Специалисты ЦАГИ стали лауреатами премии Правительства Москвы молодым ученым

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 3 марта 2017 года

Сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») были удостоены ежегодной премии Правительства Москвы молодым ученым. Церемония награждения состоялась 1 марта.

Работа по исследованию методов снижения шума современных российских гражданских самолетов стала лучшей в номинации «Математика, механика и информатика». Ее авторы – ученые института Георгий Фараносов, Иван Беляев и Олег Бычков. В своем труде они рассматривают источник шума, связанный с взаимодействием реактивной струи и крыла самолета. Это явление оказывает существенное влияние на уровень шума современного летательного аппарата на местности.

Результатом фундаментального исследования стало создание физической модели, основанной на впервые полученном решении двумерной задачи дифракции (рассеяния), призванной качественно моделировать эффект взаимодействия струи и крыла. Кроме того, специалисты ЦАГИ предложили новую модель ближнего поля реактивной струи, позволяющую количественно оценивать величину шума взаимодействия для различных компоновок.

Ученые института выдали рекомендации по оптимизации параметров отклонения закрылков с точки зрения снижения шума на местности. Их разработка в комплексе с эффективным численным методом способствует созданию конкурентоспособных гражданских самолетов. Эти воздушные суда будут соответствовать действующим и перспективным нормам ИКАО по шуму на местности.

Конкурс на соискание премий правительства Москвы молодым ученым проводится ежегодно, начиная с 2013 года. На присуждение премии могут претендовать молодые ученые в возрасте до 35 лет. Каждому лауреату выплачивается премия и вручается соответствующий диплом.

 
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского(входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского»)основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"