Передовые производственные технологии для проекта «Фабрики Будущего» стали ключевой темой IV Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство»

ПАО "НПО "Сатурн", 24 апреля 2017 года

24 апреля 2017 года в Рыбинске Ярославской области открылся IV Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство» (МТФ-2017). Ключевая тема четырехдневной работы (24-27 апреля) представителей государственных корпораций и частных предприятий, органов власти, научно-исследовательских центров, институтов развития - передовые производственные технологии для проекта «Фабрики Будущего» («Factory of the Future»). Одним из организаторов Международного технологического форума в Рыбинске традиционно выступает ПАО «НПО «Сатурн» (входит в АО «ОДК» Госкорпорации «Ростех»).

Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов: «От IV форума мы ожидаем новых идей, которые будут включены в разрабатываемую дорожную карту развития Ярославской области как региона НТИ. Очевидно, что в основу этой дорожной карты  будет положен проект одного из лидеров промышленности Ярославской области НПО «Сатурн» - «Испытательный полигон Фабрики Будущего», который может стать главным направления развития региона». Задача руководства области – создать комфортную среду для бизнеса на рынках НТИ, чтобы Ярославский регион стал пилотным для тиражирования нового поколения высокотехнологичных компетенций как среди инновационного малого и среднего бизнеса, так и в высокотехнологичных отраслях промышленности».

Генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов: «Сегодня в НПО «Сатурн» реализуется ряд проектов, которые для Объединенной двигателестроительной корпорации являются стратегическими. Это создание базы морского газотурбостроения, обеспечение государственного оборонного заказа в части современных малоразмерных двигателей, программа SaM146, участие в проекте ПД-14, разработка первых отечественных газовых турбин большой мощности, освоение новых уникальных технологий и материалов. Многопрофильность предприятия, его способность вести работу по созданию само разной техники обеспечивается высочайшим научно-техническим потенциалом, возможностью не только осваивать передовые технологии, но и применять их в серийном производстве. Уверен, что всестороннее участие коллектива НПО «Сатурн» в проведении форума «Инновации. Технологии. Производство» не только познакомит его участников с последними достижениями и идеями рыбинских моторостроителей, но и станет полезным самого предприятия».

Заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков: «НПО «Сатурн», входящему в Объединенную двигателестроительную корпорацию, доверена реализация первых проектов в создании Фабрик Будущего, цифровых, умных, виртуальных, что является  главной темой для обсуждения на этом форуме.  Мы вместе с вами должны сформировать научно-технические задачи для решения в создаваемых консорциумах из предприятий, институтов, инновационного малого и среднего бизнеса, определить направления научно-технического развития, найти новых партнеров для их практической реализации».

Программа МТФ-2017 включает свыше 20 мероприятий интерактивного формата по различным направлениям передовых производственных технологий, в числе которых аддитивные технологии, цифровое проектирование и моделирование, индустриальный интернет, робототехнику, искусственный интеллект. 

В числе соорганизаторов секций и круглых столов форума - фонд «Сколково», Сколковский институт науки и технологий, Университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), ООО «АБ Универсал», ПАО «Ростелеком». 

Круг рассматриваемых вопросов - формирование новых проектов развития технологий и консорциумов для создания Фабрик Будущего, а также приоритетные направления рынков будущего. 

В первый день на пленарном заседании «Factories of the Future» с докладами выступили директор по инновационному развитию ПАО «НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов, проректор по перспективным проектам СПбПУ, соруководитель рабочей группы Технет (передовые производственные технологии) НТИ Алексей Боровков, директор по науке, технологиям и образованию фонда "Сколково" Александр Фертман и другие.

В рамках форума подписано соглашение о взаимодействии между правительством Ярославской области и ПАО «НПО «Сатурн» путем осуществления мероприятий, направленных на развитие кросс-рыночных и кросс-отраслевых передовых производственных технологий в Ярославской области, обеспечивающих технологическую поддержку развития рынков национальной технологической инициативы и высокотехнологичных отраслей промышленности. 

Частью форума стала Всероссийская научно-техническая конференция «Лучшие технологические школы России», организованная Рыбинским государственным авиационным техническим университетом имени П. А. Соловьева. В рамках форума прозвучала открытая лекция советника генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», российского методолога и политтехнолога П. Г. Щедровицкого на тему «Новая промышленная революция: можем ли мы реконструировать логику ключевых процессов?», а также состоялось заседание рабочей группы «Технет».  

ПАО «НПО «Сатурн» в четвертый раз выступает идейным вдохновителем и одним из организаторов форума. Учебный центр ПАО «НПО «Сатурн» традиционно выбран площадкой для круглого стола по теме кадровой политики, на МТФ-2017 она сформулирована как «Лидеры будущего». В рамках форума организована экскурсия на ПАО «НПО «Сатурн» с целью знакомства с предприятием, его столетней историей и сегодняшними компетенциями в области  создания высокотехнологичной продукции.

ПАО «НПО «Сатурн»  является одним из лидеров «Национальной технологической инициативы», ее направления «Технет» - «Передовые производственные технологии». В феврале текущего года президиум Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России при президенте Российской Федерации одобрил дорожную карту  Национальной технологической инициативы по направлению «ТехНет». Согласно принятому плану, ПАО «НПО «Сатурн» станет производственным полигоном - прообразом «Умной фабрики». 

Итогами форума станет формирование новых проектов развития технологий и консорциумов для создания Фабрик будущего, предложений по развитию передовых производственных технологий.

По данным организаторов, на МТФ-2017 зарегистрировались свыше 1200 участников, 25 % из них – это представители Ярославской области, 75 % – гости из регионов России и зарубежных стран. Из представленных на МТФ-2017 компаний 70 % составляют организации, ориентированные на высокотехнологичное производство (госкомпании, крупный частный бизнес, малый и средний бизнес), 23 % – научно-исследовательские организации и институты развития, 7 % – образовательные учреждения. В целом на форуме заявлены свыше 100 докладчиков. 

Форум проводится при поддержке официального партнера форума  АО «РВК», Агентства стратегических инициатив, министерства промышленности и торговли РФ. Организаторы МТФ-2017 – рабочая группа Технет Национальной технологической инициативы (ПАО «НПО «Сатурн», Институт передовых производственных технологий СПбПУ и другие члены рабочей группы), правительство Ярославской области, Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П. А. Соловьева, администрация городского округа г. Рыбинск. 

 

ПАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «НПО «Сатурн» входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК.
ПАО «НПО «Сатурн» является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» В. А. Поляков.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию «Ростех») — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.


Сообщения компаний:

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"