О встрече Т. Анодиной с Чрезвычайными и Полномочными Послами

Межгосударственный Авиационный Комитет, 8 июня 2017 года

5 июня с.г. Президент межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства (Межгоссовет), Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) доктор Т. Анодина и Статс-секретарь Межгоссовета/МАК, посол В. Чхиквишвили провели в штаб-квартире МАК (г. Москва) встречу с Чрезвычайными и Полномочными послами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики в России. На встрече также присутствовали Исполнительный Секретарь СНГ С. Лебедев, Генеральный Секретарь ОДКБ Ю. Хачатуров, Государственный Секретарь Союзного Государства Россия-Беларусь Г. Рапота.

Встреча была посвящена итогам реализации межгосударственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства (Межгоссоглашение – международный договор) и 25-летней деятельности образованных на его основе Межгоссовета – высшего органа Межгоссоглашения и МАК, который является исполнительным органом Межгоссоглашения и Межгоссовета.

Было подчеркнуто, что Межгоссовет/МАК проводят огромную и важную работу по повышению безопасности полетов и авиационной безопасности в нашем регионе, развитию тесного международного сотрудничества. В настоящее время Межгоссовет/МАК являются широко признанными в мире независимыми международными организациями евразийского региона, зарегистрированными в этом качестве в ООН (ИКАО), имеют соглашения с 76 государствами Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, АТР, Африки и 19 международными организациями, в первую очередь с ИКАО, а также EASA, IATA, СНГ, ОДКБ, Межгосударственным антимонопольным советом и др., в частности, о взаимном признании систем типовой сертификации авиационной техники и международных аэродромов и независимого расследования авиационных происшествий.

В интересах государств-участников Межгоссоглашения проведены независимые расследования 756 авиационных происшествий, в том числе более 40% из них за пределами региона (76 стран). Ни одно из заключений МАК не оспорено в процессуальном порядке. Сертифицировано более 150 типов воздушных судов и двигателей, 102 международных аэродрома и 550 типов аэронавигационных систем. В рамках проекта ИКАО-МАК подготовлено более 9000 международных специалистов, в том числе инспекторов по безопасности полетов и по расследованию авиационных происшествий. В сентябре 2016 г. было подписано Соглашение с Генеральным Секретарем ИКАО о бессрочной пролонгации этого Проекта.

В целях реализации Межгоссоглашения Межгоссовет/МАК на регулярной основе взаимодействуют с СНГ и его органами, ЕАЭС (ЕЭК), ОДКБ, МИД, министерствами обороны, МЧС, промышленными и транспортными министерствами, авиационными властями и др. ведомствами государств-участников Межгоссоглашения. Мы благодарны руководству наших государств за постоянную и неизменную поддержку в течении этих лет деятельности Межгоссовета/МАК и высокую оценку эффективности их работы. Визиты в последние два года Президента Межгоссовета, Председателя МАК практически во все государства региона свидетельствуют об их готовности и заинтересованности к продолжению и еще более тесному взаимодействию с Межгоссоветом/МАК.

В целях дальнейшего совершенствования сотрудничества в рамках Межгоссоглашения, в том числе в сфере экономики, направленного на повышение уровня безопасности полетов, доступности и экономической эффективности авиационного сообщения, МАК был разработан комплекс мер, ориентированных, в том числе на оказание государствам-участникам Межгоссоглашения практической помощи в вопросах внедрения спутниковой систему навигации и автоматической посадки (GPS-ГЛОНАСС), повышение инвестиционной привлекательности национальных аэродромов, в том числе включая возможности государственно-частного партнерства, помощи в выводе национальных перевозчиков ряда стран Межгоссоглашения из черных списков Евросоюза, дальнейшее обеспечение независимости системы расследования авиационных происшествий и типовой сертификации авиационной техники и международных аэродромов, расширение программ подготовки авиационных специалистов и др.

Были также отмечены вопросы сотрудничества МАК с Евразийской Экономической Комиссией, которое базируется на Меморандуме о взаимодействии, подписанном в 2013 г. В ноябре 2016 г. согласован План реализации этого Меморандума на 2017-2018 гг. Он, в частности, предусматривает проведение анализа состояния безопасности полетов в государствах-членах ЕАЭС, определение направлений совместной борьбы с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, формирование единого информационного пространства ЕАЭС по вопросам авиационной медицины, а также разработку «Дорожной карты» по либерализации и доступности воздушного сообщения, проект которой подготовлен Департаментом транспорта и инфраструктуры ЕЭК.

Т. Анодина особенно остановилась на вопросах успешного развития сотрудничества МАК с ИКАО, выразив благодарность Президенту и Генеральному Секретарю ИКАО за поддержку деятельности Межгоссовета/МАК. Было отмечено, что в сентябре 2016 г. в штаб-квартире ИКАО г. Монреаль было подписано новое соглашение между МАК и ИКАО, которое знаменует собой новый этап взаимодействия в области внедрения стандартов ИКАО, международных программ в регионе государств-участников Межгоссоглашения. Было обращено также внимание на инициативы МАК, направленные на повышение безопасности полетов международной гражданской авиации и авиационную безопасность, которые были представлены на 39 Ассамблее ИКАО (октябрь 2016 г.).

В ходе встречи послы выразили недоумение в связи с последними публикациями в СМИ, касающимися МАК, в связи с обсуждением проекта дорожной карты ЕАЭС. Обсуждение этого вопроса прошло в конструктивном, профессиональном ключе и продемонстрировало полное взаимопонимание участников встречи, которые однозначно подтвердили заинтересованность государств и их руководителей в продолжении дальнейшего тесного сотрудничества с Межгоссоветом/МАК, включая независимое расследование авиационных происшествий, типовую сертификацию авиационной техники и международных аэродромов на основе стандартов ИКАО и международной практики.

Все участники встречи высоко оценили деятельность Межгоссовета/МАК по дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия государств-участников Межгоссоглашения в сфере гражданской авиации и авиационной индустрии, повышению безопасности полетов и авиационной безопасности в регионе. С удовлетворением была подчеркнута важность широкого международного признания МАК как региональной интеграционной структуры, ее активное взаимодействие в интересах государств-участников Межгоссоглашения с международными организациями, в первую очередь, с ИКАО и его Европейским Североатлантическим Бюро, EASA и ведущими авиационными странами мира.

В целом, встреча прошла в деловой, конструктивной и теплой обстановке.

В заключении, Т. Анодина вручила Исполнительному Секретарю СНГ С. Лебедеву Почетный Диплом за взаимодействие, неизменную помощь и поддержку в связи с 25-летием Межгоссовета/МАК. Памятные награды в этой связи были вручены также Чрезвычайным и Полномочным послам Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.




Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"