Германский центр авиации и космонавтики поручил Airbus разработку модуля полезной нагрузки и наземного сегмента полезной нагрузки для спутника "Мерлин"

Airbus Defence and Space, 1 марта 2017 года
Airbus Defence and Space, вторая крупнейшая космическая компания в мире, заключила контракт с космическим управлением Германского центра авиации и космонавтики (DLR) на разработку и создание всех компонентов в рамках участия Германии в немецко-французской наблюдательной миссии Мерлин.
 
Германский центр авиации и космонавтики и Национальный  центр космических исследований Франции (CNES) совместно реализуют эту сложную миссию по поручению правительств Франции и Германии. В рамках данной инициативы крупнейшие европейские державы в сфере развития космических программ намерены добиваться более глубокого понимания механизмов, влияющих на климат Земли.
 
Генеральным подрядчиком со стороны Германии стала компания Airbus с подразделением в Оттобрунне, городе неподалеку от Мюнхена. Компания получила заказ от Германского центра авиации и космонавтики на разработку модуля полезной нагрузки и наземного сегмента полезной нагрузки. Генеральный подрядчик со стороны Национального  центра  космических  исследований Франции, компания Airbus в Тулузе, отвечает за создание комплексной системы и платформы спутника и интеграцию аппарата LIDAR.
 
«Развивая программу Мерлин совместными усилиями, Франция и Германия вносят важный вклад в изучение причин изменения климата», – сказал Михаэль Менкинг (Michael Menking), глава подразделения по программам наблюдения Земли, навигации и научных исследований Airbus Defence and Space.
 
В 2021 году спутник Мерлин развернет аппарат по технологии LIDAR (Light Detecting and Ranging), который будет контролировать содержание метана в атмосфере Земли с высоты около 500 километров, а также сможет составить первую в истории глобальную карту мест с высокой концентрацией парникового газа.
 
Высокоточные измерения и определение мест сосредоточения метана в атмосфере возможны только из космоса, поскольку требуют длительного наблюдения обширных территорий. Такие важные зоны, как водно-болотные угодья, тропические леса и субарктические регионы чрезвычайно трудны для наблюдений без использования спутников.
 
На сегодняшний день контроль уровня метана в атмосфере осуществляется с помощью спутников наблюдения за Землей, которые задействуют только «пассивные» инструменты. Они используют солнечный свет, отраженный земной поверхностью, чтобы определить количество газовых примесей (например, метана) в атмосфере. Работа таких спутников возможна исключительно в дневное время суток при отсутствии облачности.
 
Миссия Мерлин станет первой, где будут задействованы «активные» инструменты LIDAR, разработанные в Германии. Инструмент оборудован собственным источником света (лазером), что позволяет ему работать ночью, а также в условиях перистых облаков. Инструмент излучает два коротких световых импульса на двух различных волнах. Одна волна поглощается метаном, другая – нет. Разница между двумя отраженными сигналами измеряется, что позволяет беспрецедентно точно определить концентрацию метана.
 
Получая данные о скорости и направлении ветров, ученые по всему миру смогут составить единую глобальную карту потоков метана и определить влияние газа на конкретный регион. Более глубокое понимание круговорота метана в атмосфере необходимо для точного прогнозирования изменений климата и его эффективной защиты.

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2016 году выручка компании составила 67 миллиардов евро. По состоянию на конец 2016 года в компании работало около 134 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

"ОДК-Пермские моторы" получили сертификат одобрения производственной организации
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" утвердил программу разработки прорывных научно-технологических проектов в авиации
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

МАИ и ОАК запустили межрегиональные стажировки
Московский авиационный институт

"Россия" представила отечественную ИТ-разработку в области организации бортового питания
АО «Авиакомпания «Россия»

Более 70 молодых специалистов "Росэлектроники" принимают участие в форуме "Инженеры будущего"
Холдинг «Росэлектроника»

Более миллиона человек воспользовались услугами крытого паркинга аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Глобальная космическая система КОСПАС-САРСАТ: 40 лет успешного гуманитарного сотрудничества
АО «Российские космические системы»

Utair впервые открыл рейс Уфа - Баку
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Новикомбанк – партнер Форума "Инженеры будущего"
АО АКБ «Новикомбанк»

В мае пассажиропоток аэропорта Толмачево увеличился на 5%
АО "Аэропорт Толмачево"

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов посетил строящийся терминал аэропорта Новый Уренгой
ООО «Уренгойаэроинвест»

Аэроскрипт представил концепцию аэромобильности в Азербайджане
НИЦ “Аэроскрипт”

Планируй зиму сейчас – новые рейсы из Международного аэропорта «Казань» в Иркутск и Новокузнецк
Международный аэропорт «Казань»

Red Wings начала полеты из Казани в Алматы
Международный аэропорт "Казань"

Ростех принимает участие в форуме "Инженеры будущего"
Госкорпорация Ростех

Ростех адаптировал "Ансат" для тушения пожаров
Госкорпорация Ростех

ОАК получила сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандартов
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

"АльфаСтрахование" и "Флай Дрон" запустили онлайн-страхование беспилотников
АО «АльфаСтрахование»

Гостей аэропорта Домодедово познакомили с традициями г.о. Павловский Посад
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Corendon Airlines начала выполнять полеты из аэропорта Жуковский
Международный аэропорт Жуковский