Спутник Sentinel-2B готов к запуску с космодрома Куру

Airbus Defence and Space, 3 марта 2017 года

Компания Airbus готовит европейский оптический спутник Sentinel-2B к старту. Запуск с космодрома Куру во Французской Гвиане запланирован на 7 марта 2017 года. Sentinel-2B станет пятым спутником, запущенным в рамках европейской программы наблюдения Земли Сopernicus.

Проект реализуется под руководством Европейской Комиссии (ЕК) в партнерстве с Европейским космическим агентством (ЕКА). Спутники Sentinel осуществляют дистанционное зондирование Земли и отправляют полученные данные на Землю для улучшения сервисов контроля за изменениями окружающей среды и обеспечения безопасности.
 
«Спутник Sentinel-2B – важная веха в реализации программы Copernicus, непосредственное участие в которой принимает компания Airbus. С помощью двух высокотехнологичных спутников программа Sentinel-2 сможет выйти на полную мощность и обеспечивать наиболее качественные данные», – отметил Николя Шамусси (Nicolas Chamussy), руководитель направления космических систем Airbus.
 
В рамках программы Copernicus спутники Sentinel-2, обладающие «цветным зрением», будут передавать оптические изображения как в видимой, ближней инфракрасной области спектра электромагнитных волн, так и коротковолновой области инфракрасного спектра. С высоты 786 километров спутник массой в 1,1 тонну будет осуществлять передачу изображений в 13 спектральных каналах с четкостью изображения 10, 20 или 60 метров. Уникальная ширина полосы обзора составит 290 километров. Оптическая конструкция мультиспектрального инструмента (Multi Spectral Instrument, MSI) была оптимизирована для обеспечения выдающегося качества изображений широкого охвата.
 
Структура телескопа и космические зеркала выполнены из карбида кремния, что обеспечивает высокую оптическую стабильность и минимизирует термоупругую деформацию, позволяя получить геометрические изображения высокого качества. Это уникальный прибор в категории электронно-оптических преобразователей изображений. Полученные данные будут использованы для мониторинга качества почвы, изменений в землепользовании, землеустройства, сельскохозяйственного использования земель, лесоводства, природных катастроф (наводнений, лесных пожаров, оползней, разрушения почвы) и для содействия гуманитарным операциям и миссиям по оказанию помощи. Спутник также осуществляет экологическое наблюдение за прибрежными зонами, проводит мониторинг ледников, ледового и снежного покровов.
 
Миссия Sentinel-2 включает группировку из двух спутников, находящихся на одной орбите, каждый из которых имеет обзор 180° и обеспечивает оптимальное покрытие и передачу данных. Эти спутники выполняют полет по орбите каждые 100 минут, обеспечивая покрытие всей поверхности Земли, крупных островов, континентальных водоемов и прибрежных вод каждые пять дней. Sentinel-2А, который имеет идентичную конструкцию, был запущен 23 июня 2015 года.
 
Запуск миссии Sentinel-2 стал возможным благодаря тесному сотрудничеству Европейского космического агентства, Европейской Комиссии, отрасли, поставщиков услуг и пользователей данных. В разработку проекта было вовлечено около 40 компаний; работу над спутниками возглавило подразделение Airbus в Германии, тогда как разработку мультиспектральных инструментов координировало подразделение компании во Франции. За механическую часть спутника отвечало подразделение Airbus в Испании. 
 
Поддержку миссии также оказали Национальный  центр космических исследований Франции (CNES), проводящий консультации по обработке и калибровке изображений; Германский центр авиации и космонавтики (DLR), предоставивший оборудование для оптической связи с использованием лазеров – разработку Tesat Spacecom, дочерней компании Airbus в Германии. Эта технология позволит спутникам Sentinel-2 передавать данные с помощью лазеров спутникам на геостационарной орбите, поддерживающих европейскую систему ретрансляции спутниковых данных (EDRS), разработанную компанией Airbus для Европейского космического агентства. Технология SpaceDataHighway позволяет передавать большие объемы данных с очень высокой скоростью, таким образом, информация становится еще более доступной для пользователей.
 
По состоянию на февраль 2017 года, на ресурсе Sentinels Scientific Data Hub, в общей сложности, зарегистрировалось 63981  пользователей. Для загрузки доступны около 484 000 изображений общим весом в 585 ТБ. В целом пользовательское сообщество загрузило более 2,74 Петабайт материалов.

О программе Copernicus
 
Copernicus – одна из наиболее амбициозных программ наблюдения Земли на сегодняшний день. Она предоставляет точную, своевременную и доступную информацию для совершенствования процессов управления окружающей средой, понимания и смягчения последствий изменения климата и обеспечения гражданской безопасности. Программа реализуется по инициативе Европейской комиссии (ЕК) в партнерстве с Европейским космическим агентством (ЕКА) и Европейским агентством по окружающей среде. Европейское космическое агентство отвечает за космический компонент программы и координацию поступления данных от более чем 30 участвующих в программе спутников и совместно с Eumetsat управляет спутниками Sentinel. Европейское агентство по окружающей среде отвечает за передачу данных бортовых и наземных датчиков. Европейская Комиссия, действующая от лица Европейского союза, отвечает за весь проект, устанавливает требования и управляет сервисами.
 
О спутниках Sentinel
 
Европейское космическое агентство разрабатывает серию из семи миссий Sentinel в рамках программы Copernicus, первый из которых, Sentinel-1A с радиолокационной установкой, спроектированной компанией Airbus, был запущен в апреле 2014 года. Спутники Sentinel позволяют получить уникальный спектр данных, начиная с изображений, полученных при любых погодных условиях и в любое время суток со спутника Sentinel-1 до оптических изображений, полученных с помощью спутника Sentinel-2. Компания Airbus является основным партнером при реализации 5 из 7 миссий программы Copernicus и выступает в качестве генерального подрядчика при проектировании спутников Sentinel-2, -4, -5P, -5, -6. Компания вносит значительный вклад в производство спутников Sentinel-1 (радиолокационная установка) и Sentinel-3 (радиометр сантиметрового диапазона).

О компании Airbus
 
Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"