О встрече Т. Анодиной с Чрезвычайными и Полномочными Послами

Межгосударственный Авиационный Комитет, 8 июня 2017 года

5 июня с.г. Президент межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет), Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) доктор Т. Анодина и Статс-секретарь Межгоссовета/МАК, посол В. Чхиквишвили провели в штаб-квартире МАК (г. Москва) встречу с Чрезвычайными и Полномочными послами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики в России. На встрече также присутствовали Исполнительный Секретарь СНГ С. Лебедев, Генеральный Секретарь ОДКБ Ю. Хачатуров, Государственный Секретарь Союзного Государства Россия-Беларусь Г. Рапота.

Встреча была посвящена итогам реализации межгосударственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства (Межгоссоглашение – международный договор) и 25-летней деятельности образованных на его основе Межгоссовета – высшего органа Межгоссоглашения и МАК, который является исполнительным органом Межгоссоглашения и Межгоссовета.

Было подчеркнуто, что Межгоссовет/МАК проводят огромную и важную работу по повышению безопасности полетов и авиационной безопасности в нашем регионе, развитию тесного международного сотрудничества. В настоящее время Межгоссовет/МАК являются широко признанными в мире независимыми международными организациями евразийского региона, зарегистрированными в этом качестве в ООН (ИКАО), имеют соглашения с 76 государствами Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, АТР, Африки и 19 международными организациями, в первую очередь с ИКАО, а также EASA, IATA, СНГ, ОДКБ, Межгосударственным антимонопольным советом и др., в частности, о взаимном признании систем типовой сертификации авиационной техники и международных аэродромов и независимого расследования авиационных происшествий.

В интересах государств-участников Межгоссоглашения проведены независимые расследования 756 авиационных происшествий, в том числе более 40% из них за пределами региона (76 стран). Ни одно из заключений МАК не оспорено в процессуальном порядке. Сертифицировано более 150 типов воздушных судов и двигателей, 102 международных аэродрома и 550 типов аэронавигационных систем. В рамках проекта ИКАО-МАК подготовлено более 9000 международных специалистов, в том числе инспекторов по безопасности полетов и по расследованию авиационных происшествий. В сентябре 2016 г. было подписано Соглашение с Генеральным Секретарем ИКАО о бессрочной пролонгации этого Проекта.

В целях реализации Межгоссоглашения Межгоссовет/МАК на регулярной основе взаимодействуют с СНГ и его органами, ЕАЭС (ЕЭК), ОДКБ, МИД, министерствами обороны, МЧС, промышленными и транспортными министерствами, авиационными властями и др. ведомствами государств-участников Межгоссоглашения. Мы благодарны руководству наших государств за постоянную и неизменную поддержку в течении этих лет деятельности Межгоссовета/МАК и высокую оценку эффективности их работы. Визиты в последние два года Президента Межгоссовета, Председателя МАК практически во все государства региона свидетельствуют об их готовности и заинтересованности к продолжению и еще более тесному взаимодействию с Межгоссоветом/МАК.

В целях дальнейшего совершенствования сотрудничества в рамках Межгоссоглашения, в том числе в сфере экономики, направленного на повышение уровня безопасности полетов, доступности и экономической эффективности авиационного сообщения, МАК был разработан комплекс мер, ориентированных, в том числе на оказание государствам-участникам Межгоссоглашения практической помощи в вопросах внедрения спутниковой систему навигации и автоматической посадки (GPS-ГЛОНАСС), повышение инвестиционной привлекательности национальных аэродромов, в том числе включая возможности государственно-частного партнерства, помощи в выводе национальных перевозчиков ряда стран Межгоссоглашения из черных списков Евросоюза, дальнейшее обеспечение независимости системы расследования авиационных происшествий и типовой сертификации авиационной техники и международных аэродромов, расширение программ подготовки авиационных специалистов и др.

Были также отмечены вопросы сотрудничества МАК с Евразийской Экономической Комиссией, которое базируется на Меморандуме о взаимодействии, подписанном в 2013 г. В ноябре 2016 г. согласован План реализации этого Меморандума на 2017-2018 гг. Он, в частности, предусматривает проведение анализа состояния безопасности полетов в государствах-членах ЕАЭС, определение направлений совместной борьбы с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, формирование единого информационного пространства ЕАЭС по вопросам авиационной медицины, а также разработку «Дорожной карты» по либерализации и доступности воздушного сообщения, проект которой подготовлен Департаментом транспорта и инфраструктуры ЕЭК.

