Шереметьево и Яндекс.Такси объявляют о запуске платформы для аэропортов

ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево", Яндекс.Такси, 21 февраля 2017 года

Международный аэропорт Шереметьево сообщает о запуске первого проекта на базе универсальной платформы Яндекс.Такси для аэропортов. Теперь из аэропорта можно уехать буквально за минуту и по фиксированной цене. Такси будут ждать пассажиров прямо у выхода из терминала D — можно выйти и сесть в свободную машину.

Платформа универсальная — аналогичный проект можно развернуть в любом аэропорту. Программа Яндекс.Таксометр обеспечивает интеграцию с внутренними системами аэропорта: машины попадают на территорию терминала по бесконтактным меткам — это сокращает время въезда-выезда и повышает пропускную способность парковки. Также платформа включает в себя сервисные решения: стойки для заказа и оплаты поездок, стандарты обучения водителей и персонала аэропортов, другие стандарты и регламенты. В будущем, после накопления статистики, технологии Яндекс.Такси позволят предсказывать пассажиропоток и оптимизировать число машин, чтобы снизить время ожидания для пассажиров и водителей.

«Мы рады объявить о тестовом запуске проекта с крупнейшим онлайн-сервисом заказа такси в России — в нашей стране это первый случай такого сотрудничества. Вместе мы надеемся обеспечить пассажирам ещё более быстрый и качественный сервис. Этот проект особенно важен для нас в преддверии Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу», — говорит генеральный директор АО «Международный аэропорт Шереметьево» Михаил Василенко. 

«За несколько лет работы Яндекс.Такси поездки по городу преобразились до неузнаваемости: такси приезжает за несколько минут, а наши технологии помогают выбрать оптимальный маршрут. Цены стали прозрачными и доступными. Теперь столь же кардинальные изменения произойдут и в аэропортах. Сегодня в Шереметьево пассажир получает багаж и через минуту уже едет по своим делам — по цене в два–три раза ниже, чем у неофициальных таксистов в зоне прилёта», — говорит генеральный директор Яндекс.Такси Тигран Худавердян.

Проект выполнен совместно с интегратором транспортных систем компанией «ВессоЛинк». Забирать пассажиров у выхода из терминала D Шереметьево могут автомобили всех партнёров Яндекс.Такси, соответствующие требованиям аэропорта. Ближайшие несколько недель сервис будет работать в тестовом режиме: расплатиться пока можно только наличными, оплата банковской картой заработает позже.

Международный аэропорт Шереметьево — крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, ВПО и площади аэровокзального комплекса. Маршрутная сеть Шереметьево составляет более 200 направлений. 
Шереметьево – лучший аэропорт Европы по качеству обслуживания в 2012, 2013 и 2015 гг. в рейтинге ASQ (Airport Service Quality) ACI (Airports Council International - Международный совет аэропортов). 

По итогам 2016 года Шереметьево перешел в категорию крупнейших аэропортов мира по градации авторитетного британского агентства OAG (более 20 млн кресел  в год на регулярных рейсах по вылету - >20 млн departure scheduled seats per year). В данной категории Шереметьево стал самым пунктуальным аэропортом Европы (пунктуальность - 83,5%) и занял седьмую строчку в мире в рейтинге пунктуальности OAG.

Яндекс.Такси — сервис для быстрого заказа машины через приложение для iOS и Android либо на сайте taxi.ya.ru. Кроме Москвы сервис работает в 48 городах России, Украины, Армении, Грузии, Белоруссии и Казахстана. В общей сложности с Яндекс.Такси работают более 120 тысяч водителей из 1200 таксопарков и диспетчерских. В декабре 2016 года пользователи сервиса совершили 16,2 миллиона поездок.


Сообщения компаний:

Сомон Эйр возобновляет полёты в Ташкент
Авиакомпания "Сомон Эйр"

Подготовка к ВКД – сложная и ответственная процедура
ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина"

AZUR air предлагает отправиться в Сочи и Калининград на февральских и мартовских праздниках
Авиакомпания AZUR air

В 2020 году "Гагарин" обслужил более 534 тысяч пассажиров 
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания Smartavia открыла прямые рейсы в Симферополь
АО "Аэропорт "Оренбург"

Авиакомпания Qatar Airways первой получила пятизвездочный рейтинг Skytrax, оценивающий эффективность мер по борьбе с COVID-19
Авиакомпания Qatar Airways

Пассажиропоток аэропорта Платов в 2020 году сократился более чем на 30%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Пассажиропоток аэропорта Кольцово снизился на 44% по итогам 2020 года
АО УК "Аэропорты Регионов"

Пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) за 2020 года превысил 2,1 млн человек
АО "Аэропорт "Храброво"

Аэропорт Большое Савино подвёл итоги 2020 года
АО "Международный аэропорт "Пермь" (Большое Савино)

Авиакомпания AirBridgeCargo вступает в 2021 год с собственной системой центровки
Группа компаний "Волга-Днепр"

В МАИ открылась школа матмоделирования для сотрудников АО "Вертолёты России"
Московский авиационный институт (МАИ)

Лаборатория ЦАГИ подвела итоги научной работы в рамках гранта Правительства Российской Федерации
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Специалисты ОАК начали стыковку крыла и хвостового оперения обновленного планера Ил-114-300
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

В международном аэропорту Хабаровск открылась новая дежурная часть транспортной полиции
АО "Хабаровский аэропорт"

Из Уфы впервые открылись рейсы в Махачкалу 
АО "Международный аэропорт "Уфа"

В 2020 году пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой сократился почти на треть 
АО УК "Аэропорты Регионов"

Самарский аэропорт подвел итоги 2020 года
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Стригино подвел итоги работы за 2020 год
АО УК "Аэропорты Регионов"

Летим в Германию: открыта продажа авиабилетов в Гамбург
ООО "Северный ветер" (Nordwind)