Спутник Sentinel-2B готов к транспортировке на космодром Куру

Airbus Group, 17 ноября 2016 года

Sentinel-2B, новый спутник наблюдения Земли, созданный в рамках европейской программы Copernicus, успешно завершил программу испытаний в технологическом центре ESTEC Европейского космического агентства (ЕSA) в Нордвейке, Нидерланды.

Теперь второй спутник Airbus Sentinel-2 будет подготовлен к транспортировке на космодром Куру во Французской Гвиане в январе 2017 года. Запуск ракеты Вега со спутником Sentinel-2B запланирован на начало марта 2017. Программа мониторинга окружающей среды Copernicus является инициативой Европейской Комиссии в партнерстве с Европейским космическим агентством. Спутники Sentinel, участвующие в программе Copernicus, отправляют полученные данные сервисам по улучшению контроля за изменениями окружающей среды и обеспечению безопасности.
 
Sentinel-2B, обладающий «цветным зрением», как и его спутник-близнец Sentinel-2A, в рамках программы Copernicus будет передавать оптические изображения как в видимой, ближней инфракрасной области спектра электромагнитных волн, так и коротковолновой области инфракрасного спектра. С высоты 786 километров спутник массой в 1,1 тонну будет осуществлять передачу изображений в 13 спектральных каналах с четкостью изображения 10, 20 или 60 метров. Уникальная ширина полосы обзора составит 290 километров. Оптическая конструкция мультиспектрального инструмента (Multi Spectral Instrument, MSI) была оптимизирована для обеспечения выдающегося качества изображений широкого охвата. Благодаря мультиспектральному тепловизору и ширине полосы обзора миссия Sentinel-2 не только гарантирует непрерывность работы, но и обеспечивает функционал для предыдущих миссий, обладая увеличенной на 100 километров шириной полосы съемки.
 
Структура телескопа и космические зеркала выполнены из карбида кремния, что обеспечивает высокую оптическую стабильность и минимизирует термоупругую деформацию, позволяя получить геометрические изображения высокого качества. Это уникальный прибор в категории электронно-оптических преобразователей изображений. Полученные данные будут использованы для мониторинга качества почвы, изменений в землепользовании, землеустройства, сельскохозяйственного использования земель, лесоводства, природных катастроф (наводнений, лесных пожаров, оползней, разрушения почвы) и для содействия гуманитарным операциям и миссиям по оказанию помощи. Спутник также осуществляет экологическое наблюдение за прибрежными зонами, проводит мониторинг ледников, ледового и снежного покровов.
 
Миссия Sentinel-2 включает в себя группировку из двух спутников, находящихся на одной орбите, каждый из которых имеет обзор 180° и обеспечивает оптимальное покрытие и передачу данных. Эти спутники выполняют полет по орбите каждые 100 минут, обеспечивая покрытие всей поверхности Земли, крупных островов, континентальных водоемов и прибрежных вод каждые пять дней. Sentinel-2А, который имеет идентичную конструкцию, был запущен 23 июня 2015 года и доказал высокую эффективность при решении поставленных задач. В общей сложности 51762 пользователей зарегистрировались на ресурсе Sentinels Scientific Data Hub. Для загрузки доступны около 168 000 изображений общим весом в 433 ТБ. В целом пользовательское сообщество загрузило более 1,9 Петабайт материалов.
 
Проведение миссии Sentinel-2 стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Европейского космического агентства, Европейской Комиссии, отрасли, поставщиков услуг и пользователей данных. В разработку проекта было вовлечено около 60 компаний; работу над спутниками возглавило подразделение Airbus Defence and Space в Германии, тогда как разработку мультиспектральных инструментов координировало подразделение компании во Франции. За механическую часть спутника отвечало подразделение Airbus Defence and Space в Испании.

Airbus Group
Airbus Group – мировой лидер в аэрокосмической и оборонной отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2015 году выручка Группы, включающей подразделения Airbus, Airbus Defence and Space и Airbus Helicopters, составила ? 64.5 миллиардов. По состоянию на конец 2015 года в Группе работало около 136 600 сотрудников.


Сообщения компаний:

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"

6 июля 2025 года исполнилось восемьдесят пять лет Научно-производственному предприятию «Темп» им. Ф. Короткова
НПП "Темп" им. Ф. Короткова

УК «Аэропорты Регионов» и Сколтех подписали соглашение о разработке газоанализатора взрывчатых веществ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"

За 2 месяца пассажиры «Аэроэкспресс» сэкономили 9,7 млн рублей по акции с Системой быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК расширит производство авиационных двигателей при поддержке Москвы
АО "ОДК"

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates