Молодёжь представила будущее: итоги ASWeek в МАИ

МАИ, 24 ноября 2016 года

В Московском авиационном институте завершилось главное авиакосмическое событие года — Aerospace Science Week. На международной конференции «Авиация и космонавтика» было заслушано более 200 докладов на 24 секциях по 9 направлениям. А на конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» подали 267 работ молодых учёных. Особенно популярной оказалась открытая деловая программа саммита — панельные дискуссии на острые темы не только авиакосмической, но и в целом высокотехнологичных отраслей привлекла внимание как видных учёных и представителей топ-менеджмента профильных предприятий, так и молодых специалистов и студентов вузов.

В дискуссиях рождается решение

ASWeek открылась 15 ноября дискуссией с говорящим названием «Перспективы и задачи развития высокотехнологичных отраслей России», на которой ведущие специалисты обсуждали актуальные вопросы. Как Россия будет существовать в условиях четвёртой промышленной революции, изменение вследствие её экономической ситуации в мире, формат предлагаемых технологических решений — эти и другие вопросы обсудили ректор МАИ Михаил Погосян, вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Княгинин, руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, и.о. генерального директора АО «РВК» Евгений Кузнецов, вице-президент СКОЛКОВО Алексей Беляков.

Более специализированные дискуссии «Управление жизненным циклом» и «Инженерное образование: новые подходы при подготовке кадров» дали возможность не только открыто обсудить острые проблемы авиакосмической отрасли, но и рассмотреть возможные варианты их решения. Заместитель генерального директора IT-холдинга IBS Михаил Белов, глава Центра проектирования холдинга «Технодинамика» Виктор Николенко, директор по системной инженерии и IT-группы компаний ASE Вячеслав Аленьков, руководитель Центра образовательных разработок Московской школы управления «Сколково» Денис Конанчук, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев, проректор по учебной работе Московского Политеха Дмитрий Земцов — эти и другие эксперты собрались в МАИ для того, чтобы понять и обрисовать участникам форума будущее высокотехнологичных отраслей.

Наука и бизнес

Перед дискуссиями в день открытия посетители ASWeek смогли оценить презентации участников конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». Авиационная, и космическая техника, радиоэлектроника, автоматизированные системы управления, робототехника, IT, экономика, менеджмент — молодые таланты смогли проявить себя в самых разных направлениях. Разработка защитного покрытия для увеличения работы элементов конструкций силовых установок в двигателях соседствовала с анализом и прогнозом конкурентоспособности отечественных двигателей на мировом рынке. Работы участников конкурса показали — молодёжь склонна к комплексному подходу и не только прекрасно осведомлена о современных тенденциях, но и стремится их предвосхищать. Труд молодых учёных не остался без внимания — вечером того же дня в зале Учёного совета МАИ наградили самые выдающиеся проекты.

Второй день ASWeek удивительным образом сочетал в себе научную и бизнес-составляющую. Пока одни талантливые студенты презентовали свои разработки на конференции «Авиация и космонавтика», другие участвовали со своими проектами в интенсиве «Продай свой проект инвестору». Впрочем, бизнес и наука переплелись на обоих мероприятиях. Эксперты инвестиционной компании LOGA Group советовали участникам интенсива усовершенствовать свою разработку с научно-технической точки зрения, а присутствовавшие на секционных заседаниях конференции сотрудники профильных организаций «брали на карандаш» понравившиеся научные работы. Так, разработкой студента-третьекурсника Ильи Мохова заинтересовался представитель инвестиционной компании — систему управления планирующим парашютом можно использовать ни много ни мало при создании летающего автомобиля.

Отведено было место и для практики — в рамках ASWeek прошли мастер-классы ректора МАИ Михаила Погосяна и учёных университета. Темы, которым они были посвящены — «Управление проектами в высокотехнологичных отраслях», «Конструкции из композиционных материалов: перспективы применения» и «Математическое моделирование» — были одинаково интересны и профессионалам, и только начинающим постигать азы профессии студентам.

Открыты миру

В рамках ASWeek прошло совместное заседание по малым космическим аппаратам и космическим программам Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). Оно оказалось очень результативным — в результате обсуждения было принято решение о создании нескольких аппаратов. Базовый, 100-киллограмовый спутник, предоставит коллектив МГТУ им. Баумана. К нему будут прикреплены другие: Китай предоставит 6 килограммовый, а МАИ — 3 килограммовый. К середине февраля должен быть составлен перечень полезной нагрузки, которую установят на спутнике, а также ряд требований по телеметрии, информационному обмену и другим параметрам. Запуск спутника предполагают осуществить до 2020 года.

Из прошлого в будущее

Завершился аэрокосмический саммит символично — финальное заседание было посвящено памяти выдающегося конструктора Олега Самойловича. Наставнику ни одного поколения авиаконструкторов, создателю легендарных Су-24, Су-25, Су-27 в этом году исполнилось бы 90 лет. 18 ноября в зале Учёного совета МАИ собрались его коллеги, ученики и последователи. А выступавшие победители конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» самими своими работами показали — дело Олега Самойловича живёт.



Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск