Инженеры ЦАГИ стали лауреатами ежегодной премии Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 17 ноября 2016 года

В ноябре распоряжением Губернатора Московской области были утверждены лауреаты ежегодной премии в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов в 2016 году. Среди награжденных – авторский коллектив Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского»).

Инженеры ЦАГИ Игорь Григорьев, Кирилл Жирихин, Александр Левицкий и Александр Юстус удостоены премии за разработку крупномасштабной исполнительной аэродинамической модели для проекта магистрального самолета МС-21.

Модель имеет размах крыла 4,8 м, длину фюзеляжа – 4,5 м, выполнена в масштабе 1:8,16 и предназначена для проведения экспериментальных исследований в дозвуковой трубе ЦАГИ с целью оценки аэродинамических характеристик на режимах взлета и посадки.

Модель дает возможность измерять аэродинамические силы и моменты – выбранный масштаб и специальная система тензовесов позволили специалистам института детально изучить нагрузки на всех отклоняемых поверхностях и элементах механизации (элероны, интерцепторы, тормозные щитки, предкрылки, закрылки, створки и стойки шасси, горизонтальное оперение, рули высоты и направления).

В модели реализованы имитаторы двигателей, позволяющие оценить влияние работающей силовой установки на взлетно-посадочные характеристики, включая органы управления. Имитаторы реализованы на основе эжекторной системы с подачей воздуха под высоким давлением к имитаторам через трубопроводы, размещенные во внутренних объемах крыла.

Ежегодная премия Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов присуждается за выдающиеся научные или научно-технические достижения и их практическое применение, обеспечивающее продвижение инноваций в экономику и социальную сферу.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственны й казенный научно-испытательный полигон авиационных систем  (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

В столицу ОАЭ с авиакомпанией Etihad Airways – новый партнёр Международного аэропорта «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Встреча руководства аэропорта с представителями авиакомпании China Southern Airlines
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Новый маршрут из Владивостока в Шэньян открыт
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"