За развитием наводнений в 50 регионах России следит аппаратура орбитальной группировки спутников ДЗЗ

АО "Российские космические системы" (РКС), 20 апреля 2016 года

АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») с помощью данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с космических аппаратов гидрометеорологического и природно- ресурсного назначения «Метеор-М» №2, «Ресурс-П» №1, №2 и новейших технологий их обработки обеспечивает информационную поддержку контроля паводковой обстановки в 54 регионах России. Работы ведутся в рамках оперативного взаимодействия с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Только в первом квартале 2016 года Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) «Российских космических систем» в интересах МЧС России провел спутниковую съемку паводковой обстановки и последствий наводнений в более чем 350 районах регионов России, включая бассейны Амура, Волги, Дона, Енисея, Лены, Оби и других крупных рек.

Спутниковая съемка проводилась с помощью комплекса широкозахватной мультиспектральной аппаратуры высокого и среднего разрешения и оптико-электронной аппаратуры высокого разрешения «Геотон-Л» космических аппаратов типа «Ресурс-П» и комплекса многозональной спутниковой съемки космического аппарата «Метеор-М» №2.

Замгенконструктора по системам ДЗЗ «Российских космических систем» Виктор СЕЛИН: «Технологии мониторинга с помощью данных ДЗЗ обладают значительными преимуществами перед другими методами наблюдения паводковой обстановки. Такая методика позволяет оперативно достигать результата и обеспечивает регулярный контроль над большими удаленными и труднодоступными территориями».

В НЦ ОМЗ «Российских космических систем» созданы и постоянно совершенствуются технологии использования данных ДЗЗ на всех этапах мониторинга паводковой ситуации. В зависимости от задач используются данные спутниковой съемки различных спектральных диапазонов и разрешения. Математическое моделирование позволяет оценивать площадь затопленных территорий, ущерб, нанесенный наводнениями, а также прогнозировать масштаб и площадь возможных затоплений.

«Российские космические системы» также проводят съемку территорий чрезвычайных ситуаций, в том числе наводнений, в различных регионах мира. В частности, в январе этого года специалисты НЦ ОМЗ в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам наблюдали район наводнения в США на обширной территории между реками Иллинойс и Миссисипи. Российские данные ДЗЗ использовались специалистами профильных служб для прогнозирования наводнения и оценки его последствий.

Специалисты НЦ ОМЗ «Российских космических систем» разрабатывают и реализуют комплексные геоинформационные решения, базирующиеся на использовании преимущественно российских данных ДЗЗ и продуктах их обработки, в области картографии, контроля состояния социально-экономической инфраструктуры, чрезвычайных ситуаций и экосистем.

Сейчас российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли состоит из восьми космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы съемки в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку: «Ресурс-П» №1, №2 и №3, «Канопус-В», «Электро-Л» №1, №2 и «Метеор-М» №1 и №2.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

Выпускник МАИ Алексей Матвеев назначен директором ОКБ Микояна
Московский авиационный институт

Nordwind Airlines увеличивает частоту полетов из Казани
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэрофлот в летнем сезоне будет выполнять рекордное количество рейсов из Москвы в Сочи
ПАО "Аэрофлот"

Нам 90!
АО "Авиакомпания "Россия"

Алексей Матвеев назначен директором ОКБ Микояна
ПАО "ОАК"

Сертификацию авиадвигателя ПД-8 ускорят с помощью «цифровых двойников»
АО "ОДК"

Из аэропорта Красноярск возобновлены рейсы в Махачкалу
Международный аэропорт Красноярск

«Газпром нефть» вошла в число лучших работодателей страны
АО "Газпромнефть-Аэро"

«Росэлектроника» выплатит стипендии молодым ученым
Холдинг "Росэлектроника"

Из Уфы увеличится количество рейсов в Кемерово
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Uzbekistan Airways будет выполнять рейсы из Нижнего Новгорода в Самарканд
АО УК "Аэропорты Регионов"

Из Красноярска в Бурятию прямыми рейсами «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

В расписании Utair 29 маршрутов из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Авиакомпания NordStar запускает специальные тарифы из Кургана в Москву и в обратном направлении
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Международный аэропорт Хабаровск встретил Благодатный огонь
АО "Хабаровский аэропорт"

Аэрофлот выполнит благотворительный рейс из Москвы в Сочи
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК поставит 3 вертолета авиакомпаниям «Витязь-Аэро» и «Геликс Аэро» по инвестпроекту с использованием средств ФНБ
АО "ГТЛК"

Научно-производственное предприятие «Темп» им. Ф.Короткова» повысит производительность труда в 1,5 раза.
ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова»

В Челябинске отремонтируют асфальтобетонные покрытия аэродрома
ООО "Тендеры и закупки"

Геоскан и Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России будут сотрудничать в обучении беспилотным технологиям
ГК "Геоскан"