Новый этап миссии "Экзомарс-2016"

Государственная корпорация "Роскосмос", 17 октября 2016 года

16 октября 2016 года успешно прошло отделение демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли») от орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter – орбитальный модуль) миссии «ЭкзоМарс-2016» на подлете к Марсу.  «Скиапарелли» продолжит движение по траектории, пересекающей орбиту Марса, для посадки на планету, а орбитальный аппарат TGO 17 октября 2016 года выполнит маневр перехода на гиперболическую относительно Марса орбиту, с которой 19 октября начнется маневр торможения для выхода на орбиту спутника Марса.
 
Посадка десантного модуля «Скиапарелли» запланирована 19 октября 2016 года. «Скиапарелли» войдет в атмосферу на высоте около 122,5 км, со скоростью около 21 000 км/ч примерно в 17:42 мск. Парашют раскроется на высоте 11 км при скорости модуля 1650 км/час. Отделение переднего теплозащитного экрана должно произойти на высоте 7 км от поверхности планеты. Тормозные двигатели «Скиапарелли» включатся на высоте 1,1 км, их задача – помочь погасить скорость модуля с 250 км/ч до 4 км/ч, после чего на высоте 2 м они будут выключены, а десантный модуль совершит посадку уже в свободном падении. Специальная конструкция аппарата должна смягчить удар при падении.
 
Ориентировочно в 17:48 мск (19 октября) модуль «Скиапарелли» начнет передачу сигнала с поверхности. Сигнал от посадочного аппарата будут принимать и записывать марсианские зонды Mars Express (ЕКА, непосредственно во время посадки), Mars Reconnaissance Orbiter (NASA, через несколько минут после посадки) и TGO (непосредственно во время посадки). Прием и ретрансляцию сигнала будут обеспечивать TGO (до момента выхода из зоны приема) и «Марс-Экспресс». Сигнал от космических аппаратов будет приниматься на станциях дальней космической связи Европейского космического агентства (система ESTRACK) в Маларгуэ (Аргентина) и NASA (система DSN) в Канберре (Австралия) и Мадриде (Испания). Кроме этого, планируется впервые задействовать радиотелескоп GMRT (Giant Metrewave Radio Telescope) около Пуны (Национальный центр радиоастрофизики, Институт фундаментальных исследований Тата, Бомбей, Индия), который будет записывать радиосигналы от спускаемого модуля «Скиапарелли» непосредственно во время спуска. Этот приём будет экспериментальным.
 
В России, в рамках создания объединенного наземного сегмента проекта «ЭкзоМарс», планируется прием сигналов орбитального модуля TGO станциями в Медвежьих озерах и Калязине, по которым можно будет судить о начале маневра торможения и о выходе аппарата из радиотени Марса после окончания торможения.
 
Также 19 октября 2016 года ожидается переход TGO на высокоэллиптическую орбиту Марса. После маневра ухода с траектории столкновения с Марсом, который запланирован на 17 октября, TGO включит двигатели на торможение на 134 минуты для снижения скорости до уровня, достаточного для «захвата» орбитального модуля гравитационным полем Марса. Окончание маневра TGO приходится на период «затенения» (аппарат находится за Марсом, сигналы от него на Земле не принимаются). Выход TGO из радиотени Марса предполагается примерно в 19:30 мск. В итоге TGO должен выйти на высокоэллиптическую орбиту (298 х 95 856 км) с периодом 4 марсианских суток (чуть больше 4 земных суток) и оставаться на ней до конца 2016 года.



Сообщения компаний:

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам
Московский авиационный институт

Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России
Московский авиационный институт

Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил Президент переходного периода Республики Мали
Холдинг "Вертолеты России"

МС-21 с российскими системами приступил к сертификационным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Домодедово и Всероссийское общество слепых заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines увеличила пассажиропоток на большинстве направлений в первом полугодии 2025 года
АО "Авиакомпания "Сибирь"