SITA осваивает мир смешанной реальности в интересах индуcтрии воздушных перевозок

SITA, 25 мая 2017 года

Новый мир смешанной реальности постепенно обретает очертания. Осознавая это, SITA Lab – исследовательское подразделение компании SITA, специализирующейся на ИТ-решениях для воздушного транспорта, изучает потенциальные выгоды, которые данное явление способно обеспечить авиакомпаниям и аэропортам.

Сегодня SITA Lab публикует результаты исследования, проведенного в Аэропорту Хельсинки, где с помощью решения HoloLens от компании Microsoft были оценены возможности анализа и контроля аэропортовых операций в среде смешанной реальности.
 
Устройство HoloLens – первый в мире автономный голографический компьютер, позволяющий пользователям вступать во взаимодействие с внешним миром через цифровой контент и голограммы. Устройство работает на базе операционной системы Windows 10 и дает возможность комбинировать реальность и ее цифровое отображение немыслимыми ранее способами. В ходе своего совместного проекта SITA и аэропорт Хельсинки воспользовались HoloLens, чтобы воспроизвести в режиме смешанной реальности аэропортовый центр оперативного управления (AOCC).
 
Для реализации данного проекта специалисты SITA Lab задействовали в качестве источника разработанное SITA решение Day of Operations, которое стоит на вооружении хельсинского аэропорта. С его помощью они представили новый способ визуализации и использования служебных данных аэропорта, включая данные о местонахождении воздушных судов, данные о передвижениях пассажиров и аналитическую информацию предприятий розничной торговли. Надев HoloLens, оператор мог видеть сформированную из нескольких источников трехмерную картинку, позволяющую соотносить события, выводимые на информационные панели, с тем, что происходит в функционирующей в реальном масштабе времени модели аэропорта.
 
Этот новый способ взглянуть на мир позволяет посмотреть по-новому и на работу аэропортов. Более того, очки смешанной реальности HoloLens обеспечивают доступ к среде AOCC из любого места, будь то на территории или за территорией аэропорта, давая специалистам возможность влиять на ситуацию на расстоянии.
 
Вот, что говорит по этому поводу технический директор SITA и глава SITA Lab Джим Питерс (Jim Peters): “Технология смешанной реальности, сочетающая технологии дополненной и виртуальной реальности, дает нам нечто большее, нежели просто новый интерфейс. Она дарит нам новый взгляд на мир и позволяет решать привычные задачи по-новому. Благодаря ей, физические явления соединяются с цифровыми данными. Результаты наших первых экспериментов указывают на то, что, применительно к деятельности авиакомпаний и аэропортов, у этой технологии есть отличные перспективы – я имею в виду и эксплуатацию техники, и ее обслуживание, и обучение персонала. Должно произойти то же самое, что произошло, когда мы отказались от компьютеров и обратились к смартфонам и технологиям распознания речи. У нас наконец появилась возможность заглянуть в заэкранное пространство”.
 
Эту идею развивает Грэг Джонс (Greg Jones), управляющий директор подразделения Worldwide Hospitality & Travel корпорации Microsoft: “Технология HoloLens находит применение в самых разных отраслях, от здравоохранения до технического проектирования. Работа, которую делает SITA, наглядно демонстрирует, как можно использовать возможности HoloLens для управления сложными массивами данных и принятия решений в аэропортовой среде. Ее результаты показывают, чего можно добиться, поставив эту новую технологию на службу отрасли воздушных перевозок, как с ее помощью выйти на новый уровень в решении самых разных задач, от обучения сотрудников до организации комплексного управления деятельностью”.
 
В ходе исследования, которое проводили специалисты SITA Lab, использовались данные из самых разных источников, находящихся в ведении хельсинского аэропорта, в результате чего удалось получить целостную картину его повседневного функционирования. Это и поступающие в реальном масштабе времени данные о перемещении пассажиров, и статистика наполненности помещений аэропорта, и информация о местонахождении воздушных судов; собирались также данные с мест выхода пассажиров на посадку, информация о состоянии рейсов, времени ожидания пассажирами досмотра службами безопасности и времени, проведенного ими в розничных торговых точках. Причем вся эта информация классифицировалась с учетом категорий пассажиров.
 
“Новаторская инициатива SITA Lab принесла несомненную пользу коллективу хельсинского аэропорта. У нас открылись глаза на возможности, которые дает технология смешанной реальности, с точки зрения совершенствования наших подходов к организации деятельности. Здорово, что мы оказались первыми, кто вместе с SITA опробовал эту инновационную технологию”, - говорит Ээро Кнуутила (Eero Knuutila), глава подразделения разработки сервисов Аэропорта Хельсинки.
 
Результаты исследования, проведенного SITA Lab, показывают, что, в отличие от виртуальной реальности, смешанная реальность не дезориентирует человека и не вызывает неприятных побочных ощущений. Устройство HoloLens просто в освоении, не перегревается и способно долго работать от аккумуляторной батареи.
 
“Технология смешанной реальности обеспечивает настоящий эффект присутствия, но при этом не вырывает человека из реального мира. Пользователь сохраняет возможность взаимодействовать с обоими мирами, не испытывая при этом дискомфорта, который присущ виртуальной реальности. Огромные преимущества обеспечиваются тем, что несколько человек в очках HoloLens могут одновременно пользоваться одним виртуальным дисплеем. Это особенно ценно, когда требуется планировать действия при различных обстоятельствах”, - дополняет ранее сказанное Джим Питерс.
 
Несмотря на продемонстрированный новой технологией потенциал, специалисты SITA Lab отмечают, что она находится в самом начале своего становления, и, прежде чем аэропорты начнут ее широкое внедрение, предстоит решить целый ряд проблем, таких как масса, габариты и долговечность пользовательских устройств. Более того, пользователи должны научиться правильно использовать новинку, чтобы получать от нее максимальную отдачу.

О компании SITA
Международная компания SITA специализируется на разработке решений в области информационных и телекоммуникационных систем, которые полностью меняют представления о воздушных путешествиях.

Область профессиональной компетенции компании охватывает все аспекты авиационной деятельности – от глобальных систем связи и инфраструктурных сервисов до информационных решений в сфере обслуживания пассажиров, внедрения концепции интеллектуального самолета eAircraft, обработки багажа, саморегистрации и других видов самообслуживания пассажиров, управления работой аэропорта и служб пограничного контроля.

SITA является международным обществом авиационной электросвязи и принадлежит авиатранспортной отрасли. В настоящее время организация насчитывает более 400 членов.

Практически все авиакомпании и аэропорты сотрудничают с SITA. Компания присутствует более чем в 1000 аэропортах по всему миру, а ее решения для пограничного контроля используются в 30 странах. Свыше 2000 сотрудников оказывают круглосуточную поддержку для 2800 клиентов в 200 странах.

Консолидированная выручка компании в 2015 году составила $1,7 млрд. В число дочерних и совместных предприятий SITA входят компании SITAONAIR, CHAMP Cargosystems и Aviareto.

Более подробная информация представлена на сайте www.sita.aero

О компании Finavia
Финская компания Finavia разрабатывает и предоставляет аэропортовые услуги, ставя во главу угла безопасность, экономическую эффективность и удовлетворение нужд клиентов. Сеть Finavia, в состав которой входит 21 аэропорт, обеспечивает бесперебойную стыковку международных рейсов и обслуживание внутренних рейсов, соединяющих разные города Финляндии. Аэропорт Хельсинки – ведущий пересадочный узел северной Европы, играющий важную роль в обеспечении магистральных авиаперевозок.


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"