и тематик докладов – от авиационных и вертолетных приложений до теории большого взрыва и теории турбулентности. Важно, что представлены были практически все области авиационной науки, в которых работает ЦАГИ. Причем отделение аэродинамики и динамики вертолетов приняло участие впервые. По результатам выступлений ученые получили обратную связь, оценку своей работы, что особенно ценно для молодежи», – отметил начальник отдела отделения исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН, профессор Игорь Липатов.

Школа-семинар «Модели и методы аэродинамики» проводится ежегодно. Организационный комитет возглавляет генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев. Среди сопредседателей – ведущие представители научного сообщества, в том числе академики и члены-корреспонденты РАН. Цель школы-семинара – всесторонний обзор и обсуждение исследований, посвященных аналитическим методам и моделям, вычислительной и экспериментальной аэродинамике.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

В главном аэропорту Камчатки начала работу обновленная зона парковки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот вводит третий ежедневный рейс между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

Премиальный экономический класс Эмирейтс появится на рейсах в Мале и Коломбо
Авиакомпания Emirates

S7 Airlines увеличила частоту рейсов по направлению Новосибирск-Норильск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

16 июля на территории международного аэропорта «Уфа» имени Мустая Карима состоялась торжественная церемония открытия отеля «Небоарт»
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» прошёл в Воронеже
АО "Газпромнефть-Аэро"

Кинологи аэропорта Внуково заняли призовые места на всероссийском конкурсе
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Аппаратура Ростеха соберет данные для межпланетных полетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково