Суперконденсатор в облаках: объединенная авиастроительная корпорация применит разработки НИТУ «МИСиС»

НИТУ "МИСиС", 9 июня 2017 года

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и НИТУ «МИСиС» договорились использовать результаты инновационной деятельности университета и наметить пути их введения в хозяйственный оборот ПАО «ОАК».

Цель договоренности – обеспечить решение стратегических задач корпорации по следующим направлениям: цифровые технологии при изготовлении литых деталей, промышленные технологии неразрушающего контроля, порошковые материалы и аддитивные технологии для изготовления деталей. Договоренности достигнуты по итогам встречи генерального конструктора – вице-президента по инновациям Объединенной авиастроительной корпорации Сергея Короткова с учеными университета, в рамках которой представители ПАО «ОАК» познакомились с лучшими разработками вуза для авиационной отрасли.

Объединенная авиастроительная корпорация ведет работу в рамках программы авиационного развития, нацеленной на создание новых проектов, которые в будущем будут занимать лидирующее положение на рынке. Одно из направлений работы – это взаимодействие с вузами.

Как заявил по итогам встречи Сергей Коротков, аналогов тому, что делают в НИТУ «МИСиС», в мире нет, что дает шанс новым партнерам реализовывать проекты международного значения в области боевой и гражданской авиации, космоса и новых материалов.

Ученые НИТУ «МИСиС» представили авиастроителям целую серию изделий и технологий, которые могут быть использованы в авиастроении. В том числе, комплексные  накопители энергии на основе суперконденсаторов и литий-ионных батарей. Инновационная автономная пусковая система, основанная на суперконденсаторах, способна запускать двигатели авиационной техники при экстремально низких температурах (до -60°С).

Большой интерес также вызвали приборы для неразрушающего контроля (такие как мобильный диагностический комплекс «Композит»), позволяющий непрерывно контролировать состояние и деформацию крупных объектов: от самолетов до атомных станций.

Также на встрече были представлены, разработанные в НИТУ «МИСиС», лопатки нового поколения для газотурбинных двигателей самолетов гражданской авиации, благодаря которым  могут быть улучшены рабочие характеристики двигателей, снижен вес самолетов и  расход топлива.

Как отметил проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС» Михаил Филонов: «Наш университет традиционно тесно сотрудничает с авиакосмическим комплексом: сейчас в НИТУ «МИСиС» ведется более 20 научных разработок по заказу ведущих предприятий этой отрасли. Среди них создание новых сверхлегких сплавов, изготовление приборов для бортовых навигационных систем, новых материалов для авиационных двигателей нового поколения. Кроме того, у университета большой опыт качественно выполненных работ по заказу больших и малых компаний: в 2016 году средства на НИР и ОКР поступали в НИТУ «МИСиС» из 22 источников на общую сумму более 2,5 млрд. рублей».

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. В 2016 году университет укрепил свои позиции в ведущих международных образовательных рейтингах, войдя, в том числе, в ТОП-100 вузов в рейтингах  QS: BRICS и Emerging Europe&Central Asia. Также НИТУ «МИСиС», единственный из российских вузов, стал участником рейтинга THE 20 World’s Best Small Universities Ranking-2016. В 2017 году университет впервые вошел в предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject сразу по четырем направлениям, заняв 31-е место в мире в рейтинге «Инжиниринг - Добыча полезных ископаемых», а также показал высокие результаты по материаловедению, физике и астрономии, инженерии и технологиям.

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации:  материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 17000 студентов. В университете действуют 29 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие международные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями. 


Сообщения компаний:

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»