"Газпромнефть-Аэро" первой автоматизирует коммерческий учет авиатоплива

ЗАО "Газпромнефть-Аэро", 16 января 2017 года

«Газпромнефть-Аэро» первой среди российских авиатопливных операторов переходит на автоматизированный коммерческий учет авиатоплива при заправке воздушных судов, что позволит существенно сократить время обслуживания рейсов и упростить расчеты с авиакомпаниями.

Система предполагает установку на топливозаправщики дополнительных модулей, которые завершат автоматизацию учета движения нефтепродукта по всей технологической цепи: от приема авиатоплива на ТЗК до его выдачи «в крыло» воздушного суда Первый топливозаправщик, оборудованный автоматизированным модулем коммерческого учета, начал работу в январе 2017 года в Шереметьево. Машина дополнительно снабжена контроллером, электронным табло, счетчиком-массомером, GSM модулем и принтером. Алгоритм работы модуля позволит оператору сократить время оформления первичной документации при заправке воздушного судна и исключить ошибки учета.

Для начала работы с контроллером оператор должен авторизоваться с помощью смарт-карты, затем ввести данные о необходимом количестве авиатоплива и дозировании присадки. Во время заправки на электронном табло в онлайн-режиме будет отображаться вся необходимая информация по параметрам и режиму выдачи топлива в ВС. При достижении заданного количества топлива система автоматически прекратит заправку, на принтере будет распечатан расходный документ (чек) и с помощью GSM модуля отчет о заправке поступит на сервер «Газпромнефть-Аэро».

Автоматизированный коммерческий учет авиатоплива позволит отправлять авиакомпаниям счета-фактуры и контролировать дебиторскую задолженность в онлайн режиме. Система также застрахует оператора от ошибок при определении массы выданного топлива и заполнении первичной документации после заправки воздушного судна.

Владимир Егоров генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» отметил: «Мы рассчитываем, что испытания первого топливозаправщика в Шереметьево пройдут успешно и система позволит нам сделать расчеты между «Газпромнефть-Аэро» и
авиакомпаниями максимально оперативными, прозрачными и удобными. Установка новых модулей станет важным элементом стратегического проекта полного коммерческого учета, меняющего не только ИТ-ландшафт компании, но во многом и сами принципы ведения бизнеса. Я считаю, что использование передовых технологий даст компании дополнительные конкурентные преимущества как на российском, так и на международном рынках авиатопливообеспечения».

«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» компания ведет с 1 января 2008 года. С декабря 2008 года «Газпромнефть-Аэро» является стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения. «Газпромнефть-Аэро» занимает лидирующие позиции на авиатопливном рынке России по объему розничной реализации. В операционной работе компания использует технологии, обеспечивающие соответствие самому высокому статусу уровня безопасности топливных операций: Green. Компания оказывает услуги по заправке воздушных судов в более 200 аэропортах 60 стран.

Топливозаправочный комплекс «Газпромнефть-Аэро Шереметьево», является частью системы топливообеспечения аэропорта Шереметьево. Технологическое оборудование комплекса полностью автоматизировано. Склад нефтепродуктов включает четыре резервуара общей вместимостью порядка 18 тыс. м³. , перронный пункт налива авиатоплива мощностью 300 м³ в час. Работают более 20 современных топливозаправщиков. На территории комплекса построена лаборатория, оснащенная современным оборудованием, позволяющим определять физико-химические показатели топлива по российским требованиям (ГОСТ) и международным стандартам (ASTM). Комплекс оборудован уникальной системой очистных сооружений. Степень очистки воды от механических примесей составляет 6 мг на литр, от нефтепродуктов – 1 мг на литр, что соответствует стандартам, применяемым для водоемов рыбного хозяйства.


Сообщения компаний:

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"