ЦАГИ провел конференцию КИМИЛА-2016

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 2 ноября 2016 года

В конце октября Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») провел II Отраслевую научно-техническую конференцию по измерительной технике и метрологии для исследований летательных аппаратов – КИМИЛА-2016, целью которой является обмен опытом и информацией между научными предприятиями.

Мероприятие стало площадкой для деловой коммуникации и освещения результатов исследований и работ, выполненных учеными ЦАГИ совместно с коллегами из других организаций. Обсуждались темы по развитию измерительных средств и систем для экспериментальных исследований в аэродинамических трубах и на стендах, обеспечению единства измерения скорости воздушного потока, средств контроля точности изготовления аэродинамических моделей, методов диагностики ламинарно-турбулентного перехода. Специалисты ЦАГИ поделились своими наработками по созданию программного обеспечения для автоматизации проведения прочностных и аэродинамических испытаний, достижению достоверных результатов частотных испытаний маневренных беспилотников и т.д.

По сравнению с КИМИЛА-2014, в этом году расширилась география участников, количество докладов удвоилось и достигло порядка 60. Тематика конференции традиционно охватила широкий спектр вопросов – методика эксперимента, датчиковая и преобразующая аппаратура, метрологическое обеспечение испытаний, измерительные системы и комплексы, бесконтактные измерения. В программе появилась новая секция – по проблемам проектирования и изготовления аэродинамических моделей.

КИМИЛА-2016 объединила специалистов порядка 20 ведущих предприятий и научных центров, в том числе ЦИАМ, СибНИА, ИТПМ СО РАН, ИТ СО РАН, МКБ «Радуга», ЦНИИМАШ, НИИСУ, КНИТУ КАИ, ИПУ РАН, Институт механики МГУ, Институт проблем механики РАН и др. В рамках мероприятия впервые прошла выставка измерительного оборудования.

«КИМИЛА зарекомендовала себя как эффективная контактная площадка для специалистов отрасли. Важно отметить активность ученых нашего института, представивших более 30 докладов. Благодаря нашей конференции укрепляются научные связи, расширяется практическое применение достижений ЦАГИ. Примерами служат доклады партнеров об опыте внедрения разработок нашего института в области измерительной техники», – отметил начальник отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Василий Петроневич.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственны й казенный научно-испытательный полигон авиационных систем  (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"