ЦАГИ провел XVII Международную школу-семинар "Модели и методы аэродинамики"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 14 июня 2017 года

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») совместно с Российской академией наук при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований провел XVII Международную школу-семинар «Модели и методы аэродинамики».

В мероприятии, состоявшемся с 4 по 11 июня в Евпатории, приняли участие 150 ученых. География докладов включала российские научные учреждения и вузы, Университет Экс-Марсель (Франция) и Европейское космическое агентство (ESA).

Семинар стал возможностью проинформировать научное сообщество о результатах своих исследований и обсудить направления перспективных проектов в области вычислительной и экспериментальной аэродинамики. Специалисты представили в общей сложности 125 обзорных, устных и стендовых докладов, в том числе по результатам совместных работ ученых ЦАГИ с коллегами из МФТИ, ИПМех РАН, СПбГУ ГА, КНИТУ–КАИ и др. Основными направлениями мероприятия стали аэро- и газодинамика, вычислительная аэродинамика, модели механики жидкости и газа, пограничные слои, турбулентность, экспериментальные установки и методы измерений.

«Хочется отметить широкий диапазон как географического охвата мероприятия – от Хабаровска до Марселя, так и тематик докладов – от авиационных и вертолетных приложений до теории большого взрыва и теории турбулентности. Важно, что представлены были практически все области авиационной науки, в которых работает ЦАГИ. Причем отделение аэродинамики и динамики вертолетов приняло участие впервые. По результатам выступлений ученые получили обратную связь, оценку своей работы, что особенно ценно для молодежи», – отметил начальник отдела отделения исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН, профессор Игорь Липатов.

Школа-семинар «Модели и методы аэродинамики» проводится ежегодно. Организационный комитет возглавляет генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев. Среди сопредседателей – ведущие представители научного сообщества, в том числе академики и члены-корреспонденты РАН. Цель школы-семинара – всесторонний обзор и обсуждение исследований, посвященных аналитическим методам и моделям, вычислительной и экспериментальной аэродинамике.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"