Двигатель SaM146 отработал 100 000 циклов на мексиканских Sukhoi Superjet 100

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 3 июня 2016 года

Российско-французская силовая установка SaM146, основной элемент которой  - двигатель - производится рыбинским ПАО «НПО «Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), отработала 100 000 циклов в составе пассажирских авиалайнеров Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) мексиканской авиакомпании Interjet.

В настоящее время парк Interjet состоит из 21 лайнера SSJ 100, на каждом из которых установлено по две силовых установки SaM146. Всего авиакомпанией заказано 30 самолетов Sukhoi SuperJet 100. Коммерческая эксплуатация этих машин Interjet началась в сентябре 2013 года. Сегодня Interjet – лидер среди компаний-эксплуатантов SSJ 100 по количеству циклов, отработанных SaM146.

«Эффективность эксплуатации самолетов SSJ 100 в Interjet впечатляет: cамолёт уходит в рейс из Мехико с тактом менее часа на земле, что напоминает отлаженный заводской конвейер. Мексиканские партнеры очень довольны силовой установкой SaM146, её надежностью, отработанной системой послепродажной поддержки, оперативностью, с которой PowerJet реагирует на просьбы эксплуатанта. В Interjet постоянно находятся два полевых представителя PowerJet и один представитель поставщика мотогондолы – компании Aircelle, – говорит директор программы SaM146 в НПО «Сатурн» Михаил Берденников. – Заказ мексиканской авиакомпанией десяти новых самолётов в дополнение к первым двадцати – лучшее доказательство коммерческой и технической привлекательности продукта».

По словам директора программы SaM146 в Safran Aircraft Engines (подразделение группы SAFRAN) Жана-Франсуа Галлардо, двигатель при эксплуатации в сложных климатических условиях Мексики продемонстрировал «непревзойденную надежность». 

В ходе состоявшегося в мае визита в Мексику представители российско-французской компании PowerJet (50/50 совместное предприятие входящей в группу SAFRAN компании Snecma и НПО «Сатурн»), осуществляющей поставки SaM146 и все услуги по послепродажному обслуживанию, подписали с InterJet дополнение к контракту на почасовое техобслуживание SaM146. Теперь действие контракта распространяется на  30 самолетов вместо 20 и предполагает поставку пяти запасных двигателей (вместо трех ранее). 

«Interjet – лицо программы SSJ 100/SaM146 на западном рынке. Успех эксплуатации Superjet с российско-французскими двигателями в Мексике был важным фактором, который обеспечил нам новый прорыв – теперь уже на европейский рынок 
с компанией  CityJet», – отметил Михаил Берденников.

Справочно:
SaM146 – интегрированная силовая установка, включающая собственно двигатель, мотогондолу и устройство реверсирования тяги, которая предназначена для применения на новом поколении региональных и ближнемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100. 
Двухвальный двухконтурный турбореактивный двигатель SaM146, разработанный совместно НПО «Сатурн» и Snecma выполнен по конструктивной схеме 
с одноступенчатым вентилятором, трехступенчатым компрессором низкого давления, шестиступенчатым компрессором высокого давления, кольцевой камерой сгорания, одноступенчатой турбиной высокого давления и трехступенчатой турбиной низкого давления. Система управления двигателя – цифровая, с полной ответственностью (FADEC). SaM146 обладает широким диапазоном регулирования тяги. 

SaM146 – компактный, надежный и экологичный двигатель, созданный на основе сочетания опыта и новых технологий российского и западного двигателестроения.
Первый газотурбинный двигатель, производимый в России, получивший международный сертификат типа EASA. На сегодняшний день создано и сертифицировано по российским и европейским нормам четыре модификации SaM146: 1S17 и 1S18 для моторизации самолетов SSJ100-95-B и SSJ100-95-LR соответственно, а также 1S17С и 1S18С для моторизации корпоративных, правительственных и VIP версий SSJ100. Коммерческая эксплуатация самолетов SSJ100 с двигателями SaM146 началась в апреле 2011 г.
Максимальная тяга двигателя на взлетном режиме (NTO) – 7 311 кгс, на чрезвычайном режиме (APR) – 7 900 кгс. Удельный расход топлива на крейсерском режиме – 0.629 кг/кгс.ч. Степень двухконтурности – 4.43. Сухая масса (с мотогондолой) – 2150 кг.

ПАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. «Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» - бизнес-единицы ОДК.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.


Сообщения компаний:

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates