Спутник Sentinel-2B готов к транспортировке на космодром Куру

Airbus Group, 17 ноября 2016 года

Sentinel-2B, новый спутник наблюдения Земли, созданный в рамках европейской программы Copernicus, успешно завершил программу испытаний в технологическом центре ESTEC Европейского космического агентства (ЕSA) в Нордвейке, Нидерланды.

Теперь второй спутник Airbus Sentinel-2 будет подготовлен к транспортировке на космодром Куру во Французской Гвиане в январе 2017 года. Запуск ракеты Вега со спутником Sentinel-2B запланирован на начало марта 2017. Программа мониторинга окружающей среды Copernicus является инициативой Европейской Комиссии в партнерстве с Европейским космическим агентством. Спутники Sentinel, участвующие в программе Copernicus, отправляют полученные данные сервисам по улучшению контроля за изменениями окружающей среды и обеспечению безопасности.
 
Sentinel-2B, обладающий «цветным зрением», как и его спутник-близнец Sentinel-2A, в рамках программы Copernicus будет передавать оптические изображения как в видимой, ближней инфракрасной области спектра электромагнитных волн, так и коротковолновой области инфракрасного спектра. С высоты 786 километров спутник массой в 1,1 тонну будет осуществлять передачу изображений в 13 спектральных каналах с четкостью изображения 10, 20 или 60 метров. Уникальная ширина полосы обзора составит 290 километров. Оптическая конструкция мультиспектрального инструмента (Multi Spectral Instrument, MSI) была оптимизирована для обеспечения выдающегося качества изображений широкого охвата. Благодаря мультиспектральному тепловизору и ширине полосы обзора миссия Sentinel-2 не только гарантирует непрерывность работы, но и обеспечивает функционал для предыдущих миссий, обладая увеличенной на 100 километров шириной полосы съемки.
 
Структура телескопа и космические зеркала выполнены из карбида кремния, что обеспечивает высокую оптическую стабильность и минимизирует термоупругую деформацию, позволяя получить геометрические изображения высокого качества. Это уникальный прибор в категории электронно-оптических преобразователей изображений. Полученные данные будут использованы для мониторинга качества почвы, изменений в землепользовании, землеустройства, сельскохозяйственного использования земель, лесоводства, природных катастроф (наводнений, лесных пожаров, оползней, разрушения почвы) и для содействия гуманитарным операциям и миссиям по оказанию помощи. Спутник также осуществляет экологическое наблюдение за прибрежными зонами, проводит мониторинг ледников, ледового и снежного покровов.
 
Миссия Sentinel-2 включает в себя группировку из двух спутников, находящихся на одной орбите, каждый из которых имеет обзор 180° и обеспечивает оптимальное покрытие и передачу данных. Эти спутники выполняют полет по орбите каждые 100 минут, обеспечивая покрытие всей поверхности Земли, крупных островов, континентальных водоемов и прибрежных вод каждые пять дней. Sentinel-2А, который имеет идентичную конструкцию, был запущен 23 июня 2015 года и доказал высокую эффективность при решении поставленных задач. В общей сложности 51762 пользователей зарегистрировались на ресурсе Sentinels Scientific Data Hub. Для загрузки доступны около 168 000 изображений общим весом в 433 ТБ. В целом пользовательское сообщество загрузило более 1,9 Петабайт материалов.
 
Проведение миссии Sentinel-2 стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Европейского космического агентства, Европейской Комиссии, отрасли, поставщиков услуг и пользователей данных. В разработку проекта было вовлечено около 60 компаний; работу над спутниками возглавило подразделение Airbus Defence and Space в Германии, тогда как разработку мультиспектральных инструментов координировало подразделение компании во Франции. За механическую часть спутника отвечало подразделение Airbus Defence and Space в Испании.

Airbus Group
Airbus Group – мировой лидер в аэрокосмической и оборонной отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2015 году выручка Группы, включающей подразделения Airbus, Airbus Defence and Space и Airbus Helicopters, составила ? 64.5 миллиардов. По состоянию на конец 2015 года в Группе работало около 136 600 сотрудников.


Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск