Правительство Московской области одобрило проект развития аэропорта Шереметьево

ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево", 14 июня 2016 года
Подмосковные власти согласовали проект развития Северного терминального комплекса Международного аэропорта Шереметьево, который превратит главный аэропорт страны в один из самых мощных пассажирских и грузовых хабов мира.

К 2018 году на месте старого аэровокзала построят новый современный Терминал B с удобной инфраструктурой. Здесь будет многоуровневый паркинг, подземные багажные и пассажирские тоннели, соединяющие северный и южный секторы Шереметьево. В перспективе к новому терминалу планируется подвести железнодорожную ветку со станцией «Аэроэкспресс».

Градостроительный совет Московской области согласовал три проекта планировки территории для развития Северного терминального комплекса (СТК) Международного аэропорта Шереметьево. «Эти проекты предполагают строительство нового терминала B, других объектов СТК, не относящихся к федеральной собственности, а также строительство новой железнодорожной линии и терминала «Аэроэкспресса», – отмечает заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Генеральный директор Международного аэропорта Шереметьево Михаил Василенко особо отметил: «Правительство Московской области создает благоприятную среду для интенсивного развития аэропорта, проектов СТК, прилегающей территории, комплексной реконструкции дорог и строительства сопутствующей инфраструктуры. Сегодня Шереметьево – лидер по качеству, объемам пассажирских и грузовых перевозок, площади аэровокзального комплекса, инновациям и сервису. Мы продолжаем поступательное развитие и находимся в процессе масштабных преобразований к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Благодаря новой инфраструктуре и тоннелям, будет создан единый высокотехнологичный аэровокзальный комплекс под «одной крышей» с пятью основными пассажирскими терминалами (B, C, D, E, F) общей площадью 500 тыс. кв. м. и пропускной способностью до 58 млн пассажиров в год».

На территории формируемого СТК сегодня функционирует международный Терминал С (открыт в 2007 году). Рядом с ним располагался Терминал B 1964 года постройки (в настоящее время демонтирован). На его месте планируется возвести современный Терминал В площадью 114 тыс. кв. м. с расчетной пропускной способностью в 20 млн пассажиров в год. Он будет обслуживать внутренние воздушные перевозки. На территории дополнительно создается 1,5 тыс. рабочих мест. По словам Германа Елянюшкина, всего в комплексе смогут трудоустроиться около 4 тыс. жителей Подмосковья.

Развитие СТК предполагает создание качественной транспортной инфраструктуры, отмечает Герман Елянюшкин. В районе Терминала В планируется реконструировать Авиационную улицу, Шереметьевское и Старошереметьевское шоссе, построить новую дорогу с односторонним движением, а также организовать сеть основных и второстепенных проездов. 

Чтобы соединить Северный и Южный терминальные комплексы под летным полем аэропорта планируется построить межтерминальный переход из двух тоннелей. Их строительство развернется под действующими взлетно-посадочными полосами. По проекту предполагается протянуть пассажирский и багажный тоннели. Диаметр и протяженность каждого составит 6,28 м и 2,1 км, а пропускная способность – 11 млн пассажиров и 5,9 млн единиц багажа в год. Для пассажирских перевозок в тоннеле планируется использовать автоматическую систему скоростного транспорта компании Doppelmayr. 

«Этот уникальный для России инженерный проект позволит оптимизировать логистику пассажиров и грузов внутри порта», – отмечает Герман Елянюшкин. Тоннель должен перераспределить пассажиропотоки между СТК и ЮТК и обеспечить равномерную загрузку всех терминалов Шереметьево. Организация межтерминального сообщения также расширит возможности аэропорта по обслуживанию трансферных пассажиров: продолжительность стыковки не должна превышать 50 минут.

Эти важные инфраструктурные проекты будут реализованы к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Инвестором проекта развития Северного терминального комплекса является ООО «Шереметьево Холдинг», а генеральным подрядчиком строительно-монтажных работ – ООО «Энерго-Строй».

