Расширенное заседание Бюро СоюзМаш России и Лиги содействия оборонным предприятиям под председательством Сергея Чемезова

Союз машиностроителей России, 15 февраля 2017 года

В Госкорпорации Ростех состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш России и Лиги содействия оборонным предприятиям под председательством Сергея Чемезова.

Открывая заседание, Председатель СоюзМаш России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов напомнил, что работа организации получила положительную оценку со стороны руководства страны на прошедшем в апреле 2016 года Съезде Союза.

«Союз Машиностроителей значительно нарастил активность в последнее время. В прошлом году мы продолжили работу по совершенствованию законодательной базы, выступили с конкретными инициативами в сфере промышленной политики, уделили значительное внимание повышению престижа инженерных и рабочих специальностей, расширили горизонты международного сотрудничества», - отметил Сергей Чемезов, подчеркнув, что в 2016 году значительно возросла активность Комитетов и Комиссий СоюзМаш России, деятельность которых по-прежнему является одним из основных механизмов практической реализации инициатив Союза.

Законодательную работу Глава СоюзМаш России назвал важным направлением деятельности организации. «Союзу не только удалось сохранить, но и приумножить число своих представителей как в Госдуме, так и в региональных заксобраниях. Наибольшую активность проявили отделения в Самаре, Перми, Екатеринбурге, Башкортостане. Положительные для Союза результаты выборов дают возможность продолжить и даже расширить нашу работу в законодательной сфере теперь и в рамках отдельной Комиссии, которая будет заниматься вопросами развития оборонно-промышленного комплекса», - напомнил Сергей Чемезов.

Председатель Думской Комиссии по развитию предприятий ОПК, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев проинформировал членов Бюро о законодательной деятельности по решению вопросов развития машиностроения и предприятий ОПК. В частности, он акцентировал внимание на активной деятельности профильных Экспертных советов при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, направленных на решения вопросов ценообразования при формировании ГОЗ, диверсификации военного производства, трансформации в соответствии с новыми вызовами и угрозами системы мобилизационной готовности, развития производства стратегических и критических материалов и электронной компонентной базы, подготовки и закрепления кадров на предприятиях.

О дефиците специалистов, обладающих необходимыми компетенциями, говорил и вице-президент СоюзМаш России, Президент ОСК Алексей Рахманов. По его словам, судостроительная промышленность крайне заинтересована в дальнейшем развитии системы так называемых «производственных рот», создаваемых при воинских частях Вооруженных сил России в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса. Было высказано предложение на законодательном уровне закрепить эти инициативы, а в качестве площадки для пилотного проекта Президент ОСК назвал «Севмаш», входящий в корпорацию. Говоря о подготовке кадров, член Бюро СоюзМаш России, главный конструктор «РПКБ» Гиви Джанджгава подчеркнул, что необходимо задуматься и над обучением специалистов, которым предстоит решать задачи по диверсификации военного производства.

Напомним, с целью повышения эффективности работы экспертных структур организации, итогом деятельности которых являются конкретные инициативы и предложения, реализуемые на практике, в 2016 году в Союзе были созданы два новых рабочих органа. Рабочую группу по поддержке предприятий ОПК в связи с диверсификацией производства и освоением выпуска высокотехнологичной гражданской продукции возглавил член Бюро правления Союза, исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. Совет по формированию и доведению до руководства страны видения СоюзМаш России направлений структурной перестройки экономики в рамках общей стратегии экономического развития возглавили Первый вице-президент Союза Владимир Гутенев и заместитель председателя организации Борис Алешин.

Вице-президент СоюзМаш России, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков призвал к более кардинальному решению проблем, связанных с 275-м законом о ГОЗ. «С одной стороны, закон решает проблемы с коррупцией, нецелевым использованием средств и укреплением финансовой дисциплины. Но в то же время весь реальный сектор, который работает на выполнение гособоронзаказа, лишен возможности необходимых маневров денежных средств. Закон значительно усложняет хозяйственную деятельность предприятий. Его не отменить, но и отполировывать незначительные мелочи тоже нельзя», - уверен он.

В завершении заседания Сергей Чемезов напомнил, что в 2017 году у Союза машиностроителей России - первый полноценный юбилей. «Нам исполняется 10 лет. Мы давно констатировали, что вышли за рамки своего узкопрофессионального названия. Об этом говорит формат и масштаб задач, решению которых способствует наша организация. Наши усилия и в дальнейшем должны быть направлены на совершенствование промышленной политики страны. Нам надо использовать свой потенциал для обеспечения развития и диверсификации ОПК, поддержки экспорта высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики, создания необходимых условий для импортозамещения в промышленности», - заключил Сергей Чемезов.



Сообщения компаний:

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Кадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"