Для устойчивого глобального воздушного пространства требуется большая интеграция

ICAO, 21 июня 2016 года

"Интероперабельность глобального воздушного пространства необходимо улучшить для обеспечения устойчивого роста объемов воздушного движения, увеличения инвестиций в инфраструктуру, совершенствования слежения за воздушными судами и управления рисками, связанными с кибербезопасностью", – заявила сегодня в Ванкувере Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю, обращась к поставщикам аэронавигационного обслуживания (ПАНО) на саммите КАНСО 2016 года по организации глобального воздушного движения.
 
КАНСО – организация по аэронавигационному обслуживанию гражданской авиации, является международным органом, выступающим в качестве глобального рупора идей организации воздушного движения (ОрВД) и представляет позиции своих членов перед различными авиационными партнерами.
 
Эффективная организация потоков воздушного движения (ОПВД) и совместное принятие решений, предусмотренные в Глобальном аэронавигационном плане ИКАО (ГАНП), будут иметь важнейшее значение для обеспечения общесистемной безопасности и эффективности воздушного движения в связи с удвоением его объема к 2030 году (согласно текущим прогнозам). Однако в настоящее время для развития авиации выделяется в лучшем случае только 3 % ежегодных инвестиций в глобальную инфраструктуру. Поэтому ИКАО принимает меры к тому, чтобы государства получали все необходимые рекомендации и инструктивные указания для оптимизации своих инвестиций и стандартизации своей деятельности согласно международной практике.
 
"ИКАО сосредоточит свои усилия в течение следующих трех лет на организации потоков воздушного движения, включая оптимизацию использования ВПП на основе установления очередности операций и введения соответствующих схем непрерывного набора высоты и снижения за счет использования навигации, основанной на характеристиках. Несомненно, эти приоритетные задачи необходимо проанализировать на основе конкретных эксплуатационных сценариев и региональных и национальных потребностей, и это открывает большие возможности для сотрудничества между КАНСО и ИКАО", – заявила д-р Лю, подчеркнув важность вклада КАНСО в разработку ГАНП. 
 
"Взаимоотношения КАНСО с ИКАО и государствами – это залог успеха нашей концепции преобразования организации воздушного движения (ОрВД) в мировом масштабе", – отметил генеральный директор КАНСО Джеф Пул. "В связи с ростом спроса на воздушные перевозки, что ведет к бóльшей загруженности и усложнению структуры воздушного пространства, мы должны обеспечить создание надлежащей инфраструктуры на земле и в воздухе. Государствам необходимо инвестировать в современную, эффективную ОрВД для создания надлежащей инфраструктуры, позволяющей получать экономические выгоды от авиации, включая лучшую связанность, больший доступ к рынкам и туризм, – все из которых будут способствовать росту ВВП. Разработанная ИКАО блочная модернизация авиационной системы (ASBU) является важнейшим катализатором для государств в деле модернизации организации воздушного движения; КАНСО помогает государствам и ПАНО в реализации ASBU путем организации учебных курсов, подготовки инструктивных материалов и обмена передовой практикой. Мы также сотрудничаем с ИКАО в деле совершенствования ОрВД в большом диапазоне областей, включая безопасность полетов, интеграцию в воздушное пространство дистанционно пилотируемых авиационных систем и других участников воздушного движения, кибербезопасность и прочие вопросы".
 
ИКАО также активно поддерживает глобальный обмен информацией, лежащий в основе организации воздушного движения и навигационных систем. "Общесистемное управление информацией или SWIM является важнейшим инструментом реализации", – заявила д-р Лю. "Системы аэронавигационной информации должны быть эксплуатационно и технически интероперабельны и гармонизированы для обеспечения безопасной, киберзащищенной и "бесшовной" координации между районами полетной информации во всем мире. Нашей главной будущей задачей будет разработка Стандартов, касающихся управленческих и архитектурных компонентов SWIM". SWIM в значительной степени будет способствовать успешному введению глобальной системы оповещения о бедствии и обеспечения безопасности полетов воздушных судов (GADSS). GADSS обеспечит передачу каждые 15 мин информации о местоположении воздушных судов начиная с 2018 года и каждую минуту с 2021 года.
 
Управление киберрисками является главным фактором для ИКАО в то время как авиационное сообщество разрабатывает SWIM. Во многих докладах подчеркивается возможная уязвимость воздушных судов и аэронавигационных систем к кибератакам, и в настоящее время ИКАО работает над разработкой существенных мер для обеспечения безопасности авиационной системы, включая создание архитектуры глобальной сети для использования нашей отраслью по всему миру. "План действий по обеспечению кибербезопасности гражданской авиации, согласованный ИКАО, КАНСО и другими членами Отраслевой группы высокого уровня (IHLG), определяет дорожную карту и совместные обязательства для создания в отрасли и государствах связной системы кибербезопасности и ответных мер", – заявила д-р Лю. 
 
Генеральный секретарь в заключение своего выступления призвала все ПАНО играть более активную роль в повышении качества воздушных сообщений во всем мире за счет более широкого сотрудничества между собой в рамках КАНСО и ИКАО. Она подчеркнула приверженность Организации ее инициативе "Ни одна страна не остается без внимания" и предложила ПАНО участвовать в разработанных под ее руководством региональных структурах по совершенствованию и гармонизации качества аэронавигационного обслуживания. 



Сообщения компаний:

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Кадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"