Первый учебный центр «Вертолетов России» сертифицирован по новым авиационным правилам

АО "Вертолеты России", 11 апреля 2017 года

Авиационный учебный центр (АУЦ) ПАО «Казанский вертолетный завод» первый из пяти центров обучения холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) успешно прошел процедуру сертификации по новым Федеральным авиационным правилам №289, которые вступили в силу с 1 июля 2016 года. Данный сертификат дает возможность осуществлять обучение пилотов, техников и инженеров летной и технической эксплуатации гражданских машин. 

Стоит отметить, что до конца 2017 года холдинг «Вертолеты России» планирует сертифицировать учебные центры ПАО «Роствертол», АО «НАРЗ», АО «У-УАЗ» и АО «Камов».

Сертификат и приложения к нему, утвержденные Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация), удостоверяют соответствие АУЦ КВЗ требованиям к образовательным организациям, осуществляющим обучение авиационного персонала гражданской авиации. Действие Сертификата бессрочно. 

Сертификат на соответствие новым Федеральным авиационным правилам подтверждает высокий уровень компетенции специалистов АУЦ КВЗ и означает, что организация может оказывать образовательные услуги согласно перечню разрешенных программ подготовки авиационного персонала, в том числе обучение по специальностям «Вертолет и двигатель» и «Авиационное и радиоэлектронное оборудование», а также по программе технического обслуживания гражданских вертолетов «Ансат», Ми-8МТВ и их модификаций.  

Первыми после получения сертификата в АУЦ КВЗ прошли обучение летчики, техники и инженеры Министерства внутренних дел республики Кения. Новая программа обучения включала теоретическую подготовку в объеме 244 часов, тренажерную подготовку в объеме 54 часов и летную подготовку в объеме 36 часов. Тренажерная подготовка проводилась на комплексном тренажере вертолета Ми-8МТВ с отработкой упражнений в части экстремальных случаев в полете и имитацией отказов двигателя. Особо важным упражнением  для кенийских пилотов было выполнение задач в условиях пониженной видимости, а также попадание и выход из снежного вихря. Создание нетипичных метеоусловий для летного состава позволяет пилотам осознать и испытать все возможности техники пилотирования на данном типе воздушного судна. 

Авиационный учебный центр Казанского вертолетного завода был создан в 1995 году. За более чем 20-летнюю историю его работы, здесь прошли обучение почти 9000 специалистов. В центре проводятся курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов летного и инженерно-технического профиля, которые проводят преподаватели из числа специалистов предприятия. Преподаватели и инструкторы АУЦ проходят стажировку в ведущих учебных центрах России, а также за рубежом и постоянно совершенствуют свои навыки, имеют именные сертификаты авиационных компаний производителей. В настоящее время АУЦ проводит обучение на вертолеты типа Ми-8/17 и «Ансат». В перспективе планируется создать аналогичную программу обучения на вертолет Ми-38.

ПАО «Казанский вертолетный завод» (входит в АО «Вертолеты России») производит семейство вертолетов Ми-8/17 и АНСАТ. Выпускает широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный,  пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других. В 2015 году завод приступил к серийному производству вертолета Ми-38. С 1997 года ПАО «КВЗ» обладает сертификатом разработчика вертолетной техники. Сегодня в серийном производстве находится вертолеты собственной разработки:  «АНСАТ-У», предназначенный для обучения курсантов  летных училищ, и вертолет АНСАТ, сертифицированный по требованиям Авиационных правил для гражданской авиации. 

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.


Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов в Калининград в пиковый период зимнего сезона
ПАО "Аэрофлот"

В КРЭТ прошло заседание Комитета СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится обслужить больше самолётов на московском направлении в декабре
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"