РКС: Волгоградская область присоединилась к проекту создания национальной сети высокоточного позиционирования

АО "Российские космические системы", 17 июня 2016 года

АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), правительство Вологодской области и некоммерческое партнерство «Операторов сетей высокоточного спутникового позиционирования» (НП «ОСВСП») договорились о сотрудничестве в области создания и развития сегмента национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП) на базе расположенных на территории области 15 спутниковых референцных станций, использующих сигналы навигационной системы ГЛОНАСС.

Трехстороннее соглашение было подписано сегодня губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, заместителем генерального директора «Российских космических систем» Анатолием Перминовым и президентом НП «ОСВСП» Максимом Байковым на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В соответствии с соглашением ответственным органом со стороны правительства Вологодской области в сфере развития инфраструктуры НСВП определен Комитет информационных технологий и телекоммуникаций области.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: «Для Вологодской области сотрудничество с РКС открывает возможности квалифицированного развития услуг на основе современных космических технологий для различных отраслей экономики без дополнительных инвестиций из областного и муниципальных бюджетов. В частности, создание НСВП позволит таким крупным федеральным компаниям как «РЖД», «Газпром», «Роснефть», «Росавтодор» организовать на территории региона эффективное взаимодействие и использование сети постоянно действующих станций точного позиционирования». 

В рамках соглашения запланирован оперативный обмен предложениями сторон и принимаемыми решениями в сфере создания и развития сегмента НСВП на территории Вологодской области, оптимизации, совершенствования и использования сети станций высокоточного позиционирования в регионе. Партнеры также договорились о формировании рабочих групп по подготовке предложений по реализации регионального проекта, рассмотрению вопросов экономического и технического взаимодействия. 

Заместитель генерального директора «Российских космических систем» Анатолий Перминов: «Сегодня РКС ведет инициативную разработку проекта по созданию Национальной сети высокоточного позиционирования, объединяя уже построенные сети и одиночные корректирующие станции. Предполагается объединить не менее 600 спутниковых референцных станций ГЛОНАСС, что обеспечит возможность определения географических координат объектов в границах сети с сантиметровой точностью». 

Реализация проекта создания НСВП формирует навигационное поле высокой точности на территории России в зонах покрытия. Сегодня в проекте НСВП уже задействовано более 240 дифференциальных геодезических станций. Их данные используются при формировании сервисов и услуг высокоточного спутникового позиционирования для широкого круга потребителей – при проведении геодезических работ, кадастровой съемки, в строительстве, высокоточном земледелии и во многих других областях.
В использовании НСВП заинтересованы многие российские регионы: Красноярская, Курская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, Республика Крым. Достигнута договоренность об участии в проекте НСВП ОАО «РЖД» как крупного собственника сетей дифференциальных геодезических станций и потребителя услуг высокоточного позиционирования.

В августе прошлого года в рамках XII Международного авиакосмического салона были подписаны соглашения между РКС и правительствами Ярославской и Омской областей о развитии сотрудничества в сфере использования наземной инфраструктуры НСВП на базе дифференциальных геодезических станций ГЛОНАСС. Там же «Российские космические системы» и Росреестр подписали соглашение о сотрудничестве в создании и использовании национальной сети.

В конце прошлого года РКС, НП «ОСВСП» и Правительство Новосибирской области договорились о сотрудничестве в проекте построения и развития сегмента НСВП на базе расположенных в регионе 36 спутниковых станций. Тогда же было объявлено о начале сотрудничества между РКС и ОАО «Роскартография» в области создания и развития наземной инфраструктуры НСВП.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"