В РКС студенты РУДН будут участвовать в создании перспективных спутниковых систем

АО "Российские космические системы" (РКС), 26 января 2017 года

Студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) в рамках специализированных образовательных программ будут участвовать в создании технологических спутников разработки холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»). Соответствующие договоренности достигнуты на прошедшей в РКС встрече делегации РУДН и руководства приборостроительного холдинга.

Студенты Института космических технологий РУДН примут участие в проектах РКС по созданию и эксплуатации космических аппаратов, обработке изображений дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и созданию специализированного программного обеспечения. Кроме того, студенты и аспиранты РУДН смогут использовать в обучении и подготовке научных работ возможности действующего в РКС Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), который управляет российской орбитальной группировкой аппаратов ДЗЗ. 

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Связь университетской науки с реальными проектами позволит подготовить нужных специалистов для отрасли и добиться качественного прогресса в инновационных разработках. Сегодня нам приходится обучать приходящих в компанию молодых специалистов, восполняя недостаток практического опыта, но наша цель – получать от вузов готовых сотрудников, способных генерировать новые идеи». 

РУДН и РКС планируют совместно разработать целую серию долгосрочных и краткосрочных образовательных программ, в реализации которых будут участвовать сотрудники РКС. Стороны договорились о привлечении сотрудников РКС к обучению студентов, в том числе в рамках совместной практической работы над актуальными проектами приборостроительного холдинга. 
Ректор РУДН Владимир ФИЛИППОВ: «Мы чувствуем высокий интерес абитуриентов и студентов к космическим технологиям, поэтому уделяем им все большее внимание в образовательном процессе. Мы видим необходимость объединения вузовской и академической науки с практической работой наших предприятий. Сотрудничество с РКС – прекрасный пример такой интеграции, от которой выигрывает высокотехнологичный сектор экономики нашей страны». 

РКС и РУДН сотрудничают в области прикладных научно-исследовательских работ и совместно готовят специалистов для ракетно-космической отрасли. В частности, в РУДН «Российские космические системы» создали учебно-демонстрационных комплекс, где студенты на практике изучают возможности космической съемки со спутников, отрабатывают технологии приема и практического применения данных ДЗЗ, обучаются современным геоинформационным и навигационным технологиям.

В РКС также действуют специализированные образовательные программы для студентов Московского авиационного института (МАИ), Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана), Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), Национального исследовательского университета «МЭИ» и других вузов.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"