Суперконденсатор в облаках: объединенная авиастроительная корпорация применит разработки НИТУ «МИСиС»

НИТУ "МИСиС", 9 июня 2017 года

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и НИТУ «МИСиС» договорились использовать результаты инновационной деятельности университета и наметить пути их введения в хозяйственный оборот ПАО «ОАК».

Цель договоренности – обеспечить решение стратегических задач корпорации по следующим направлениям: цифровые технологии при изготовлении литых деталей, промышленные технологии неразрушающего контроля, порошковые материалы и аддитивные технологии для изготовления деталей. Договоренности достигнуты по итогам встречи генерального конструктора – вице-президента по инновациям Объединенной авиастроительной корпорации Сергея Короткова с учеными университета, в рамках которой представители ПАО «ОАК» познакомились с лучшими разработками вуза для авиационной отрасли.

Объединенная авиастроительная корпорация ведет работу в рамках программы авиационного развития, нацеленной на создание новых проектов, которые в будущем будут занимать лидирующее положение на рынке. Одно из направлений работы – это взаимодействие с вузами.

Как заявил по итогам встречи Сергей Коротков, аналогов тому, что делают в НИТУ «МИСиС», в мире нет, что дает шанс новым партнерам реализовывать проекты международного значения в области боевой и гражданской авиации, космоса и новых материалов.

Ученые НИТУ «МИСиС» представили авиастроителям целую серию изделий и технологий, которые могут быть использованы в авиастроении. В том числе, комплексные  накопители энергии на основе суперконденсаторов и литий-ионных батарей. Инновационная автономная пусковая система, основанная на суперконденсаторах, способна запускать двигатели авиационной техники при экстремально низких температурах (до -60°С).

Большой интерес также вызвали приборы для неразрушающего контроля (такие как мобильный диагностический комплекс «Композит»), позволяющий непрерывно контролировать состояние и деформацию крупных объектов: от самолетов до атомных станций.

Также на встрече были представлены, разработанные в НИТУ «МИСиС», лопатки нового поколения для газотурбинных двигателей самолетов гражданской авиации, благодаря которым  могут быть улучшены рабочие характеристики двигателей, снижен вес самолетов и  расход топлива.

Как отметил проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС» Михаил Филонов: «Наш университет традиционно тесно сотрудничает с авиакосмическим комплексом: сейчас в НИТУ «МИСиС» ведется более 20 научных разработок по заказу ведущих предприятий этой отрасли. Среди них создание новых сверхлегких сплавов, изготовление приборов для бортовых навигационных систем, новых материалов для авиационных двигателей нового поколения. Кроме того, у университета большой опыт качественно выполненных работ по заказу больших и малых компаний: в 2016 году средства на НИР и ОКР поступали в НИТУ «МИСиС» из 22 источников на общую сумму более 2,5 млрд. рублей».

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. В 2016 году университет укрепил свои позиции в ведущих международных образовательных рейтингах, войдя, в том числе, в ТОП-100 вузов в рейтингах  QS: BRICS и Emerging Europe&Central Asia. Также НИТУ «МИСиС», единственный из российских вузов, стал участником рейтинга THE 20 World’s Best Small Universities Ranking-2016. В 2017 году университет впервые вошел в предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject сразу по четырем направлениям, заняв 31-е место в мире в рейтинге «Инжиниринг - Добыча полезных ископаемых», а также показал высокие результаты по материаловедению, физике и астрономии, инженерии и технологиям.

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации:  материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 17000 студентов. В университете действуют 29 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие международные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями. 


Сообщения компаний:

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут