Компания Airbus сообщила о запуске первого электрического спутника высокой мощности EUTELSAT 172B с помощью ракеты-носителя Ariane 5

Airbus Group, 7 июня 2017 года

Полностью электрические ракетные двигатели для подъема орбиты и орбитального маневрирования, впервые установленные на спутнике высокой мощности, позволят значительно снизить его  массу для выполнения задач этого класса

Инновационные технологии полезной нагрузки позволят динамически перераспределять мощность между зонами покрытия, чтобы обеспечить подключение к интернету для самолетов, осуществляющих перелеты над Тихим океаном

EUTELSAT 172B, первый полностью электрифицированный телекоммуникационный спутник высокой мощности, построенный Airbus для компании Eutelsat, одного из ведущих спутниковых операторов в мире, был успешно запущен с космодрома Куру (Французская Гвиана) при помощи ракеты-носителя Ariane 5. Спутник обеспечит улучшенную телекоммуникационную связь, а также услуги широковещательной передачи для Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
“Мы являемся первой компанией, использующей полностью электрические двигатели  для спутников такого размера и мощности, – отметил Николя Шамусси (Nicolas Chamussy), руководитель направления космических систем Airbus. – С помощью этого космического аппарата мы задаем новый эталон в отрасли и открываем возможности запуска мощных и сложных спутников на орбиту с наибольшей экономической эффективностью».
 
Спутник EUTELSAT 172B сочетает в себе электрическую мощность в 13 кВт и взлетную массу всего в 3500кг благодаря электроракетной двигательной установке EOR, спроектированной Airbus на базе высоконадежной платформы Eurostar E3000.
 
Применение полностью электрических ракетных двигателей для подъема орбиты и орбитального маневрирования, а также газа ксенона, выбрасываемого на высокой скорости и исключительно электрического питания от солнечных батарей, избавляет операторов от необходимости использования тонн химического топлива, и позволяет уменьшить массу спутника до 40%.
 
Таким образом, клиенты могут получить или существенную экономию при запуске спутника, или значительное увеличение полезной нагрузки. Кроме того, технология эффекта Холла  (Hall Effect Technology), используемая Airbus, позволяет осуществить вывод спутника на рабочую орбиту значительно быстрее.
 
Инновационные решения, включающие использование двух развертываемых роботизированных манипуляторов, помогут установить электрические ракетные двигатели в нужное положение, чтобы задать верное направление тяги и высоту во время различных фаз полетного задания. Кроме того, собственная сеть наземных станций WALIS, развернутая компанией Airbus, позволяет инженерам компании контролировать подъем орбиты и процесс достижения  спутником геостационарной орбиты.
 
Разработку электрифицированной платформы Eurostar компанией Airbus поддержали Европейское космическое агентство и другие космические ведомства европейских стран, в частности Национальный центр космических исследований (CNES) в рамках программы PIA («План инвестиций в будущее», Plan d’Investissements d’Avenir), а также Космического агентства Великобритании.
 
Спутник EUTELSAT 172B снабжен тремя видами оборудования, которые позволят улучшить функциональные возможности оператора Eutelsat в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: транспондер C-диапазона, стандартный транспондер Ku-диапазона, а также транспондер Ku-диапазона с высокой пропускной способностью, предназначенный для  обеспечения услуг связи в полёте по тихоокеанским воздушным коридорам. Спутник также оснащен многоканальным усилителем (MPA), который позволяет распределить динамическую мощность спутника между 11 зонными лучами и обеспечить доступ к интернету для самолетов, выполняющих перелеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
Эксплуатационная гибкость многоканального усилителя подразумевает увеличение пропускной способности по каждому лучу по мере увеличения потребности в интернет-услугах, что позволит значительно повысить уровень обслуживания пассажиров воздушных судов. Технология MPA разработана компанией Airbus в рамках перспективных исследований Европейского космического агентства по программам телекоммуникационных систем и при поддержке Космического агентства Великобритании.
 
Производство методом добавления слоев или 3D-печать, дополнительно использованная при создании некоторых элементов спутника, например, напечатанная на принтере скоба, на 35% легче и более быстрая в изготовлении, чем те сложные компоненты, которые она призвана заменить.

О компании Airbus
  
Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"