"Технодинамика" передала заказчику новые усовершенствованные шасси для Як-152

Холдинг "Технодинамика", 6 декабря 2016 года
Два комплекта шасси для Як-152 самарского завода «Авиаагрегат», входящего в состав холдинга «Технодинамика» Ростех в модернизированной конфигурации отгружены заказчику и продолжат испытания в составе самолёта. Новые шасси прошли копровые и ресурсные испытания, подтвердив ресурс 250 взлетов-посадок, который будет расширен до 30 тысяч взлетов-посадок в последующие три года.

В ходе ОКР разработчиком взлётно-посадочного устройства проведена работа по оптимизации веса и технических характеристик шасси. В результате чего была модернизирована их конструкция, а именно: конструкция траверсы, за счет усиления рёбер жёсткости и изменения конструкции внутреннего набора гидроцилиндра. В соответствии с изменениями откорректированы технологические процессы производства и испытаний.

«На сегодняшний день завод отгрузил два усовершенствованных комплекта заказчику для проведения испытаний в составе самолёта. Первый комплект, который был отгружен в июне и проходил испытания в составе ВС также будет модернизирован. – рассказывает глава «Технодинамики» Максим Кузюк.

Напомним, что созданное «Технодинамикой» трехопорное шасси сконструировано таким образом, чтобы самолёт мог эксплуатироваться на всех типах полос, в том числе на грунтовых полосах с прочностью не менее 5 кгс/см². Уникальность нового изделия в том, что оно было спроектировано с ресурсом, соответствующим жизненному циклу самолёта, и не будет требовать замены. Первый комплект шасси был поставлен заводу-изготовителю в июне 2016 года.
 
Также, в октябре завод успешно завершил первый этап ресурсных испытаний опор шасси, гидроцилиндров уборки/выпуска передней и основной опор, а также цилиндров открытия замков убранного положения шасси самолёта Як-152. Напомним, что первый этап ресурсных испытаний включает в себя испытания в объёме, обеспечивающем безопасность первого вылета. При этом, подтверждение ресурса в 250 взлетов-посадок при обычной, высокой и низкой температурах также был пройдён успешно.
 
Копровые испытания - динамические испытания опоры шасси самолёта. При копровых испытаниях опору шасси с присоединённой к ней редуцированной массой, выбранной по Нормам прочности, сбрасывают с определенной высоты на специальной установке = копре. Цель копровых испытаний - определение характеристик амортизации опоры и доводка их до расчётных. Испытания проводят для случая поглощения опорой энергии посадочного удара и для проверки стабильности характеристик амортизации при многократных сбросах (ударах). В ходе копровых испытаний воспроизводится действие на опору лобовой нагрузки от раскрутки колеса и подъёмной силы крыла. Оценка характеристик амортизации, опоры производится по диаграмме работы, характеризующей амортизацию шасси.

АО «Авиаагрегат» образовано в июне 1932 года. Является крупнейшим разработчиком и производителем шасси для гражданских, транспортных и военных самолетов и вертолетов в России. С 2009 года входит в состав холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. Количество сотрудников предприятия превышает 1900 человек. Средняя заработная плата составляет более 39 тыс. рублей. Согласно годовому отчету за 2015 год, выручка от реализации продукции составила 2,3 млрд рублей, чистая прибыль - 238 млн. рублей.
 
Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации «Ростех».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.
 


Сообщения компаний:

Аэрофлот открывает прямые рейсы между Санкт-Петербургом и Владивостоком
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Авиакомпания Azur Air открыла для уфимцев летний сезон в Турции
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Возобновлен рейс из Самары в Баку
АО «Международный аэропорт Курумоч»

Авиакомпания AZUR air и Международный аэропорт Внуково провели экскурсию для учащихся Лётной школы "Авиатор"
ООО «АЗУР эйр»

Сомон Эйр возобновляет рейсы в Казань и Новосибирск
Somon Air

AZUR air Black Jet будет выполнять рейсы в Бодрум из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска и Минеральных Вод
ООО «АЗУР эйр»

"Россия" представляет новую посуду для бортового питания
АО «Авиакомпания «Россия»

Международный аэропорт Нижнего Новгорода пополнил парк специальной техники
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Стратегическая сессия РКС определяет будущее космического приборостроения в новых условиях
АО «Российские космические системы»

На родину М.В. Ломоносова из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

"ОДК-Климов" заключил договор на обслуживание двигателей вертолетов авиакомпании "Ямал"
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Возобновление рейсов в турецкий Даламан из аэропорта "Казань" на крыльях Turkish Airlines
Аэропорт «Казань»

В аэропорту Красноярск прошли учения по предотвращению оспы обезьян
Международный аэропорт Красноярск

В МАИ разрабатывают технологию для повышения прочности деталей авиатехники
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет рейсы во Владикавказ
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Авиакомпания NordStar открывает новый рейс Нижнекамск - Санкт-Петербург - Нижнекамск
АО «АК «НордСтар»

Антарктический региональный центр ДЗЗ бесперебойно обеспечивает прием космической информации
АО «Российские космические системы»

Куда полететь из Уфы на отдых?
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Только из Татарстана! Новые рейсы в Туркменистан из аэропорта "Казань" с Turkmenistan Airlines
Аэропорт «Казань»

Будущих пилотов будут ориентировать на авиационные работы
Альянс "Аэрохимфлот"