Последнему космонавту СССР заслуженному летчику-испытателю Токтару Аубакирову исполнилось 70 лет

АО "РСК "МиГ", 27 июля 2016 года

Свой юбилей Герой СССР, заслуженный летчик-испытатель, последний космонавт Советского Союза Токтар Аубакиров отметит на родине в Казахстане. На протяжении 14 лет выдающийся летчик занимался испытанием самолетов марки МиГ в ОКБ им. А.И. Микояна.

Именно он 1 ноября 1989 года произвёл первую посадку и первый взлёт опытного корабельного истребителя МиГ-29К с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Тбилиси» (ныне – Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов). Сегодня глубоко модернизированные авиационные комплексы МиГ-29К/КУБ стоят на вооружении авиации ВМФ РФ и входят в авиационную группировку, базирующуюся на авианосце Адмирал Кузнецов.
 
«Трудно переоценить значимый вклад Токтара Онгарбаевича в развитие отечественной боевой авиации и дело освоения космоса. Высочайшее летное мастерство, преданность делу и скрупулезный подход к решению любых поставленных задач – это отличительная черта его целеустремленного и не стареющего характера, хорошо известная как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. От имени коллектива Корпорации «МиГ», ветеранов авиации и от себя лично, сердечно поздравляю Токтара Онгарбаевича с юбилеем и хочу пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых свершений, в деле популяризации авиации и космонавтики России и Республики Казахстан», – сказал Генеральный директор Корпорации «МиГ» Сергей Коротков.
 
За время своей работы Токтар Аубакиров освоил более 50 типов самолетов. Так, все военные самолеты, которые сейчас находятся на вооружении Республики Казахстан (МиГ-23УБ, МиГ-27, МиГ-29УБ, МиГ-31 и др.), испытывал непосредственно он.
 
2 октября 1991 года Аубакиров в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13» стартовал в космос вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибёком. В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». 10 октября 1991 года возвратился на Землю вместе с Анатолием Арцебарским (командир при посадке) и австрийским космонавтом Францем Фибёком на борту космического корабля «Союз ТМ-12».
 
Талант, опыт и летное мастерство Токтара Онгарбаевича послужили надежным оплотом при проведении испытаний по дозаправке в воздухе и разработке авианесущего крейсера. В 1988 году Токтару Онгарбаевичу Аубакирову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В 1990 году выдающийся авиатор был удостоен звания заслуженного лётчика-испытателя СССР. За полет в космос Аубакиров был награжден орденом Октябрьской Революции.

АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (входит в ПАО «Объединенная авиастроительная Корпорация») – первый отечественный производитель авиационной техники, объединивший в рамках единой юридической структуры профильные организации, обеспечивающие все элементы жизненного цикла производимых летательных аппаратов – от разработки концепции, эскизного и рабочего проектирования, постройки опытных образцов и их испытании до маркетинга, серийного производства и технической поддержки в процессе эксплуатации, а также обучения летного и инженерно-технического состава. Продуктовый ряд РСК «МиГ» включает современные истребители-перехватчики, многофункциональные боевые самолеты, в том числе вновь разработанные истребители унифицированного семейства МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2 и новейший МиГ-35, учебно-тренировочную технику, а также легкие самолеты общего назначения. Конструкторы РСК «МиГ» интенсивно работают над созданием авиационной техники нового поколения как пилотируемой, так и беспилотной. Генеральный директор АО «РСК «МиГ» – Сергей Сергеевич Коротков.


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"