Тамбовские предприятия ОПК в 2 раза увеличат производство военной техники связи

АО "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК), 9 февраля 2017 года

В течение двух лет предприятия тамбовского кластера «Объединенной приборостроительной корпорации» планируют в 2 раза нарастить объемы производства военной техники связи. Договоренности о заключении ряда длительных контрактов (на срок 3-5 лет) достигнуты на этой неделе в ходе рабочих встреч, прошедших в Тамбове с участием заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, губернатора региона Александра Никитина и генерального директора ОПК Александра Якунина. 

В состав тамбовского кластера ОПК входят заводы «Октябрь», «Ревтруд», «Тамбоваппарат» и «Тамбовский НИИ радиотехники «Эфир». Их основная продукция - комбинированные радиостанции и командно-штабные машины, в том числе Р-145БМ «Чайка», Р-166 «Артек», Р-149, а также комплексы РЭБ «Борисоглебск-2» и «Инфауна».

«Предприятия оборонного комплекса играют особую роль в экономике Тамбовского региона – это доходы бюджета и тысячи рабочих мест, - отметил Александр Никитин. – У производственных структур ОПК есть серьезный потенциал, позволяющий значительно нарастить объемы производства. Мы видим понимание и серьезную поддержку Министерства обороны. Со своей стороны, администрация области готова оказывать помощь в решении экономических, кадровых проблем, содействовать в вопросах исполнения ГОЗ, диверсификации производства и привлечения гражданских заказов». 

Глава региона напомнил, что администрация Тамбовской области и «Объединенная приборостроительная корпорация» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает развитие производственно-технологической базы тамбовских оборонных предприятий, формирование промышленного кластера, а также взаимодействие в области целевой подготовки кадров. 

В рамках соглашения на базе тамбовских предприятий ОПК создается научно-производственное объединение, работа которого выстраивается по принципу «единого конвейера» - от конструкторской разработки до финишной сборки. 

На сегодняшний день запущены необходимые корпоративные процедуры, связанные с объединением научных и производственных площадок. В завершающую стадию вошли ряд проектов технического перевооружения предприятий. Оптимизирован административный аппарат, сформирована эффективная модель единого управления, создано единое конструкторское бюро, где собрали лучших специалистов со всех четырех предприятий. 

«Сегодня оборонный кластер в Тамбовской области работает как единый механизм, подчиненный общим целям, - прокомментировал Александр Якунин. – Совместно с основными заказчиками мы продолжаем решать проблемы загрузки мощностей, улучшения качества продукции. С учетом существующего спроса на военную технику связи в течение ближайших двух лет мы рассчитываем вывести производство этой продукции в Тамбове на уровень примерно 8-9 млрд рублей в год». 

Как сообщалось ранее, в состав «Объединенной приборостроительной корпорации» тамбовские предприятия вошли в 2014 году в кризисном состоянии. В период 2011-2013 гг. на предприятиях сформировался критический уровень убытков. Общая сумма долгов перед поставщиками и банками только завода «Ревтруд» превысила 1 млрд рублей, что привело к хроническим задержкам зарплаты, дефициту оборотных средств и фактически предбанкротному состоянию предприятия. 

Принятые руководством ОПК антикризисные меры позволили в 2016 году выполнить государственный оборонный заказ. В полном объеме ликвидированы долги по зарплате, на 10 % снижены накладные расходы предприятий кластера, достигнуты договоренности с основными кредиторами о реструктуризации задолженности.

Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК») – холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2016 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 48 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей. 


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"