ТАНТК им. Г.М. Бериева выпустил первый серийный Бе-200ЧС

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 30 мая 2016 года
30 мая 2016 года в Таганроге состоялась выкатка первого серийного самолета-амфибии Бе-200ЧС для МЧС России производства ТАНТК им. Г.М. Бериева, входящего в структуру Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Ранее сборка самолета осуществлялась на Иркутском авиационном заводе (входит в структуру ОАК). В настоящий момент в Таганроге полностью завершен этап подготовки серийного производства. До конца года планируется проведение летных испытаний и передача заказчикам двух самолетов. 

Для предприятия и города Таганрога выкатка Бе-200ЧС - это радостное и долгожданное событие, сказал президент ОАК Юрий Слюсарь на торжественной церемонии. «Я уверен, что судьба ТАНТК им. Г.М. Бериева будет развиваться не только как завода, который осуществляет ремонт и опытно-конструкторские работы, но, в первую очередь, как центра российского, а, в значительной степени, мирового гидросамолетостроения, поскольку наша страна – лидер в этой области», - подчеркнул президент ОАК.

Для серийного запуска Бе-200ЧС на ТАНТК им.Г.М Бериева создано новое высокотехнологичное производство, закуплено  оборудование, модернизированы технологические линии и цеха, обновлена производственная база изготовления композитных конструкций, набран и обучен персонал.

«Мы присутствуем при втором рождении самолета крайне нужного и востребованного, что подтвердил успешный опыт эксплуатации и примеры использования во время чрезвычайных ситуаций в России и заграницей - в Греции, Португалии, Франции. Самолетом интересуются в Индонезии.», - отметил Юрий Слюсарь в ходе запуска серийного производства.

Для подготовки высококвалифицированных кадров основных производственных рабочих на предприятии создан обучающий центр. За год там прошли обучение 450 рабочих по самым востребованным специальностям. Это результат взаимодействия ОАК и правительства Ростовской области. Год назад стороны подписали Соглашение о сотрудничестве. Сегодня ТАНТК им. Г.М. Бериева – одно из крупнейших градообразующих предприятий региона.

«В этом году предполагается рост объемов производства на предприятии более чем в два раза, этот темп будет сохраняться и в будущем. Для нас принципиально, что предприятие будет работать стабильно, значит и рынок труда здесь в Таганроге тоже будет стабильным. Уверен, что развитие предприятия даст нам возможность решать социальные вопросы для жителей города и конкретного предприятия», - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, подчеркивая важность события для региона.

По словам генерального директора предприятия Юрия Грудинина, на основе опыта эксплуатации и по требованию заказчиков МСЧ России и Министерства обороны России в конструкцию самолета-амфибии внесены существенные изменения, по составу оборудования самолет обновлен более чем на 50 процентов. Бе-200ЧС обладает усиленной конструкцией планера. Для самолетов в интересах военного ведомства изменена типовая конструкция и добавлена возможность подвески под крыло спасательного оборудования. 

В настоящий момент ТАНТК им. М.Г. Бериева выполняет контракты МЧС России и Министерства обороны России. До 2025 года ОАК готова поставить в интересах российских и иностранных заказчиков до 26 воздушных судов данного типа. 

МЧС России эксплуатирует самолеты Бе-200ЧС более 10-ти лет, отметил начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер. «Сейчас у предприятия серьезное будущее, большая производственная база, будут созданы центры по сертификации, поддержанию летной годности. Эти перспективы вселяют надежды, что предприятие возродится и вернет былую славу и гордость. Главное подходы и люди, которые способны создавать такие важные для авиации машины».

Российский самолет-амфибия Бе-200ЧС – единственный в мире реактивный самолет-амфибия, что дает неоспоримые преимущества в скорости при тушении пожаров. Самолет имеет большую производительность по количеству сбросов воды за один час. При расстоянии «аэродром – пожар» - 100 км и «аэродром – водоем» - 10 км за одну заправку топливом самолет способен сбросить на очаг пожара до 270 тонн воды. Главное преимущество в том, что он является многофункциональным и может использоваться для тушения пожаров, спасения людей, а также военными для патрулирования местности. Зарубежные аналоги предназначены в основном для борьбы с огнем. Бе-200ЧС может взять на борт 12 тонн воды, к примеру, иностранный аналог только 6 тонн. Самолет способен взять на борт от 30 до 50 пострадавших, а также перевозить до 7,5 тонн грузов.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству принадлежит более 85% акций холдинга.

В состав ОАК входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы, среди которых Компания «Сухой»; Корпорация «Иркут»; «ОАК — Транспортные самолеты»; Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина; Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»; «Туполев»; «Ильюшин Финанс Ко.»; «Авиастар-СП»; «ВАСО»; РСК «МиГ»; ЭМЗ им. В. М. Мясищева; ЛИИ им. М. М. Громова; «АэроКомпозит»; ТАНТК им. Бериева. Предприятия ОАК выполняют полный цикл работ – от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники.

На предприятиях корпорации работают более 98 000 сотрудников. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

Авиакомпания Победа возобновила рейсы в Стамбул!
Международный аэропорт Волгоград

Аэрофлот вводит компенсацию за задержку рейсов милями «Аэрофлот Бонус»
ПАО "Аэрофлот"

«Газпром нефть» заправила экологичным топливом арктические экспедиции
АО "Газпромнефть-Аэро"

На пути к 24 тысячам полетных циклов: импортозамещенный SJ-100 проходит второй этап ресурсных испытаний в ЦАГИ
ФАУ "ЦАГИ"

Сибирские авиаторы отметили завершение сезона авиаработ и юбилей гражданской авиации
Авиационный альянс "Аэрохимфлот"

Академия наук авиации и воздухоплавания приняла участие в XVI Выставке стендового моделизма
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

В аэропорту «Уфа» первый рейс из Владикавказа встретили водяной аркой
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Авиакомпания Uzbekistan Airways возобновила полетную программу из аэропорта Внуково
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Евгений Касперский встретился со студентами МАИ, развивающими технологии KasperskyOS
Московский авиационный институт

Прямые рейсы «России» в Дубай из Санкт-Петербурга
АО "Авиакомпания "Россия"

Уникальный ретрорейс посетил Международный аэропорт Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia обновила бортовое меню, расширив ассортимент продуктов и напитков
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Топ-5 направлений для отпуска в бархатный сезон из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Анталья – Минеральные воды на самолете повышенной вместимости
АО "Авиакомпания "Россия"

Очередной рекорд уфимского аэропорта
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Новое направление из Самары – Шарджа
АО УК "Аэропорты Регионов"

«Аэроэкспресс» обновил автобусный парк на экспресс-маршруте до Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс"

В аэропорту «Хибины» обновят покрытия летного поля
ФАУ "Главгосэкспертиза России"

Новый международный рейс по одному из популярнейших зарубежных направлений: в Дубай из аэропорта «Казань» на крыльях авиакомпании Аэрофлот
АО "Международный аэропорт "Казань"

Евгений Куйвашев поблагодарил экипаж «Уральских авиалиний», спасший сотни жизней
ОАО АК "Уральские авиалинии"