Члены Еврокомиссии обсудили возможности участия ЦИАМ в проектах программы ЕС «Горизонт 2020»

ФГУП "Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова" (ЦИАМ), 7 апреля 2017 года

В рамках подготовки 2-го заседания Российско-Европейской Рабочей группы в области авиационных исследований в гражданском секторе Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») посетили представители Еврокомиссии. Целью встречи с руководством и специалистами Института стало обсуждение возможности участия ЦИАМ в новых проектах программы «Горизонт 2020» Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий.

Начиная с 2003 года, ЦИАМ участвует в проектах рамочных программ Европейского Союза. Ученые ЦИАМ хорошо зарекомендовали себя в работе по реализации ряда проектов 6-й и 7-й Рамочных программ ЕС, в числе которых HISAC, VITAL, HEXAFLY-INT, DisPURSAL, DREAM, LEMCOTEC, ENOVAL, COBRA и другие. На сегодняшний день интерес зарубежных коллег сконцентрирован на возможностях Института и научном потенциале российских специалистов в таких направлениях, как обледенение авиационной техники и исследования в области сверхзвуковых пассажирских самолетов.

В ходе встречи генеральный директор ФГУП «ЦИАМ им П.И. Баранова» Михаил Гордин ознакомил членов делегации с научным потенциалом Института, рассказал об особенностях национальной экспериментальной базы уникального Научно-испытательного центра ЦИАМ и о перспективных исследованиях, проводимых учеными Института. Кроме того, гостям были представлены результаты работ, выполненных специалистами ЦИАМ в рамках проекта HISAC и по указанным выше двум направлениям.

– ЦИАМ принимает участие в достаточно большом количестве проектов Европейского Союза уже на протяжении нескольких лет, и члены Еврокомиссии высоко оценивают результаты работы ваших ученых. Мы видим, что в институте работают высококвалифицированные специалисты в различных областях, – подчеркнул глава отдела авиации Главного управления Еврокомиссии по исследованиям и инновациям Себастьян Фумеро, добавив, что затронутые в ходе встречи темы и результаты исследований ученых ЦИАМ представляют интерес для развития мировой науки.

Ввиду положительного опыта сотрудничества с ЦИАМ в рамках европейских проектов коллеги из Еврокомиссии выразили заинтересованность в его продолжении.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"