АКБ "Якорь" - старейший производитель систем электроснабжения празднует 70-летие

Холдинг "Технодинамика", 5 июля 2016 года

Сегодня исполняется 70 лет с момента основания Агрегатного- Конструкторского Бюро «Якорь», на базе которого был основан холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех.

АКБ «Якорь» было организовано в 1946 году, в то время, когда страна нуждалась в качественно новых самолетах и ракетах, а для их создания требовалось электрооборудование качественно нового уровня. За короткий срок молодой коллектив завоевал репутацию оперативного и очень надежного соисполнителя. Предприятие принимало участие практически во всех разработках авиационной и ракетной техники. 

Еще в первые годы деятельности на предприятии был создан ряд самолетных генераторов и стартергенераторов постоянного тока в переменный, в дальнейшем были разработаны линейки одно- и трехфазных статических преобразований, созданы системы генерирования постоянного и переменного тока для самолетов и объектов спецтехники, разработаны разнообразные электродвигатели постоянного и переменного тока. Созданные «Якорем» статические преобразователи устанавливались на космические аппараты «Салют», «Венера», «Марс», «Лунник», аварийные системы электроснабжения всех отечественных самолётов.

После дефолта 1998 года, востребованность продукции АКБ для авиации и ракетостроения повысилась. Решающую роль сыграли поставки авиационной техники в Китай и Индию. Предприятие даже начало инициативные разработки новых систем малой энергетики, систем электроснабжения и электрозапуска для «Газпрома». Велась разработка систем и для железнодорожного транспорта. 

«Благодаря лидирующему положению предприятия на рынке, в 2009 году на базе «Якоря» был создан холдинг «Авиационное оборудование», сегодня – холдинг «Технодинамика» в составе госкорпорации Ростех, - отмечает глава холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк. - Фактически 70-летие «Якоря» - это дата основания «Технодинамики»: именно оно стало базовым предприятием для всего холдинга, который сегодня объединяет 35 предприятий в 14 регионах России».

Сегодня конструкторское подразделение АКБ «Якорь» влилось в Центр проектирования холдинга и специализируется на приводных электрических двигателях постоянного и переменного тока для гидравлических насосных станций и насосов топливных систем для самолётов. Также оно создаёт системы электропитания постоянного и переменного тока для вертолётов, самолётов и объектов спецтехники. Изделия, производимые предприятием, эксплуатируются на объектах авиационной техники типа: Ту-160, Ан-124, Як-42, Ил-86, Су-27, Су-30МКК, Су-30МКИ, Ми-28, Ка-50, Ка-52 и др.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации «Ростех».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.


Сообщения компаний:

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам
Московский авиационный институт

Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России
Московский авиационный институт

Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил Президент переходного периода Республики Мали
Холдинг "Вертолеты России"

МС-21 с российскими системами приступил к сертификационным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Домодедово и Всероссийское общество слепых заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines увеличила пассажиропоток на большинстве направлений в первом полугодии 2025 года
АО "Авиакомпания "Сибирь"