Проект ЦАГИ стал одним из победителей Конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли в рамках выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2016

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 30 декабря 2016 года

В декабре проект Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») вошел в число победителей Конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли. Мероприятие состоялось в рамках ежегодной национальной выставки-форума ВУЗПРОМЭКСПО-2016.

На конкурс было подано 45 заявок из 12 регионов России. ЦАГИ участвовал в номинации «Проекты с господдержкой». Работа «Двухрежимный гидравлический привод с электрическим резервированием и комбинированным регулированием скорости для руля высоты перспективного магистрального «более электрического самолета» заняла второе место.

Проект направлен на повышение топливной, а следовательно, и экологической эффективности пассажирского воздушного транспорта путем реализации концепции «более электрического самолета». Суть работы – в создании привода с электрическим энергопитанием, который отклоняет руль высоты, осуществляющий управление самолетом по тангажу (т.е. на этапах взлета, набора, снижения высоты и посадки). Инновационность решения заключается в совмещении гидравлического и электрического энергопитания в одном устройстве. Это дает возможность оставить на борту самолета лишь две из трех централизованных гидросистем, тем самым снизить вес бортового оборудования. Также создан специальный алгоритм, реализующий два классических способа регулирования: дроссельное (создающее гидравлическое сопротивление потоку жидкости) и объемное (изменяющее рабочий объем механизма). Первый применяется в традиционных гидравлических приводах, а второй – в электрогидростатических. Это обеспечивает повышение качества управления в резервном режиме.

«Конкурс и выставка в целом помогли нам наладить бизнес-контакты с остальными участниками, расширить кругозор и подробно познакомиться с инновационными проектами других наукоемких компаний. Безусловно, наша победа – это очередная возможность продвинуть свою разработку, прорекламировать ее среди специалистов отечественного авиапрома», – отметил заявитель проекта-победителя и один из его авторов, инженер отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Антон Стеблинкин.

Организатором Конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли выступал ЦАГИ при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Мероприятие продемонстрировало динамику развития новых разработок от научных идей и ранних инновационных стадий до производственно-технологического уровня с целевым внедрением в производство. Кроме того, конкурс привлек внимание промышленных и инвестиционных компаний к проводимым исследованиям в области авиастроения и космоса.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"