Т. Анодина особенно остановилась на вопросах успешного развития сотрудничества МАК с ИКАО, выразив благодарность Президенту и Генеральному Секретарю ИКАО за поддержку деятельности Межгоссовета/МАК. Было отмечено, что в сентябре 2016 г. в штаб-квартире ИКАО г. Монреаль было подписано новое соглашение между МАК и ИКАО, которое знаменует собой новый этап взаимодействия в области внедрения стандартов ИКАО, международных программ в регионе государств-участников Межгоссоглашения. Было обращено также внимание на инициативы МАК, направленные на повышение безопасности полетов международной гражданской авиации и авиационную безопасность, которые были представлены на 39 Ассамблее ИКАО (октябрь 2016 г.).

В ходе встречи послы выразили недоумение в связи с последними публикациями в СМИ, касающимися МАК, в связи с обсуждением проекта дорожной карты ЕАЭС. Обсуждение этого вопроса прошло в конструктивном, профессиональном ключе и продемонстрировало полное взаимопонимание участников встречи, которые однозначно подтвердили заинтересованность государств и их руководителей в продолжении дальнейшего тесного сотрудничества с Межгоссоветом/МАК, включая независимое расследование авиационных происшествий, типовую сертификацию авиационной техники и международных аэродромов на основе стандартов ИКАО и международной практики.

Все участники встречи высоко оценили деятельность Межгоссовета/МАК по дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия государств-участников Межгоссоглашения в сфере гражданской авиации и авиационной индустрии, повышению безопасности полетов и авиационной безопасности в регионе. С удовлетворением была подчеркнута важность широкого международного признания МАК как региональной интеграционной структуры, ее активное взаимодействие в интересах государств-участников Межгоссоглашения с международными организациями, в первую очередь, с ИКАО и его Европейским Североатлантическим Бюро, EASA и ведущими авиационными странами мира.

В целом, встреча прошла в деловой, конструктивной и теплой обстановке.

В заключении, Т. Анодина вручила Исполнительному Секретарю СНГ С. Лебедеву Почетный Диплом за взаимодействие, неизменную помощь и поддержку в связи с 25-летием Межгоссовета/МАК. Памятные награды в этой связи были вручены также Чрезвычайным и Полномочным послам Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.




Сообщения компаний:

ACJ и современный художник Сирил Конго совместно разработали дизайн интерьера бизнес-джета ACJ TwoTwenty
Airbus

В аэропорту Платов состоялся смотр спецтехники
Международный аэропорт Платов (г. Ростов-на-Дону)

Из аэропорта "Гагарин" запущены рейсы в Махачкалу
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Ростех завершил испытания второго газогенератора российского двигателя для SuperJet
Госкорпорация Ростех

Новое направление из Самары - Воронеж
АО «Международный аэропорт Курумоч»

Ростех заместит импортные СВЧ-переключатели для искусственных спутников Земли
Госкорпорация Ростех

Завершена укладка асфальтобетона на взлётно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой 
ООО «Уренгойаэроинвест»

Аэрофлот в девятый раз признан "Лучшей авиакомпанией Восточной Европы" на Skytrax World Airline Awards 2021
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Сотрудники Технодинамики стали лауреатами премии имени В. А. Ревунова
Холдинг «Технодинамика»

"Росэлектроника" и СоюзМаш России создают "Аллеи трудовых династий" в Томске
Холдинг «Росэлектроника»

Специалисты ВИАМ проводят исследования углепластиков в натурных климатических условиях при имитации полетных циклов
Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ)

Новикомбанк поздравил "ОДК-Сатурн" с юбилеем организации
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»

Летом пассажиры Домодедово скачали более 220 ТБ информации по Wi-Fi
Московский аэропорт Домодедово

Павильон Emirates готов встречать посетителей выставки Expo 2020 в Дубае
Emirates

Маёвцы стали финалистами трека "Наука" конкурса управленцев "Лидеры России"
Московский авиационный институт

Разработки ОДК-УМПО и ОКБ им. А. Люльки удостоены наград салона "Новое время"
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

В АО "Аэропорт Оренбург" прошла лётная проверка светосигнального оборудования
АО "Аэропорт Оренбург"

Сотрудники ЦАГИ подтвердили свое лидерство на этапах Кубка России 2021 года по авиамодельному спорту
ФГУП "ЦАГИ"

Из аэропорта Нижнего Новгорода имени Чкалова открываются рейсы в Махачкалу
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Руководители аэропорта Шереметьево – лидеры рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"