РКС предлагает регионам инфраструктуру для цифровизации экономики

АО "Российские космические системы" (РКС), 8 июня 2017 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приступил к созданию интеллектуальной инфраструктуры «цифровой экономики» в регионах России на основе технологий глобальных космических систем наблюдения и навигации. На проходящем 8–9 июня в Уфе форуме «Космическая деятельность в регионах РФ» холдинг заключил соглашение о сотрудничестве в этом направлении с Правительством Республики Башкортостан. 

Стороны договорились о совместной работе по ускорению социально-экономического развития республики с помощью создания и распространения новых интеллектуальных геоинформационных сервисов. Они обеспечат функционирование создаваемого в регионе цифрового правительства и внедрение инновационных подходов в строительстве, страховании, сельском хозяйстве, в сфере безопасности и других отраслях экономики.

Заместитель генерального директора РКС Анатолий ПЕРМИНОВ: «Цифровизация экономики требует фундаментальной смены подходов к организации производства и сферы услуг. Сегодня нам необходимо масштабировать эти подходы, лишив их географических и пространственных ограничений. Такая задача может быть решена только на основе информации глобальных космических систем наблюдения и навигации. Интеллектуальные геоинформационные сервисы, которые мы предлагаем регионам России, позволяют модернизировать системы управления экономикой и запустить новые виды услуг, например, широкое использование роботизированной техники». 

В рамках похожих соглашений, каждое из которых учитывает специфические особенности регионов, РКС уже работает в Архангельской, Иркутской, Нижегородской областях, Пермским крае, Алтайском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Крым и других.

В рамках сотрудничества РКС с регионами России планируется создание информационно-управляющих систем на основе использования современных космических навигационно-временных, геодезических и гидрометеорологических технологий, а также технологий связи, управления, ретрансляции и дистанционного зондирования Земли. 

Вместе с регионами России РКС уже реализуется проект по увеличению точности навигационных данных при помощи объединения сетей станций дифференциальной коррекции. Кроме того, ведется внедрение в регионах пилотных проектов в области мониторинга транспорта, опасных грузов, экологического мониторинга, а также управления в сельскохозяйственной деятельности, землепользовании, дорожном и водном хозяйстве. 

Соглашение с Республикой Башкортостан подписано в рамках работы РКС по реализации «Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2015 г. № 1698-р.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России