В подмосковном Жуковском состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению самолету Ил-38Н имени Виктора Потапова.

ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина", 31 января 2017 года

На аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в г. Жуковском прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению модернизированному противолодочному самолету Ил-38Н почетного наименования «Виктор Потапов». 

На мероприятии присутствовал лично Виктор Павлович Потапов - генерал-полковник авиации, командующий авиацией ВМФ (с 1988 по 1994 г.). С 1967 года был командиром 24-го отдельного противолодочного авиаполка дальнего действия Северного флота (аэр. Кипелово, Вологодская область), в который поступили первые Ил-38. Участвовал в выполнении задач в Центральной и Южной Атлантике с использованием аэродромов на Кубе, в Анголе и Гвинее. За высокий лётный профессионализм и заслуги перед Отечеством в 1975 году удостоен звания заслуженный военный лётчик СССР. К этому времени успел освоить 8 типов самолётов. Участвовал в проведенной впервые операции по массированному использованию авиации ВВС СФ в оперативно-стратегических целях. В ходе операции было одновременно поднято и направлено в Северную Атлантику 104 самолёта различного предназначения. В 1981 году Виктору Потапову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта авиации, а в 1985 году - генерал-полковника авиации. В августе 1986 года Виктор Потапов назначен 1-м заместителем командующего авиацией ВМФ, а в 1988 году – командующим авиацией ВМФ.

В церемонии приняли участие: Сергей Вельможкин - Генеральный директор ОАО «Ил», Николай Столяров – Директор программ специальной авиации ПАО «ОАК», Игорь Кожин - Начальник морской авиации ВМФ России, генерал-майор авиации, Заслуженный военный лётчик, Герой Российской Федерации, Виктор Потапов - Командующий авиацией ВМФ в период с 1988 по 1994 года, Владимир Дейнека  - Командующий морской авиацией ВМФ в период с 1994 по 2000 года, Алексей Сердюк  - Начальник 859 Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ России, представители ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева», ОАО «ЦНПО «Ленинец» и Администрации г. Жуковского.

После вступительных слов Сергей Вельможкин, и Алексей Сердюк торжественно сняли материю, закрывающую имя Виктора Потапова, с борта самолета. Далее состоялось памятное фотографирование.

Генеральный директор «Авиационного комплекса им. С.В. Ильющина» Сергей Вельможкин, выступая на торжественной церемонии, сказал, что – «факт присвоения самолету имени командира противолодочного авиационного полка, сформированного на базе Ил-38, долгое время остававшимся единственным в Военно-морском флоте, свидетельствует о признании заслуг этой линейки самолетов в деле охраны суверенитета России» и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Министерством Обороны по линии модернизации Ил-38. 

Финалом мероприятия стал вылет самолета с аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова на аэродром постоянного базирования.

С помощью новой поисково-прицельной системы «Новелла-П-38» модернизированный противолодочный самолет Ил-38Н может успешно решать задачи патрулирования, поиска и уничтожения подводных лодок (причем, с применением расширенной, по сравнению с базовым Ил-38, номенклатуры вооружений), радиоэлектронного наблюдения за надводными и воздушными целями, постановки минных заграждений, поиска и спасения людей на море, а также экологического мониторинга водной поверхности.

Модернизация самолетов Ил-38 – это весомый вклад Объединенной авиастроительной корпорации, ОАО «Ил», ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева», ОАО «20 авиационный ремонтный завод» и ОАО «ЦНПО «Ленинец» в решение задачи повышения обороноспособности нашей Родины.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству принадлежит более 85% акций холдинга.     
В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых Компания «Сухой»; Корпорация «Иркут»; «ОАК — Транспортные самолеты»; Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина; Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»; «Туполев»; «Ильюшин Финанс Ко.»; «Авиастар-СП»; «ВАСО»; РСК «МиГ»; ЭМЗ им. В. М. Мясищева; ЛИИ им. М. М. Громова; «АэроКомпозит»; ТАНТК им. Бериева. Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ – от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники.    
На предприятиях корпорации работают более 98 000 сотрудников. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.

«Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» (ОАО «Ил») входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Выполняет полный комплекс работ, связанных с разработкой, модернизацией, испытаниями, подготовкой и сопровождением производства образцов авиационной техники, поддержанием летной годности ранее произведенных воздушных судов марки «Ил».


Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России