На Северном полюсе прошли испытания оборудования АЗН-В для организации полетов на дрейфующие льдины

ООО "Фирма "НИТА", 3 июня 2016 года

Фирма «НИТА» совместно с ГосНИИ Авиационных Систем провели испытания оборудования АЗН-В режима 4 для организации полетов и посадки воздушных судов на дрейфующие льдины. Испытания проходили на базе ледового лагеря «Барнео», который ежегодно организуется Русским географическим обществом для одноименной экспедиции в непосредственной близости от Северного полюса.

База функционирует всего месяц-полтора, пока разломы и таянье льдов не «уничтожают» площадку. Лагерь пользуется популярностью как среди ученых, так и среди туристов, поэтому там построен ледовый аэродром, который принимает регулярные рейсы Ан-74 и Ан-72, также на «Барнео» базируются вертолеты Ми-8. 

До настоящего времени для организации посадки воздушных судов используются флаги, которые вручную устанавливаются на взлетно-посадочной полосе руководителем полетов непосредственно перед прибытием самолета или вертолета, а также фальшфейеры. Руководитель полетов замеряет координаты с помощью навигатора и передает их и метеоинформацию по голосовой радиосвязи. В условиях дрейфа льдины такой метод не может гарантировать соблюдение безопасности полетов. Требуется решение, приспособленное под использование в суровых погодных условиях, позволяющее максимально автоматизировать процесс передачи данных. 

В качестве такого решения фирма «НИТА» и ГосНИИ АС - ведущие разработчики систем АЗН-В в России - предложили рассмотреть для применения на ледовой базе «Барнео» оборудование на базе технологии АЗН-В режима 4. Наземные станции АЗН-В режима 4 уже несколько лет успешно эксплуатируются в районе полуострова Ямал, где используются для обмена с оснащенными АЗН-В воздушными судами навигационной, метео и другой информацией. Бортовые радиостанции АЗН-В режима 4 использовались при полетах на Северный и Южный полюс. 

В рамках испытаний на льдине малогабаритные автономные радиостанции АЗН-В режима 4 были установлены на торцах ВПП и выполняли роль радиомаркеров, что позволило с воздушных судов точно и оперативно определять расположение полосы. Датчики АЗН-В выдерживают до 2х часов беспрерывной работы и по сравнению со стандартными метками (флажками и фальшфейерами) обеспечивают передачу актуальной координатной информации в любое время, в любых метеоусловиях и не требуют постоянного контроля специалистов. 

Рабочее место руководителя полетов было оснащено станцией АЗН-В режима 4 и АРМ руководителя полетов из состава КСА УВД «Альфа». Это позволило максимально автоматизировать процесс обмена информацией с бортом и обеспечить руководителю полетов инструментальный контроль воздушного движения. Обмен информацией между воздушными судами и наземной станцией осуществлялся на расстоянии 350 км.

Все самолеты и вертолеты, выполняющие рейсы на базу «Барнео», были оборудованы сертифицированными бортовыми радиостанциями АЗН-В режима 4 и бортовыми индикаторами, на которых отображались другие воздушные суда, наземная станция и датчики, оснащенные аппаратурой АЗН-В, а также полученная по радиоканалу метеоинформация.

Таким образом, с помощью аппаратуры АЗН-В удалось сформировать единый комплекс, в котором все пользователи воздушного пространства обеспечивались актуальной навигационной и метео информацией. 



Сообщения компаний:

Сотрудники МГТУ ГА поощрены благодарностью Президента РФ
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил первый рейс в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

«Аэроэкспресс» теперь у самого выхода: новая остановка у терминала Т2 в Домодедово встречает пассажиров международных рейсов
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК открыла на уфимском предприятии уникальный центр алюминиевого литья
АО "ОДК"

Уфимскому предприятию ОДК-УМПО вручен орден Александра Невского
АО "ОДК"

У терминала Т2 аэропорта Домодедово заработала новая остановка автобуса Аэроэкспресс
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar объявляет о партнерстве с сервисом поддержки пассажиров «Летать здорово»
АО АК "НордСтар"

Авиакомпания Smartavia открыла продажу билетов на рейсы по маршруту Санкт-Петербург-Геленджик
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Анталья вошла в число самых популярных направлений в аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings начала продажи билетов из Сочи в Дубай на зимний сезон
АО "Ред Вингс"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклады об импортозамещении ПО и инновационных решениях в авиации
РИВЦ-Пулково

Разработанный в МАИ плазменный инжектор поможет изучить ионосферу Земли с МКС
Московский авиационный институт

ГТЛК разместит дебютный выпуск ESG-облигаций серии 002Р-09
АО "ГТЛК"

S7 Airlines увеличит частоту рейсов из Москвы в Махачкалу, Минеральные Воды и Владикавказ
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» будет выполнять рекордное количество рейсов между Москвой и Калининградом
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска и Хабаровска в Оху
АО "Авиакомпания "Аврора"

В главном аэропорту Камчатки начала работу обновленная зона парковки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот вводит третий ежедневный рейс между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

Премиальный экономический класс Эмирейтс появится на рейсах в Мале и Коломбо
Авиакомпания Emirates

S7 Airlines увеличила частоту рейсов по направлению Новосибирск-Норильск
АО "Авиакомпания "Сибирь"