ЦАГИ отметил столетие со дня рождения академика Г.С. Бюшгенса

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 16 сентября 2016 года

16 сентября в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») прошли памятные мероприятия в честь столетия со дня рождения Георгия Сергеевича Бюшгенса – академика РАН, выдающегося ученого в области аэродинамики, динамики летательных аппаратов и систем управления, комплексных исследований авиационной техники.

Георгий Сергеевич начал трудовой путь в ЦАГИ в 1940-е гг. молодым специалистом. Впоследствии стал первым заместителем начальника института, а затем работал советником при дирекции. Он был инициатором и создателем научной школы динамики полета в ЦАГИ.

Г.С. Бюшгенс разработал расчетные методы анализа динамики самолетов и сформировал основные требования к их устойчивости и управляемости. Эти достижения внесли неоценимый вклад в создание отечественной около- и сверхзвуковой авиации. При непосредственном участии и научном руководстве Георгия Сергеевича были созданы боевые многорежимные самолеты с крыльями изменяемой в полете геометрии МиГ-23, Су-24, Ту-160, легендарные истребители четвертого поколения Су-27, МиГ-29, пассажирские лайнеры, среди которых широкофюзеляжный Ил-96 и первый сверхзвуковой Ту-144. 

В память об академике в ЦАГИ состоялись торжественное возложение цветов к мемориальной доске Г.С. Бюшгенса и расширенное заседание Ученого совета и Научно-технических советов института. На мероприятии присутствовали представители АО «РСК «МиГ», ПАО «Компания «Сухой», ПАО «Туполев», ФГУП «ЦИАМ», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова», АО «НИИАО», ФГУП «ГосНИИАС» и др., почетными гостями стали академик РАН С.Н. Васильев и старейший работник ЛИИ им. М.М. Громова, доктор технических наук, профессор А.Д. Миронов, многочисленные ученики и последователи научной школы академика Г.С. Бюшгенса.
Ученые ЦАГИ рассказали собравшимся о научном наследии, этапах жизненного пути академика. Также состоялась презентация ранее не опубликованной книги «Аэродинамика, устойчивость и управляемость сверхзвуковых самолетов» под редакцией Г.С. Бюшгенса.

Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» член-корреспондент РАН С.Л. Чернышев отметил: «Георгий Сергеевич был одним из авторитетнейших лидеров отечественной авиационной науки. Всю свою жизнь он посвятил работе в ЦАГИ. Всегда с упорством отстаивал ведущие позиции и технические решения института. Для всех ученых ЦАГИ – это не только место работы, это научная школа, созданная замечательным ученым и человеком, оставившим яркий след в теории и практике авиастроения. Память о таких людях неизменно живет в наших сердцах, а их заветы претворяются в жизнь последующими поколениями научных работников».

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е.Жуковского» нацелен на обеспечение реализации полномочий Российской Федерации по управлению отраслевой наукой и технологиями в области авиапромышленного комплекса, в том числе участие в формировании государственной научно-технической политики. Центр занимается организацией и выполнением научно-исследовательских работ, разработкой новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренным внедрением в производство научных разработок и использованием научных достижений в области авиастроения в интересах развития экономики России. Помимо ЦАГИ в состав НИЦ включены Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем, Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем.


Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"