Спутник Sentinel-2B готов к транспортировке на космодром Куру

Airbus Group, 17 ноября 2016 года

Sentinel-2B, новый спутник наблюдения Земли, созданный в рамках европейской программы Copernicus, успешно завершил программу испытаний в технологическом центре ESTEC Европейского космического агентства (ЕSA) в Нордвейке, Нидерланды.

Теперь второй спутник Airbus Sentinel-2 будет подготовлен к транспортировке на космодром Куру во Французской Гвиане в январе 2017 года. Запуск ракеты Вега со спутником Sentinel-2B запланирован на начало марта 2017. Программа мониторинга окружающей среды Copernicus является инициативой Европейской Комиссии в партнерстве с Европейским космическим агентством. Спутники Sentinel, участвующие в программе Copernicus, отправляют полученные данные сервисам по улучшению контроля за изменениями окружающей среды и обеспечению безопасности.
 
Sentinel-2B, обладающий «цветным зрением», как и его спутник-близнец Sentinel-2A, в рамках программы Copernicus будет передавать оптические изображения как в видимой, ближней инфракрасной области спектра электромагнитных волн, так и коротковолновой области инфракрасного спектра. С высоты 786 километров спутник массой в 1,1 тонну будет осуществлять передачу изображений в 13 спектральных каналах с четкостью изображения 10, 20 или 60 метров. Уникальная ширина полосы обзора составит 290 километров. Оптическая конструкция мультиспектрального инструмента (Multi Spectral Instrument, MSI) была оптимизирована для обеспечения выдающегося качества изображений широкого охвата. Благодаря мультиспектральному тепловизору и ширине полосы обзора миссия Sentinel-2 не только гарантирует непрерывность работы, но и обеспечивает функционал для предыдущих миссий, обладая увеличенной на 100 километров шириной полосы съемки.
 
Структура телескопа и космические зеркала выполнены из карбида кремния, что обеспечивает высокую оптическую стабильность и минимизирует термоупругую деформацию, позволяя получить геометрические изображения высокого качества. Это уникальный прибор в категории электронно-оптических преобразователей изображений. Полученные данные будут использованы для мониторинга качества почвы, изменений в землепользовании, землеустройства, сельскохозяйственного использования земель, лесоводства, природных катастроф (наводнений, лесных пожаров, оползней, разрушения почвы) и для содействия гуманитарным операциям и миссиям по оказанию помощи. Спутник также осуществляет экологическое наблюдение за прибрежными зонами, проводит мониторинг ледников, ледового и снежного покровов.
 
Миссия Sentinel-2 включает в себя группировку из двух спутников, находящихся на одной орбите, каждый из которых имеет обзор 180° и обеспечивает оптимальное покрытие и передачу данных. Эти спутники выполняют полет по орбите каждые 100 минут, обеспечивая покрытие всей поверхности Земли, крупных островов, континентальных водоемов и прибрежных вод каждые пять дней. Sentinel-2А, который имеет идентичную конструкцию, был запущен 23 июня 2015 года и доказал высокую эффективность при решении поставленных задач. В общей сложности 51762 пользователей зарегистрировались на ресурсе Sentinels Scientific Data Hub. Для загрузки доступны около 168 000 изображений общим весом в 433 ТБ. В целом пользовательское сообщество загрузило более 1,9 Петабайт материалов.
 
Проведение миссии Sentinel-2 стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Европейского космического агентства, Европейской Комиссии, отрасли, поставщиков услуг и пользователей данных. В разработку проекта было вовлечено около 60 компаний; работу над спутниками возглавило подразделение Airbus Defence and Space в Германии, тогда как разработку мультиспектральных инструментов координировало подразделение компании во Франции. За механическую часть спутника отвечало подразделение Airbus Defence and Space в Испании.

Airbus Group
Airbus Group – мировой лидер в аэрокосмической и оборонной отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2015 году выручка Группы, включающей подразделения Airbus, Airbus Defence and Space и Airbus Helicopters, составила ? 64.5 миллиардов. По состоянию на конец 2015 года в Группе работало около 136 600 сотрудников.


Сообщения компаний:

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"