В НПО "Сатурн" состоялась LXIII  Научно-техническая сессия Российской академии наук по газовым турбинам

ПАО "НПО «Сатурн", 21 сентября 2016 года

«Фундаментальные проблемы локализации производства в России деталей горячего тракта ГТУ, использующихся в национальной экономике». По такой тематике 20-21 сентября в ПАО «НПО «Сатурн» состоялась LXIII Научно-техническая сессия Российской академии наук по газовым турбинам. В ней приняли участие свыше 100 представителей российской академической, вузовской и отраслевой науки, двигателестроительных и энергомашиностроительных компаний, предприятий-эксплуатантов и потенциальных заказчиков газотурбинной техники.

В 1993, 2001, 2008 годах на базе ПАО «НПО «Сатурн» прошли три научно-технические сессии по газовым турбинам. Организаторы новой сессии – Комиссия РАН по газовым  турбинам, Ассоциация газотурбинных технологий для энергетики и промышленности, ПАО «НПО «Сатурн» и ОАО «ВТИ» - уверены, что проведение данного мероприятия послужит хорошей возможностью для укрепления связей в области энергомашиностроения, определения дальнейших работ и направлений сотрудничества.

Генеральный конструктор ПАО «НПО «Сатурн» Юрий Шмотин: «Для Научно-производственного объединения «Сатурн» большая честь принимать у себя сессию Российской академии наук по газовым турбинам. Безусловно, газовые турбины, как большой мощности, так промышленные и морские двигатели меньшей мощности – это одно из ключевых направлений бизнеса НПО «Сатурн». Мы выстраиваем свою концепцию развития, базируясь на трех основных продуктовых направлениях: это промышленные и морские газотурбинные двигатели, в том числе двигатели большой мощности; двигатели для военной авиации; а также гражданские авиационные двигатели. В последние 10 лет в объеме продукции НПО «Сатурн» доля промышленных газотурбинных двигателей существенно возрастает. Это особая специфика и особые технологии, которые необходимо развивать. При этом промышленные газотурбинные двигатели НПО «Сатурн» изготавливаются  с применением материалов, которые позволяют работать этим двигателям в прибрежной зоне, а также на морских платформах».

В программу научно-технической сессии вошли крупные доклады о значимых событиях в области российского авиационного и промышленного  газотурбостроения. В частности, о ходе реализации программы ПД-14, а также об  использовании технологий двигателя ПД-14 при разработке наземных газотурбинных установок предельной мощности рассказал  управляющий директор - генеральный конструктор АО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев. 

«На таких мероприятиях специалисты обмениваются самой современной информацией в области газотурбостроения, - сказал Александр Иноземцев. - Перспективы у нас серьезные, и не только в наземной тематике. На днях мы подписали решение с НПО «Сатурн» о том, что будем сотрудничать по созданию российского семейства больших авиационных двигателей тягой 30-40 тонн в новейшем российском авиационном проекте «Двигатель ПД-35». Этот суперпроект пойдет следом за ПД-14».

В рамках сессии состоялось подробное обсуждение вопросов доводки ГТД-110, путей развития двигателя большой мощности с повышением мощности и экономичности. Проблематике вывода на рынок модернизированного двигателя ГТД-110М ПАО «НПО «Сатурн» был посвящен специальный семинар-совещание совместно с Исполнительным комитетом электроэнергетического Совета СНГ. 

В завершающий день работы научно-технической сессии состоялся конкурс молодых научных сотрудников и конструкторов. А в ходе экскурсии в ПАО «НПО «Сатурн» участники НТС смогли ознакомиться с конструкторско-испытательной и производственной базой  предприятия, которое в части создания  промышленных газотурбинных двигателей мощностью более 100 МВт и парогазовых установок на их основе является единственной компанией в России. 

Современная геополитическая ситуация становится сильнейшим стимулом для развития производства отечественного энергетического оборудования и роста его поставок на рынок.

В том числе, значительно вырос интерес к ГТД-110М как единственной мощной установке на отечественном рынке энергетического оборудования.

Заместитель главного инженера филиала «Ивановские ПГУ» АО «ИнтерРАО - Электрогенерация» Игорь Будаков считает, что  «если у нас будут надежные газовые турбины, а мы надеемся в скором времени получить очень надежную газовую турбину ГТД-110М, турбину экономичную, легкую, то на рынке мы будем себя чувствовать очень уверенно».   

Председатель Комиссии РАН по газовым турбинам, член-корреспондент РАН, президент ОАО «ВТИ» Гурген Ольховский: «Рыбинское  НПО «Сатурн» является единственным предприятием, которое производит и может поставлять ГТУ мощностью 110 МВт для электроэнергетики страны. Эта машина модернизируется, и ей предстоит большое будущее. Газовая турбина большой мощности будет востребована для комбинированного снабжения электричеством и теплом достаточно крупных городов страны и  при хорошем раскладе возможно производство до 200 таких машин». 

Говоря о важности развития отечественного промышленного газотурбостроения, Гурген Ольховский отметил: «Авиадвигателестроительные компании рассчитаны на выпуск своей основной продукции. ГТД большой мощности выпускать на двигателестроительном предприятии сложно. Но если думать о том, как должна развиваться страна, нужно создавать такие турбины у себя, объединяя усилия авиационщиков и энергомашиностроителей. Механизм государственного решения задачи такого масштаба сродни космическим или атомным программам».
 

ПАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «НПО «Сатурн» входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК.
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию «Ростех») — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.
Госкорпорация «Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель ГК «Ростех» входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации ГК «Ростех» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.


Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"