Для организации качественного транспортного сообщения с аэропортом Шереметьево в перспективе к СТК планируется протянуть двухпутную железную дорогу. Она пройдет от существующей ветки Савеловского направления «Лобня – Шереметьево» до Терминала В. Длина проектируемого на территории Химок, Долгопрудного и Мытищ участка составляет 4,2 км. Конечным пунктом новой железной дороги станет терминал «Аэроэкспресс». Разместить его планируется на эстакаде над Шереметьевским шоссе с организацией надземного перехода в Терминал В аэропорта. 

«Правительство Московской области заинтересовано в реализации качественных инфраструктурных проектов на территории региона и создает условия для их форсирования. Развитие Московского авиаузла является одним из приоритетных проектов, который находится под постоянным контролем губернатора Андрея Воробьева. Модернизация Шереметьево превратит главный аэропорт страны в один из самых мощных пассажирских и грузовых хабов мира. А это, в свою очередь, создаст дополнительные условия для устойчивого развития Подмосковья», – резюмировал Герман Елянюшкин.

Международный аэропорт Шереметьево — крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, ВПО и площади аэровокзального комплекса. Маршрутная сеть Шереметьево составляет более 200 направлений. В 2015 году Шереметьево обслужил 31 млн 612 тыс. пассажиров.

Лучший аэропорт Европы по качеству обслуживания в 2012, 2013 и по итогам 2015 гг. — рейтинг ASQ (Airport Service Quality) ACI (Международный совет аэропортов).

В авторитетном рейтинге британского отраслевого агентства OAG Шереметьево по итогам 2014 и 2015 гг. занял второе место в мире по пунктуальности полетов в категории средних по объему перевозок аэропортов.

Шереметьево — четырехкратный победитель номинации «Лучший российский аэропорт» премии «Выбор читателей Condé Nast Traveller» по итогам 2012, 2013, 2014 и 2015 гг.


Сообщения компаний:

До 60 пациентов в день принимает пункт вакцинации от COVID-19 в DME
Московский аэропорт Домодедово

Более 40 тысяч пассажиров совершили путешествие через аэропорт Стригино за майские каникулы
Международный аэропорт Стригино

Нальчик, Нижний Новгород и Волгоград — новые точки на карте полетов "России"
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиакомпания «Северо-Запад» внедрила в бизнес-процессы?систему Leo PSS
Компания «Сирена»

Запуск сервиса онлайн-покупки космических снимков TerraCloud
АО «Российские космические системы»

Технодинамика представила новейшие разработки для МЧС на международной выставке "Комплексная безопасность"
Холдинг «Технодинамика»

Авиакомпания NordStar подвела итоги конкурса детских рисунков
АО «АК «НордСтар»

Аэропорт "Гагарин" подвел итоги работы в майские праздники 
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Консоль крыла самолета МС-21-300, изготовленная из российских композиционных материалов, доставлена на завод Корпорации "Иркут"
ПАО «Корпорация «Иркут»

flydubai приступит к полётам из Новосибирска в Дубай
АО "Аэропорт Толмачево"

Аэропорт Пулково обслужил в дни майских праздников около 500 000 пассажиров
ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

"Помню и горжусь": Технодинамика поздравила ветеранов с Днем Победы
Холдинг «Технодинамика»

Аэрофлот запускает масштабную программу в поддержку массовой вакцинации "Мили вакцинации"
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ростех поставил индустриальные двигатели для "Северного потока-2"
Госкорпорация Ростех

Ростех представляет технологические решения для создания "Безопасных городов"
Холдинг «Росэлектроника»

Группа "Волга-Днепр" доставила вакцину "Спутник V" в Молдову, Мексику и Индию
Группа «Волга-Днепр»

В Ульяновском филиале ВИАМ состоялось открытие лабораторно-производственного комплекса
ФГУП "ВИАМ" ГНЦ РФ

Utair запустил рейс Урай - Советский
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В ЦАГИ испытают модель самолета МС-21 с имитаторами реверсивного устройства двигателя ПД-14
ФГУП "ЦАГИ"

S7 Group запускает сервис доставки грузов "от двери до двери" за 24 часа 
S7 Group