Суперкомпьютерный центр "Сатурн-100" создан на рыбинском предприятии ОДК

ПАО "Научно-производственное объединение "Сатурн", 21 октября 2016 года

Суперкомпьютерный центр, представляющий собой единый кластер высокопроизводительных вычислительных ресурсов АЛ-100 и СПАК, создан в ПАО «НПО «Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). В честь юбилея предприятия он назван «Сатурн-100».

НПО «Сатурн» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. НПО «Сатурн» выпускает двигатели SaM146 (совместно с компанией Safran Aircraft Engines) для пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, двигатели Д-30КП для транспортной авиации, АЛ-55 для учебно-боевой авиации, малоразмерные ГТД и др. 

В развитие инновационной программы по внедрению и использованию суперкомпьютерных вычислений в промышленности в этом году в НПО «Сатурн» был запущен в эксплуатацию разработанный одной из российских компаний новый специализированный программно-аппаратный комплекс (СПАК) производительностью 114 Тфлопс. Суммарный объем оперативной памяти суперкомпьютера СПАК составляет 14,5 ТБ, суммарное количество процессоров вычислительного поля  – 204, суммарное количество ядер – 2808. 

Находящийся в эксплуатации кластер АЛ-100 (в 2008 году данный суперкомпьютер был признан самым высокопроизводительным в промышленности России и СНГ) используется для выполнения наиболее «тяжелых» расчетов:  горение в камерах сгорания, сопряжённый теплообмен рабочих лопаток турбин, расчёты акустики, и оптимизационные расчёты отдельных узлов конструкций. Для генерации сверхбольших расчётных сеток и подготовки моделей, которые невозможно собрать на персональных компьютерах, применяются SMP-узлы кластера, представляющие собой мощные сервера с большим объёмом оперативной памяти.

С помощью СПАК станет возможным решение 3D-расчётов более высокого уровня, которые по размерности значительно превосходят задачи, решаемые на кластере АЛ-100: расчёты с вихреразрешающими моделями турбулентности, нестационарный расчёт акустических характеристик вентилятора, горения в камере сгорания с детальными моделями химической кинетики, сопряженные задачи газовой динамики в нестационарной постановке, задач многокритериальной и вероятностной оптимизации. 

«За счет объединения высокопроизводительных вычислительных ресурсов -  кластеров АЛ-100 и СПАК в единый вычислительный кластер, в НПО «Сатурн» создан уникальный суперкомпьютерный центр, - говорит заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков. - Он  будет использоваться для осуществления сложных длительных, ресурсоемких вычислений, для оптимизации конструкторских разработок основного спектра продукции предприятия».

НПО «Сатурн» является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК. Предприятие проводит активную инновационную политику – используются аддитивные технологии,  3D-моделирование, проводится внедрение в конструкцию двигателей деталей из полимерных композитных материалов и т.д.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.


Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"