РКС втрое увеличит выпуск мультиспектральных камер для спутников

АО "Российские космические системы" (РКС), 25 октября 2016 года

Холдинг «Российские космические системы» (входит в государственную корпорацию «Роскосмос») до 2020 года в 3,5 раза увеличит выпуск многозональных сканирующих устройств (МСУ) для спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это позволит полностью удовлетворить потребность космической промышленности в приборах нового типа и обеспечит развитие российской орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ до 2025 года. 

МСУ представляют собой сложнейшие оптико-механические электронные комплексы для новейших отечественных спутников ДЗЗ серий «Метеор», «Океан», «Обзор-О», «Электро», «Арктика» и «Арктика-МП». С их помощью эти космические аппараты смогут получать изображения поверхности планеты сразу в нескольких спектрах, решая разнообразные задачи климатического и экологического мониторинга –от гидрометеорологических наблюдений до контроля за распространением пожаров, состоянием почвы и водоемов. 

Наращивание производства МСУ проводится на фоне технического перевооружения производства РКС, предусмотренного «Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы». Общая стоимость инвестпроекта по реконструкции производства МСУ составит около одного миллиарда рублей, из которых более 10% придется на собственные средства «Российских космических систем».

Генеральный директор РКС Андрей Тюлин: «В 2014-2015 годах нам удалось оптимизировать производственные и организационные процессы и выйти по результатам 2015 года в прибыль – ее мы планируем инвестировать в работу наших конструкторов и модернизацию производства. Это долгосрочная стратегия, которая в перспективе позволит России увеличить долю на мировом рынке полезной нагрузки для космических аппаратов». 

По оценкам экспертов, объем рынка полезной нагрузки для космических аппаратов в ближайшие 20 лет превысит 250 млрд долларов. РКС может предложить потенциальным партнерам уникальные продукты, которые производят единицы компаний в мире. При этом стоимость российских изделий в десятки раз ниже, чем зарубежных аналогов.

Внедрение новых технологий производства сделает российские сканирующие устройства более конкурентоспособными: себестоимость одного прибора будет снижена на 7%, а количество одновременно создаваемых устройств будет увеличено более чем втрое. Цикл производства одного МСУ при этом будет сокращен с полутора лет до одного года. 

Главный конструктор МСУ Юрий ГЕКТИН: «Высокие требования к технологии сборки оптических узлов МСУ и к его функциональным характеристикам предполагают соблюдение жестких стандартов по чистоте и температурно-влажностному режиму в производственных помещениях. Необходимые радиометрические точности получаемой прибором информации достигаются с помощью специализированного стендового оборудования, аттестованного организациями Госстандарта, и производства МСУ в помещениях не ниже класса 8 ISO по чистоте».

Для производства МСУ организуется специализированный участок, оборудованный электронными микроскопами, координатно-измерительной машиной, климатическими камерами и прессом для установки подшипников, а также специальными системами хранения.

Директор завода ракетно-космического приборостроения «Российских космических систем» Виталий ТОЛМАЧЕВ: «При реконструкции производства МСУ количество станков уменьшится, но существенно возрастут их качественные характеристики – новое оборудование сократит сроки изготовления деталей. Мы также ожидаем сокращения времени на технологическую подготовку на 10–12%». 

Специалисты РКС разработали и производят девять модификаций МСУ. Сегодня на орбите успешно эксплуатируются многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР) для космического аппарата «Метеор-М» №1, «Метеор-М» №2 и многозональное сканирующее устройство для космического аппарата геостационарной орбиты (МСУ-ГС) «Электро-Л». В рамках «Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы» планируется выпустить 32 МСУ различных модификаций.



Сообщения компаний:

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035