Якутия переходит на спутниковозависимое наблюдение

НПП "ЦРТС", 6 декабря 2016 года

15 аэропортов и центров ОВД Якутии будут оснащены современнейшими станциями наблюдения за воздушным движением. Среди городов, попавших под аэронавигационную модернизацию – Ленск, Вилюйск, Алдан и знаменитый своими рекордно низкими температурами Оймякон. Поставку оборудования нового поколения осуществляет Научно-производственное предприятие «Цифровые радиотехнические системы» в рамках ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы» по заказу Министерства Транспорта России.

Согласно проекту, в регионе будет вестись мониторинг воздушных судов, основанный на системах ГЛОНАСС/GPS и автоматического зависимого наблюдения (АЗН-В) 1090 ES. Территория выбрана неспроста. Помимо того, что это крупнейший субъект Российской Федерации, занимающий площадь шести Франций, Якутия охватывает сразу три часовых пояса и несколько климатических зон. Через воздушное пространство Республики Саха осуществляется более 10 тысяч трансарктических и кроссполярных полетов, а также около полутора тысяч регулярных местных рейсов.

Для повышения качества аэронавигационных услуг, предоставляемых Госкорпорацией по организации воздушного движения, и уровня безопасности полетов, в том числе и авиации общего назначения, якутские аэропорты и центры ОВД будут оборудованы четырехканальными резервированными наземными станциями «СОТА-Х4». Они обеспечивают пассивное наблюдение за воздушными объектами в режиме АЗН-В 1090ES в зонах до 465 километров и на высотах до 20 тысяч метров, фиксируя одновременно данные от 1000 воздушных судов.

Принцип работы станции «СОТА-Х4» заключается в том, что самолет по сигналам ГНСС определяет свои координаты и передает их ей на землю в режиме 1090ES. Станция направляет потребителям информацию, получаемую с борта воздушного судна, в частности адрес в/с, координаты его положения в воздухе, скорость, опознавательный индекс, а также категорию точности определения координат и скорости.

 «АЗН-В 1090ES – это рекомендованная ИКАО инновационная технология наблюдения, которая имеет большой спрос во всем мире для решения задач гражданской авиации. Применение АЗН-В позволяет повысить взаимную осведомленность участников воздушного движения об аэронавигационной обстановке и тем самым способствует повышению уровня безопасности полетов», - отметил коммерческий директор НПП «ЦРТС» Сергей Некрий.

«СОТА-Х4» рассматривается как высокоэффективное решение для Якутии – станция готова к работе в экстремально низких температурных условиях. Оборудование поставляется в комплекте с уникальным защищенным от несанкционированного копирования и тиражирования программным обеспечением, декодирующим информацию, получаемую с борта воздушного судна, и формирующим донесения в центры УВД.

НПП «Цифровые радиотехнические системы» - эксперт в области технологий мультилатерации, автоматического зависимого наблюдения и радиолокации для управления воздушным движением. Оборудованием компании оснащаются аэропорты всех типов на территории стран СНГ и дальнего зарубежья. Инженеры НПП имеют большой научно-производственный опыт, состоят в самых престижных международных профессиональных сообществах и выступают в роли авторитетных спикеров на различных отраслевых площадках.


Сообщения компаний:

Российский «Суперджет» на ПД-8 перелетел через всю страну из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский
ПАО "ОАК"

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Махачкалы
ПАО "ОАК"

Московский аэропорт Домодедово поздравляет авиакомпанию Avia Traffic Company с 22-й годовщиной со дня основания и выражает благодарность за надёжное партнёрство, продолжающееся более десяти лет
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings, Правительство Астраханской области и «Новапорт Холдинг» подписали соглашение о сотрудничестве
АО "Ред Вингс"

ГТЛК и Минпромторг России договорились о совместной реализации проектов в сфере беспилотной авиации
АО "ГТЛК"

Геоскан и СКФУ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере беспилотных авиационных систем (БАС)
ГК «Геоскан»

Сочи, Ташкент и Дубай стали самыми востребованными направлениями из Домодедово в июньские праздники
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустил обновлённую версию сайта
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания «Волга-Днепр» провела экскурсию для студентов новой образовательной программы Ульяновского института гражданской авиации
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Из Елизово возобновились рейсы в Благовещенск
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новый маршрут из Владивостока - в Шэньян!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэрофлот подписал меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с Благотворительным фондом помощи бездомным животным «НИКА»
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот, МТС и Сбер заключили технологическое партнёрство для создания сервисов будущего
ПАО "Аэрофлот"

ОАК и МГТУ им. Н.Э. Баумана договорились готовить инженеров нового формата
ПАО "ОАК"

ОДК и Сбер развивают сотрудничество в сфере искусственного интеллекта
АО "ОДК"

Мобильное приложение «Уютное небо» снова в iOS
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот поддержит «Академию футбольного клуба «Шахтёр» (Донецк)»
ПАО "Аэрофлот"

Трансмашхолдинг и ОАК договорились о сотрудничестве в интересах авиастроения
ПАО "ОАК"

ОДК модернизирует ИТ-инфраструктуру предприятий
АО "ОДК"