НПО Лавочкина - 80 лет!

Государственная корпорация "Роскосмос", 1 июня 2017 года

За этой датой кроется долгая напряженная интеллектуальная работа. Люди, которые ее выполняли, сделали НПО Лавочкина ведущей организацией ракетно-космической промышленности по созданию космических комплексов и систем для проведения фундаментальных научных, астрофизических и планетных исследований, не уступающие мировым аналогам. Разгонные блоки «Фрегат» разработки НПО Лавочкина признаны лучшими в мире. Все это стало возможным благодаря интеллекту и таланту людей, работавших и работающих на НПО Лавочкина.

История Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина ведет свой отсчет с 1 июня 1937 года. Именно тогда Приказом № 121 вновь созданному авиационному заводу был присвоен номер 301.
 
В сентябре 1939 года на заводе было создано новое опытно-конструкторское бюро (ОКБ), возглавляемое тремя главными конструкторами — С.А. ЛАВОЧКИНЫМ, В.П. ГОРБУНОВЫМ и М.И. ГУДКОВЫМ. В конце 1940 года было принято решение о серийном производстве истребителя ЛаГГ-3. Этот самолет стал первой и последней совместной работой конструкторов ЛАВОЧКИНА, ГОРБУНОВА и ГУДКОВА. Их пути разошлись, и каждый возглавил свое конструкторское бюро.
 
За два десятилетия возглавляемое Семеном Алексеевичем опытно-конструкторское бюро из небольшой группы конструкторов превратилось в крупнейшее и одно из лучших авиационно-ракетных КБ страны.
 
9 июня 1960 год Семен Алексеевич Лавочкин скоропостижно скончался от сердечного приступа на южном полигоне Сары-Шаган во время испытаний ракеты комплекса ПВО «Даль».
 
Решением Правительства после смерти Генерального конструктора предприятие стало именоваться — «Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина».
 
В середине 1960-х годов Сергей Павлович КОРОЛЕВ принял решение: часть задач его «космической империи» предстоит решать ОКБ и заводу им. С.А. Лавочкина. В 1965 г предприятие было передано в Министерство общего машиностроения СССР. С этого времени Машиностроительный завод им. С.А. Лавочкина стал заниматься разработкой и созданием автоматических космических станций для исследования Луны, Венеры, Марса, созданием искусственных спутников Земли, а также станций, выводимых в космос в прикладных интересах. Потребовалось серьезное техническое и технологическое перевооружение производства для реализации намеченных программ.
 
Сейчас АО «НПО Лавочкина» является ведущей организацией ракетно-космической промышленности по разработке, изготовлению и практическому использованию автоматических космических комплексов и систем для проведения фундаментальных научных, астрофизических, планетных исследований, а также дистанционного зондирования Земли, и разгонных блоков для выведения космических аппаратов на расчетные околоземные орбиты и отлётные от Земли траектории.
 
Сегодня научный и конструкторский потенциал предприятия обеспечивается благодаря профессиональным и высококвалифицированным кадрам, современному производственному оборудованию, уникальной в отрасли испытательной базе, стендам, средствам моделирования, оптимизированной инфраструктуре.
 
Богатая история предприятия способствовала накоплению производственных мощностей и кадрового потенциала. Сейчас на НПО Лавочкина работает более 5000 человек.
 
В настоящий момент основные задачи предприятия – создание инновационной космической техники, наращивание объемов производства, повышение производительности труда, выпуск изделий, отвечающих высочайшим международным стандартам и обладающим конкурентными преимуществами среди мировых аналогов.
 
НПО Лавочкина располагает стабильным портфелем заказов в рамках выполнения работ, предусмотренных Федеральной космической программой Российской Федерации. Предприятие является непременным участником престижных международных авиационно-космических салонов, выставок, форумов, научно-практических конференций и семинаров.
 
АО «НПО Лавочкина» сегодня – это слаженная, высокоорганизованная, хорошо перенастраиваемая структура с высоким творческим и исполнительным потенциалом, участвующая в решении научно-технических задач, связанных с дальнейшим укреплением международного авторитета и стратегическим развитием Российской Федерации.




Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"