ЦАГИ принял участие во Франко-российском форуме

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 19 декабря 2016 года
В начале декабря представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») приняли участие во 2-м Франко-российском форуме в области аэрокосмического образования и науки в г. Тулузе (Франция).

Мероприятие прошло в рамках празднования 50-летия франко-российского научно-технического сотрудничества. Примером успешного взаимодействия между странами служит кооперация ЦАГИ и ONERA в области аэронавтики. В частности, ведутся исследования в международных программах и двусторонних проектах. В настоящий момент ЦАГИ и ONERA сосредоточены на работах по нелинейному моделированию механики полета и инновационным компоновкам летательных аппаратов.

В докладе, подготовленном совместно российским и французским центрами, были представлены наиболее актуальные направления кооперации. Помимо исследовательской деятельности, это организация международного ежегодного научного семинара ЦАГИ–ONERA, в рамках которого ученые имеют возможность поделиться результатами работы и обсудить новые инициативы и проекты в области аэронавтики. Особое внимание российский и французский центры уделяют развитию и поощрению исследовательской деятельности своих молодых специалистов – с этой целью была учреждена премия Дени Могара. 

В дни форума ЦАГИ провел ряд встреч с представителями российских вузов, желающих присоединиться к работе в европейских программах. На консультациях речь шла о разъяснении процедуры и условиях участия, возможных источниках финансирования. Также деловая программа российского центра авиационной науки включала в себя переговоры по проекту RUMBLE, направленному на изучение пороговых значений и правил оценки уровня звукового удара от сверхзвукового пассажирского самолета.

Форум нацелен на развитие научной и инновационной деятельности аэрокосмических университетов Франции и России, повышение уровня академической мобильности, установление и укрепление сотрудничества двух стран в области науки и образования. Также мероприятие призвано привлечь внимание к вопросам совершенствования подготовки кадров в области авиакосмической промышленности и дать возможность обсудить перспективы международного взаимодействия.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

В Уфу с авиакомпанией Азимут!
ПАО «Международный аэропорт Волгоград»

Emirates подводит итоги 2021 года
Emirates

Авиакомпания Smartavia оплатила переучивание выпускников летных училищ и предоставляет им работу
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Самарский аэропорт подвел итоги 2021 года
АО «Международный аэропорт Курумоч»

S7 Airlines проводит распродажу авиабилетов со скидкой до 50%
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

"Газпром нефть" начала заправку экологичным топливом рейсов авиакомпании "Уральские авиалинии" в иностранных аэропортах
«Газпромнефть-Аэро»

"Россия" сохранила позиции одной из самых безопасных авиакомпаний в мире
АО «Авиакомпания «Россия»

Итоги новогодних праздников: 30 декабря и 9 января стали пиковыми датами по вылету и прилету
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт "Храброво" получил допуск на обслуживание самолетов Boeing 777
АО «Аэропорт "Храброво"»

Uzbekistan Airports внедряет систему DCS Аstra во все аэропорты страны
АО «Сирена-Трэвел»

По итогам 2021 года пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой составил более 955 тысяч человек
ООО «Уренгойаэроинвест»

Ростех внедряет промышленный интернет вещей в производство комплектующих для самолетов
Госкорпорация Ростех

Аэропорты Оренбурга и Орска в 2021 году обслужили более 994 тысяч пассажиров
АО "Аэропорт Оренбург"

Из Международного аэропорта Владивосток возобновляются рейсы в Сеул авиакомпании Korean Air
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания "Аврора" начала выполнять полеты из Южно-Сахалинска и Владивостока в Благовещенск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

МГТУ ГА расширил список тем научных исследований, прошедших экспертизу РАН
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Открылось новое направление полетов из аэропорта Платов
Международный аэропорт Платов (г. Ростов-на-Дону)

Airbus выбрал решение Capital из пакета Xcelerator от Siemens в качестве системы проектирования электрических и электронных систем нового поколения
ООО «Сименс»

В МАИ спроектировали беспилотник для мониторинга погоды в Арктике
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет полёты в Актау и Шымкент
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»